Интерактивный парк GeekLand с подарками, вебинарами и самыми масштабными скидками года!

Блог

Как Королев, Армстронг и Маск принесли космос в культуру

В День космонавтики вспоминаем историю освоения космоса и то, как она отразилась в культовых книгах, кинолентах, видеоиграх и музыкальных треках, под которые хорошо мечтается о звездах.
12 апреля 20186 минут12411

Человек давно стремится раскрыть тайны Вселенной. Эта цель стала не только мощным двигателем технологического прогресса, но и определила целый пласт культуры. За десятилетия космических исканий в ней сформировались почти археологические слои. В День космонавтики предлагаем «раскопать» их: вспомним историю освоения космоса и то, как она отразилась в культовых книгах, кинолентах, видеоиграх и музыкальных треках, под которые хорошо мечтается о звездах.

До 12.04.1961

Мечты людей о покорении космоса находили отклик в культуре и искусстве еще до легендарного гагаринского полета. Одно из первых произведений в этом ключе – роман Герберта Уэллса «Война миров», написанный в 1897 году. Впервые в литературе прозвучала тема инопланетного вторжения и вражды между людьми и пришельцами.

В советской фантастике первооткрывателем космической тематики становится ученый Константин Циолковский: его повесть «Вне Земли» была опубликована в 1918 году. Вершина отечественной космической фантастики 1920 годов – роман «Аэлита» Алексея Толстого. Он повествует о путешествии землян на Марс в поисках нового общества.

В 1940-е годы на Западе колоссальную популярность приобрела «космическая опера» – отдельное течение приключенческой научной фантастики. И пока ученые снаряжали ракету V-2 с плодовыми мушками, чтобы 20 февраля 1947 отправить в космос первую жизнь, –  писатели, режиссеры и журналисты тоже не теряли времени:

  • Эдмонд Гамильтон прославился своими романами о масштабных космических катастрофах, за которые его прозвали и Разрушителем, и Спасителем миров;
  • Журнал "Astounding" растиражировал космические вестерны, ставшие фирменным жанром издания;
  • Газеты пестрели комиксами о Флэше Гордоне и Баке Роджерсе, а на их основе сняли киносериалы.

На этом поп-фоне выделялась концептуальная научная фантастика, легендарной сагой которой стал цикл из семи романов Айзека Азимова – «Основание». В 1966 году оригинальная трилогия удостоилась специальной премии "Hugo" за «лучшую фантастическую серию всех времен».

«Заря», я «Кедр». Поехали!

Под этими позывными общались Сергей Королев и Юрий Гагарин во время легендарного полета на корабле «Восток-1» 12 апреля 1961 года. Тогда человек впервые покорил космическое пространство, и астронавтика захватила умы с новой силой. Прибавьте к этому первый в мире групповой полет 12 августа 1962 года, женский дебют в космосе Валентины Терешковой в 1963-ем, и, год спустя, выход Алексея Леонова из корабля за пределами земной атмосферы – и сможете представить, насколько в 60-е земляне устремились к Вселенной.

В 1961 году на экраны вышел один из первых советских фантастических фильмов о космическом путешествии – «Планета бурь». В картине были применены уникальные технологии комбинированной съемки, в том числе подводной. Они намного опережали зарубежные аналоги.

11 марта 1964 года Джин Родденберри представил короткую первую версию научно-фантастического телевизионного сериала "Star Trek". 8 сентября 1966 года вышла пилотная серия, а сам "Star Trek" стал культовым и до сих пор продолжает свое шествие по экранам – уже в виде франшизы.

Волновала умы зрителей и «Барбарелла» 1968 года. Из рекламной аннотации тех времен становится ясно, почему: «Искательница сексуальных приключений Барбарелла путешествует по Вселенной. Она встречается с представителями рас и цивилизаций самой разнообразной внешности и несет им любовь». Мотивация к покорению космоса достигла пика – земляне рисовали в фантазиях встречу со свободной от предрассудков Барбареллой…

Вехой в развитии кинофантастики стала «Космическая одиссея 2001 года» (1968), снятая Стэнли Кубриком. В честь этой книги и фильма НАСА назвала орбитальный аппарат Mars: "2001 Mars Odyssey".

Одним из лучших фильмов 60-х стала «Планета обезьян» (1968), снятая по одноименному роману Пьера Буля (1963). Лента рассказывает о космическом корабле, отправленном с Земли к ближайшей звезде, и о высадке на планете со странными «животными». Кинокартина породила несколько сиквелов, два телесериала, один ремейк и недавний перезапуск, вышедший под названием «Восстание планеты обезьян».

Революцию в музыке произвели Pink Floyd. С первых же альбомов команда смело экспериментировала. Музыканты не просто писали песни о космосе с названиями вроде "Interstellar Overdrive" и "Set the Controls for the Heart of the Sun", но и стремились к новому, футуристическому звучанию.

Шаг, определивший эпоху

В 1969 году Нил Армстронг ступил на Луну и открыл новые возможности для человека в космосе. Надежда открыть новый мир и почувствовать под ногами неземную твердь обрела реальные очертания.

В 1971 году Майк Мэйфилд написал текстовую игру "Star Trek" на BASIC. А видеоигра "Space Invaders" (1978) была признана лучшей аркадной игрой по версии Книги рекордов Гиннесса.

На экраны в этот период вышли легендарные киноленты, сериалы и мультфильмы:

  • «Москва – Кассиопея» –  СССР, 1973;
  • «Большое космическое путешествие» –  СССР, 1975;
  • «Звездные войны IV» – США, 1977;
  • «Через тернии к звездам» –  СССР, 1980;
  • «Путеводитель по Галактике для автостопщиков» –  Великобритания, 1981;
  • «Тайна третьей планеты» –  СССР, 1981.

В музыке тоже царит очарование космосом:

  • David Bowie – Space Oddity (1969);
  • The Beatles – Across The Universe (1970);
  • Elton John – Rocket Man (1972);
  • «Надежда» (1971) – песня, написанная Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, стала музыкальным талисманом советских и российских космонавтов.

В 1977 на танцплощадках Парижа появились Space – странные люди, одетые в скафандры с глухими забралами. Они делали упор на «неземные» звуки синтезатора и научно-фантастическое шоу.

Мода откликнулась на космические полеты футуристическим стилем: Андрэ Куррэж и Пако Рабанн, металл и пластик, облегающие комбинезоны и высокие сапоги на плоской подошве… Даже маленькие дамские шляпки напоминали летные шлемы. Советские модницы носили тоже носили «неземные» аксессуары: вот и у мамы Дениски из знаменитых рассказов Драгунского была шляпка, похожая «на космонавтский шлем».

Гости или захватчики?

Позже космическая романтика пошла на спад, и на смену вдохновенному освоению планет пришло ожидание встречи с внеземными созданиями. Космические корабли уже достигли поверхности Венеры и Марса, были запущены искусственные спутники Юпитера и астероидов, а космический аппарат "Voyager-1" сделал снимок Земли с расстояния 6 млрд километров. Но ощущение «инопланетного наблюдения» продолжало будоражить землян. Образы пришельцев варьировались по шкале от максимального позитива в духе «Альфа» (1986-1990) и героев фильма «Батарейки не прилагаются» (1987) до леденящего ужаса «Чужого» (1979).

В 90-х мы продолжали своеобразный диалог с «братьями по разуму» или злонамеренными интервентами  в «Секретных материалах» (1993), фильмах  «Пятый элемент» (1997) и «Люди в черном» (1997).

Эта эпоха подарила нам и «Футураму», и «Рейнджеров», которые сказались на культуре гиков. В мире видеоигр произвела фурор "X-COM: UFO Defense".

Из магнитофонов и приемников звучали такие «космические» композиции, как:

  • Beastie Boys – Intergalactic (1998);
  • Radiohead – Subterranean Homesick Alien (1997);
  • Ash – Girl From Mars (1996). Кстати, некоторое время эта песня использовалась NASA как музыка для ожидания на телефонной линии.

Если верить знаменитой песне «Землян» «Трава у дома» (1982), то рокот космодрома уже никому не снился.  

Возвращение мечты

В 2002 году была основана компания «SpaceX» – вдохновением для магната Илона Маска послужило «Основание» Азимова и его идея жизни на Марсе. В сознании людей стала укореняться мысль, что делать на нашей планете больше нечего.

Во многом благодаря Илону Маску, давшему столько сочных поводов для сетевых мемов, космос вновь вернулся к нам. На первом плане оказались сюжеты о том, как освоить дальние миры – чего стоит «Марсианин» с его выращиванием картошки.

День космонавтики – отличный повод познакомиться с фильмами 21 века, расширяющими наш взгляд до масштабов Вселенной:  

  • «Космос как предчувствие» (2005);
  • «ВАЛЛ-и» (2008);
  • «Гравитация» (2013);
  • «Интерстеллар» (2014);
  • «Время первых» (2017).

Тема космоса в последнее десятилетие так «выстрелила», что в октябре 2012 года The Walt Disney Company приобрела Lucasfilm (компания-производитель «Звездных войн») с правами за $4,05 млрд. Вышла трилогия сиквелов саги:

  • «Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы» (2015);
  • «Изгой-один. Звездные войны: Истории» (2016);
  • «Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи» (2017).

Романтика путешествий также нашла воплощение в кино о милых и забавных «Стражах галактики».

В видеоиграх тоже произошло возрождение космической тематики:

  • "Mass Effect" (2007);
  • Перезапуск "XCOM: Enemy Unknown" (2012);
  • "Kerbal Space Program", где нужно построить космический корабль, а затем запустить и посадить его. И это вовсе не так просто, как кажется. Ничего не напоминает?

Благодаря достижениям современной космонавтики у человека снова появилась надежда на то, что мы освоим далекие галактики. А увлеченные технологиями гики остаются преданы теме космических странствий – всеми мыслями, мониторами и экранами, наушниками и джойстиками.

Помните, что в первом ряду на Mission Control запуска Falcon Heavy сидели программисты!

Ведь чтобы изучать космос, не обязательно крутиться в центрифуге. Можно изучать языки программирования «поближе к железу» и получить свой шанс прикоснуться к звездам.

python_developerисториятехнологиикосмос
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup