Блог

19 источников мотивации для программиста

Когда надо, но скучно и лень, можно попробовать сделать занятие интересным. Поменять отношение, чтобы не пришлось менять работу.
4 минуты6568

 Где искать вдохновение и мотивацию? Рассказывают те, кто нашел.

Виктор Яблоков, руководитель управления разработки мобильных решений в «Лаборатории Касперского»:

Польза для людей

— Меня мотивируют сложные интересные задачи и конечный результат — в душе радуешься, как ребенок, когда результат твоей долгой и кропотливой работы приносит видимую пользу, когда твоей программой пользуются миллионы людей по всему миру. Это делает тебя чуть счастливее и мотивирует на новые достижения, принимаешь новые вызовы и добиваешься еще более значимых результатов.

Сергей Юзефович, технический директор кешбэк-сервиса «Мегабонус»:

Спорт

— Мы мало двигаемся и много думаем. Поэтому стараюсь держать себя в форме. Прежде всего, утренняя зарядка. Раньше увлекался стрельбой из лука — помогает сконцентрироваться и расслабиться одновременно. В последнее время начал активно плавать. Если по работе возникает сверхсложная задача, плавание помогает очистить мысли, морально и психологически расслабляет, а тело, наоборот, наполняет энергией. Обычно мне хватает 30–35 минут. Затем минут на десять в финскую сауну — и просветление обеспечено.

Книги

— По специальности или мотивирующие. Из того, что читал недавно —  «The Pragmatic Programmer: From Journeyman to Master». Идеи из этой книги актуальны до сих пор. Перечитываю на английском, кстати. Также «Совершенный код» Стива Макконнелла. Это энциклопедия, в которой есть ответы почти на все вопросы. Помогают мотивирующие книги Карнеги.

Музыка

— Слушаю популярную музыку — в основном, подборки от «Яндекс.Музыки».

Экзотические страны
— Периодически надо отрываться и проводить полную перезагрузку. Поэтому люблю путешествовать по экзотическим странам. Последний раз был на Филиппинах. На местных авиалиниях облетел почти все острова — Палаван, Себу, Бохоль. Вдохновился на все 100 %.

Ренат Сарымсаков, руководитель мобильной разработки продуктов FL.ru:

Конференции

— Я черпаю вдохновение из научных конференций. Причем офлайновых, где можно пообщаться, завести новые контакты и с головой окунуться в науку. Очень люблю темы нейросайнса, футурологии и подобные. Перспективы работы с новыми технологиями заставляют мыслить масштабно и держат мозг в тонусе.

Данил Юсупов, инженер-программист компании ICL Services:

Общение в кругу программистов
— Это может быть как кофе-брейк с коллегами, так и конференция. И не важно, разработчики это, аналитики или проектные менеджеры. Часто у других есть мысли, которых нет у меня. Совокупность всех этих идей дает мне свежую перспективу в работе.
Работа над «toy» projects
— Очень здорово иметь «игрушечные» проекты, на которые ты можешь переключиться, когда расстраиваешься из-за рабочих задач. И совершенно неважно, какой это проект.
Приятная атмосфера
— Люблю сидеть в тихой и уютной кофейне с ноутбуком, фантазируя над своими «toy» projects. Здесь все дело в атмосфере. Особенно если в этой же кофейне фантазируют дизайнер, разработчик и архитектор. Ведь общение в кругу программистов никто не отменял :)
Изучение нового (старого)
— Учить новый язык или фреймворк для меня всегда интересно, особенно если он популярен. Удачные попытки переписать свои «toy» projects или создать новые здорово мотивируют. А еще неплохой трамплин — изучать best practices для языка или фреймворка, которым ты владеешь, и углубляться в него.
Чужие успехи
— Мне нравится искать истории успеха, смотреть видео о великих программистах или о том, как работают ребята из известных компаний. Вдохновляет библиотека Redux, которую написал Dan Abramov всего в 99 строк кода. Люблю наблюдать за креативными работами других, даже просто вбив в поисковике «Top sites 2019».

Кирилл Меженцев, программист группы разработки карты рассрочки «Совесть»:

Чувство влияния на опыт пользователей

— Нахожу мотивацию в самом продукте: хочется развивать его, добавлять новые фичи и ускорять работу существующих. Причина банальная, но важная — я формирую для пользователей новые возможности. Это очень крутое ощущение, когда один твой инсерт в базу или строчка в коде могут изменить поведение клиентов или их экспириенс от продукта.

Понимание, зачем я вообще программирую

— В психологии модно понятие осознанности, когда ты не просто существуешь, а фокусируешься на настоящем моменте. Например, не просто приходишь на обед и поглощаешь пищу под видео на телефоне, а рассматриваешь еду, вдыхаешь запах, пытаешься прочувствовать текстуру, представить, откуда в это блюдо попал каждый из ингредиентов, как повар готовил его. Этот метод можно перенести и в программирование, ведь нет ничего скучнее работы строго по техническому заданию, без понимания, зачем это нужно. Подумайте о том, откуда пришли ваши фичи или ТЗ, кто мог его составлять, чего он хотел добиться, почему задача звучит так, а не иначе, кто будет пользоваться результатом вашего труда и какие эмоции получит. Это поможет воспринимать работу не как код, а как создание опыта для пользователей, и получать вдохновение от этого.

Петр Краснощеков, руководитель управления информационных технологий Galileosky:

Биографии выдающихся людей

— Программист может найти вдохновение в биографиях выдающихся людей. Многих коллег, например, мотивирует пример Илона Маска. Он не боится ставить перед собой сложные цели, которых никто до этого не достигал.

Сергей Бурыкин, разработчик Getintent:

Развитие, деньги, конкуренция

— Мотивируют меня три вещи. Во-первых, это ощущение профессионального развития — когда чувствуешь, что прогрессируешь в скиллах. Во-вторых, конечно, деньги. Приятно осознавать, что твой труд ценят. Наконец, меня мотивирует окружение. Мне интересно работать со специалистами, уровень квалификации которых в определенных вопросах выше моего. Это задает соревновательный дух, стимулирует расти и развиваться.

Михаил Кауфман, директор проекта Galenos, ИТ-компания «ТехЛАБ»:

Осознание ценности труда

— Работа всегда в радость, когда специалист понимает, что его труд ценен. Например, мы, разработчики систем поддержки принятия врачебных решений, вдохновляемся тем, что наша работа приносит людям пользу. Благодаря нашим системам врачи могут планировать эффективные схемы лечения таких сложных заболеваний, как рак или сахарный диабет.

Александр Сибречный, ведущий frontend-разработчик TalentTech:

Сам процесс работы

— Вдохновение не ищут, оно приходит само в процессе работы. Не бывает такого, что я прихожу утром на работу, смотрю на красивую картину, выпиваю любимый чай или компот, улыбаюсь коллегам, и вот оно — вдохновение! У нас суровая инженерная профессия, для которой нет волшебной пилюли, позволяющей писать 800 символов кода в минуту. Комфортные условия труда, команда профессионалов, горящие сроки запуска проекта и нависающие следующие задачи — вот основа для быстрой и продуктивной работы.

А вы согласны, что вдохновение не ищут? Что мотивирует вас программировать?

webпрограммирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup