Как защитить свой смартфон от взлома?

Поговорим о методах и интересных историях, которые, надеемся, заставят вас задуматься.
21 ноября 2015312205Дмитрий Коробицын2617211

По производительности смартфоны уже давно догнали ПК, но количество угроз для мобильных устройств пока несоизмеримо выше. Большинство пользователей смартфонов не используют антивирус и межсетевой экран на своих устройствах - это пока еще из разряда экзотики. Однако, проблема не в отсутствии какого-то специализированного софта на смартфоне, а в незнании элементарных правил безопасности. Если вы все еще оставляете включенными неиспользуемые сервисы (например, Wi-Fi и Bluetooth), переходите по ссылкам в письмах от непроверенных источников, да и просто никогда не слышали про фишинг, то внимательно прочитайте эту статью.

Методы взлома

Прежде всего, как можно снять деньги со счета смартфона? Правильно, через отправку СМС на короткий номер, это можно легко сделать в фоновом режиме, специальным приложением, пользователь вообще ничего не заметит. Наиболее радикальный способ борьбы с этим заключается в подключении услуги запрет контента, например, так это выглядит у мтс.

Однако, данный способ подходит не всем, многим нужна опция отправки сообщений на короткие номера. Кроме того, помимо баланса счета в телефоне может быть много чего интересного, например, привязанный номер кредитной карты в магазине приложений или какие-то сохраненные пароли для доступа к личной почте или онлайн кабинету самообслуживания банка. И это только с точки зрения обычного пользователя, если вы не работаете с конфиденциальной информацией. В противном случае все осложняется.

Осторожно, мошенники!

Например, недавно была раскрыта следующая интересная схема: по Москве ездил микроавтобус, в котором сидел человек со сканирующей аппаратурой, делая остановки в людных местах. Во время остановок злоумышленники сканировали эфир на предмет открытого беспроводного соединения на мобильных телефонах. При обнаружении активного соединения предпринималась попытка подобрать пароль, как правило это удавалось, потому что использовались простые комбинации: простые слова или вообще нули. Если пароль не удавалось подобрать в течение, максимум, десяти минут, то злоумышленники переходили к следующему аппарату из списка. После удачной попытки взлома с телефона отправляли смс на платный номер, причем счет клиента не опустошался полностью, из-за чего многие клиенты так и не заметили пропажи. Мошенничество было обнаружено благодаря службе безопасности одного из сотовых операторов.   

Теория заговора

Если же вы работаете с действительно ценной информацией, то забудьте все, что было сказано ранее, какие-либо меры предосторожности не помогут. Согласно недавним разоблачениям Эдварда Сноудена, АНБ может взламывать телефоны пользователей посредством отправки зашифрованного текстового сообщения на атакуемый смартфон, после чего спецслужбы могут следить за всем происходящим вокруг, делать фото, просматривать смс и списки посещаемых сайтов, источник тут. Необходимо учесть, что штаб-квартиры таких компаний, как Apple (iPhone) и Microsoft (Windows Phone) находятся в США, следовательно, у АНБ есть масса возможностей неофициально договориться с разработчиками о внедрении шпионских закладок в телефоны, которые активируются при получении соответствующего шифрованного пакета и это не просто домыслы, об этом также говорил Сноуден. Тоже самое касается и операционных систем: даже не надо ничего взламывать, подбирать ключи, искать уязвимости, можно ведь просто договориться с разработчиками. В меньшей степени это касается Google (Android), потому что у этой ОС открытый исходный код и при желании наличие закладок можно обнаружить.

Вспомните Дмитрия Анатольевича и его неподдельную радость, когда он получил новый iPhone из рук самого Стива Джобса. Я искренне надеюсь, что он не ведет по этому телефону каких-либо важных переговоров, содержащих гостайну, а использует для этого спецсредства, предоставленные ФСО.  

Тем, кто определился с тем, что хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии