Системы обнаружения вторжений на базе SNORT

О том, зачем нужен IDS SNORT, как лучше вписать систему в вашу локальную сеть, и нужно ли это вообще.
09 октября 2015312205Дмитрий Коробицын469408

SNORT представляет собой систему IDS (Intrusion Detection System) с открытым исходным кодом, которая позволяет обнаружить любую подозрительную сетевую активность, сравнивая встроенные правила обнаружения вредоносного траффика с данными, проходящими по локальной сети организации. Фактически, так работает любой антивирус, но сходство на этом заканчивается, потому что предназначение у этих систем совершенно разное, очень важно правильно понимать цели и задачи систем IDS и не путать их с другими средствами защиты.

Система IDS предназначена для того, чтобы блокировать действия злоумышленника на стадии изучения вашей сети:

  • обнаружить подозрительную сетевую активность,
  • выявить известные инструменты для анализа и взлома сетей, используемые злоумышленником
  • и при возможности воспрепятствовать противоправной деятельности.

Обычно эта задача не выполняется другими средствами, например, брандмауэром, который лишь ставит барьер на входе в локальную сеть. Антивирус отлавливает известные вирусные сигнатуры, но контроль за траффиком внутри локальной сети никак не осуществляется, а в большинстве организаций он вообще отсутствует.

Представьте, что одна из рабочих станций в локальной сети заражена новым, ранее неизвестным трояном. В этом случае, антивирусная программа не сможет его отследить и обезвредить, так как соответствующая сигнатура просто отсутствует в ее памяти. В то же время, все трояны нацелены на выполнение одной задачи – перехватить конфиденциальную информацию и отправить ее вирусописателю, а отправку конфиденциальной информации можно просто пресечь с помощью IDS SNORT. Сканирование сетевых ресурсов с целью выявления слабых мест сети также не пресекается ни антивирусом, ни брандмауэром, хотя это и важно, так как разведка никогда не проводится просто так, часто за этим следует нападение.

Настройка

Технология IDS бесплатна, но относительно сложна в установке и поддержке, скорее всего, вам не удастся просто установить IDS SNORT (как мы это делаем с брандмауэром и антивирусом) и забыть о нем. Программа и базовый набор правил обнаружения скачиваются с сайта snort.org. Если оставить все настройки системы по умолчанию, то вы получите множество уведомлений о потенциально небезопасных действиях в локальной сети, даже команда ping будет вызывать соответствующую тревогу. Придется потратить время, чтобы изучить систему, разобраться в том, как работают правила обнаружения и произвести соответствующие настройки, но это позволит избежать многих сотен или даже тысяч избыточных уведомлений и избавит системного администратора от головной боли.

Необходимо обучить IDS SNORT реагировать только на определенные угрозы, например, активность сетевого сканера, попытку передать определенные файлы за пределы локальной сети организации и\или несанкционированный доступ к выбранным сетевым ресурсам. IDS SNORT - это гибко настраиваемая система, позволяющая любому пользователю установить свой набор фильтров, который может реагировать на более значимые угрозы для данной сети и игнорировать другие, менее актуальные. Базовый пакет правил обнаружения предоставляется разработчиком, дополнительные сигнатуры можно приобрести у других компаний, предлагающих системы IDS на базе SNORT, который давно де-факто стал индустриальным стандартом в области систем обнаружения вторжений.

IDS работает под Linux, Windows, SunOS и с другими операционными системами.

Администратор SNORT может либо редактировать пакеты сигнатур, по выбору включая и выключая нужные правила, либо писать собственные сигнатуры, что потребует определенного навыка и опыта, а также знания синтаксиса SNORT, который, впрочем, относительно прост.

Не стоит забывать, что абсолютной защиты не существует, вопрос лишь в правильных настройках системы IDS, которые позволят должным образом реагировать на существующие и ранее неизвестные угрозы. Разработчики вредоносного ПО также не останавливаются на достигнутом и постоянно совершенствуют свои инструменты, поэтому нужно регулярно обновлять сигнатуры IDS.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».