«Смотрю назад и думаю: вот ведь жизнь помотала»

«Смотрю назад и думаю: вот ведь жизнь помотала»

Кристина Авраменко — о своём пути от следователя до специалиста по рекламе
4 минуты10837

Кристина Авраменко выросла в консервативной семье на Камчатке. С детства родители готовили её к государственной службе и не принимали желание Кристины учиться дизайну или рекламе. Прежде чем прийти к творческой специальности, переезду в Питер и работе, связанной с контекстной рекламой и аналитикой, наша героиня успела поработать… следователем в налоговой.

Мне 24 года. Около года назад переехала из Петропавловска-Камчатского в Питер, чтобы реализовать рабочие начинания в рекламе. 

Вообще, я родилась на Камчатке, а учиться на высшее полетела в Воронеж. Училась в Воронежском институте ФСИН на гражданской специализации, на юриста. Мама работала следователем, и я с детства знала, что буду ловить преступников, как она. Всегда была интересна эта тема: любила фильмы про детективов, в которых торжествовала справедливость. 

Какое-то время хотела стать дизайнером, но моя семья не приверженец такого творческого направления, и на словах «это не работа» разговор был закрыт. У моей семьи такое мировоззрение: только работая на государство, человек сможет зарабатывать и вообще прожить, а всё остальное — ерунда. 

В последний год школы, самый трудный, я уже точно знала, что хочу работать в рекламе, но планы не сходились с желаниями. Воспитание и страхи дали о себе знать, и в итоге я пошла на юридический. 

Относительно учёбы чувства были двоякими: в чём-то выбранное направление нравилось, но чем больше в этом варилась, тем больше разочаровывалась. Из-за собственного характера с некоторыми законами и правилами была категорически не согласна.

После учёбы я вернулась на родину, на Камчатку, и таки пошла работать «как мама» — следователем. Узнала работу изнутри: приходила домой поздно вечером, и смеялась над своими детскими представлениями о том, что буду героически ловить преступников. 

На практике всё оказалось по-другому. Потом случились осложнения с оформлением на должность. Нужно было ждать решения, но я уже точно знала, что не буду там работать. После многочисленных споров с родителями я начала искать другое место. Пыталась найти работу по специальности, юристом, но, кроме того, интересовалась вакансиями в рекламе, где давно мечтала работать. 

После серьёзного разговора с мамой согласилась пойти работать в налоговую и одновременно учиться там, куда душа лежит. Повезло, что график работы позволил совмещать. Я устроилась регистратором юридических лиц: в обязанности входили проверка документов и решение, быть человеку юрлицом или нет. 

Настала очередь поиска учёбы по специальности моей мечты — ивент-менеджменту — но вариантов учиться по какой-либо специальности в рекламе на Камчатке не было. Друг-программист посоветовал удалённое обучение и в пример поставил GeekBrains. Погуглила и заинтересовалась общим курсом интернет-маркетинга. Это было не то, что я искала, но я воодушевилась и оплатила обучение. 

Учёба была в новинку, но нравилась. Для тех, кто пришёл в интернет-маркетинг с нулевыми знаниями, как я — самое то. 

Понравился курс аналитики: когда узнала, как работает реклама в интернете, впала в шок, к такому жизнь меня не готовила. Я никогда не задумывалась, какой гигантский объём работы нужно делать для эффективной рекламы. Но это меня не пугало, а, наоборот, вдохновляло, плюс осознание того, что можешь повлиять на результат, грело душу.

Больше всего на курсе понравилось направление контекстной рекламы — теперь точно знала, чем хочу заниматься. Прекрасно осознавая, что на Камчатку я вернулась ненадолго, приняла решение по прибытии в Санкт-Петербург пробовать реализовать себя в этой сфере.

Почему вдруг Санкт-Петербург? О Санкт-Петербурге я мечтала ещё со школы. Красивый, пасмурный, романтичный и как будто свободный город прямо звал к себе для подвигов. Может, я бы и осталась на родине, но, так как я хотела в работе добиться чего-то большего, нужно было улетать. Вообще после центральной части России жить на Камчатке трудно: нет той свободы, нельзя просто сесть и поехать в любой город. 

Настал отпуск. Я заранее взяла билеты в Питер и по прилёту сразу начала искать работу специалистом контекстной рекламы. Мне нравится SMM и email, но, чтобы стать хорошим спецом, нужно начать с чего-то одного. Тогда я ещё полностью не окончила курс интернет-маркетолога, но контекст и аналитику знала хорошо и даже занялась самостоятельным изучением. 

Искала исключительно в компаниях, которые занимаются продвижением.  Фриланс, конечно, хорошо, но если пойдёшь во фриланс только с теорией, ничего не добьёшься. Нужна практика. А где этого набраться, как не в компании с кучей заказов? 

Сходила на два собеседования и немного разочаровалась: искали человека, который и сеошник от бога, и текст с контекстом напилит. 

Зная объём работы только одного из этих направлений, не могла представить, чтоб человек занимался всем. Но главное — чётких отказов нигде не получала. В одном месте поработала день, собирала семантику, но не понравилось само место: вроде ничего плохого, но не моё. 

Второе место понравилось. На собеседовании расспрашивали про SEO и аналитику, зарплату обещали маленькую на первых порах. Была согласна и на это, но пошла на третье собеседование и влюбилась — в коллектив, атмосферу, начальство. Там конкретно объяснили, чем должна буду заниматься: контекст, таргетинг, SMM. И зарплата хорошая сразу же. Здесь я выполнила тестовое задание, после которого меня и пригласили. В других же местах собирались взять на стажировку и без ТЗ.

В итоге компания, в которой я сейчас работаю, называется ООО «Тренд». Мы занимаемся созданием и продвижением сайтов.

Работаю уже больше полугода, сейчас мы расширяемся и ищем дополнительных специалистов. Смотрю назад и думаю — вот ведь жизнь помотала. Но о высшем юридическом не жалею: когда проходила собеседования, это было приоритетом. Неважно, работаешь по специальности или нет, высшее должно быть. Моё высшее с сертификатами курса было преимуществом. 

Заглядываю в прошлое и задумываюсь: а что было бы, если б я испугалась и продолжила работать на Камчатке, на госслужбе? Думаю, просто жила бы и ни к чему не стремилась. Сейчас же для меня открыты все двери, и успех зависит только от меня.

Хотите узнать больше о выпускниках профессии и факультета интернет-маркетинга? Вот их истории:

истории успехамаркетингinternet-marketing
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup