Умные амортизаторы для электронных устройств

Рассмотрим новые идеи Apple, которые обеспечат сохранность вашего гаджета.
13 ноября 2015182424Наталья Игнатова170286

Если ноутбуки и компьютеры имеют внешнюю или собственную клавиатуру для управления, то в мобильных гаджетах панель управления почти вся на экране. Когда он царапается – это, да, не удобно, но и не катастрофично. Сложнее, если экран повреждается до серьезной трещины или раскола, что часто приводит к необходимости замены всего девайса, а ведь стоимость экрана может составлять до 90% стоимости устройства. Причиной появления такой поломки чаще всего является падение устройства экраном на жесткую поверхность. (Закон бутерброда работает и для гаджетов).

В продолжение попыток предотвратить дорогостоящие повреждения дисплея из-за случайных падений, Apple разработала систему, которая при падении устройства будет автоматически выдвигать амортизаторы, расположенные по краям девайса, создавая тем самым буферную зону между стеклом экрана и поверхностью гаджета. Разработка уже присутствует в заявках на патент в Ведомстве США по патентам и торговым знакам.

Новшество получило название Active screen protection for electronic device (Активная защита экранов для электронных устройств)

Источник изображения appleinsider.com

Основная идея заключается в наличии встроенных в устройство выдвигающихся вкладок, похожих на «ножки», которые при активизации выдвигаются наружу, обеспечивая зазор между экраном устройства и твёрдой поверхностью. Образно говоря, получился умный амортизатор. «Умные ножки» будут встроены по периметру экрана, выдвигаясь при необходимости. Материал таких амортизаторов будет варьироваться в зависимости от конструкции самого устройства, но при изготовлении может быть использован как гибкий или жесткий пластик, так и металл или композитные материалы.

В движение амортизатор будет приводить привод, прикрепленный к механизму, аналогичному реечному приводу. Каждый привод будет функционально соединен с шестернёй, которая, в свою очередь, будет соединена с выдвижной «ножкой». В качестве альтернативного варианта каждая «нога» может быть оснащена микроприводом.

Укажут iPhone-у на то, что он падает, гироскоп, камера и акселерометр. Однако, Apple утверждает, что камера при наличии специализированного ПО, определяющего движение, также сможет измерить скорость приближения к объекту. В другом варианте для определения высоты и скорости падения и самого факта падения могут пригодиться аудио-устройства, использующие ультразвуковые импульсы.

После того, как система классифицирует событие как «падение» и выдвинет защитные амортизаторы, будет повторно отправлен запрос на датчики, чтобы подтвердить прекращение события «падение», и если будет ясно, что падение прекратилось – амортизаторы втянутся обратно в корпус устройства.

В Apple и в прошлом проявляли интерес к механической защите портативных устройств, но на данный момент модели iPhone 6s содержат только специализированное гибкое стекло, устойчивое к царапинам и повреждениям.

Изобретателями данной активной защиты экранов электронных устройств в патентной заявке указаны Tyson B. Manullang, Stephen B. Lynch и Emery A. Sanford.


Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии