Kто на самом деле управляет вашим телевизором

Smart TV кроме своих очевидных преимуществ показало и недостатки.
02 марта 2016308247Вадим Ференец181178

С одной стороны, когда обычные телевизоры становятся «умными», это никого особенно не удивляет. А вот когда в таком устройстве появляется функционал удаленной техподдержки, то удивлению нет предела. А, как оказывается, в Западной Европе, где Smart TV распространилось раньше, «слишком умный» телевизор стал если не бедствием, то проблемы, связанным с ним существенно бьют и по репутации производителя, и по бюджетам на helpdesk.

На недавно прошедшей конференции, посвященной этой проблеме, Дэвид Коу, генеральный директор ТР Vision, был довольно резок. По его словам, многие проблемы Smart TV вызваны неправильными системными настройками устройств. А пользователи по привычке обвиняют в ошибках производителя телевизора, отказываясь от его продукции

TP Vision занимается разработкой, производством и маркетингом телевизоров под брендом Philips. При этом в качестве качестве программной платформы для своих телевизоров они используют ОС Android.  И если с настройкой обычных мобильных устройств и, соответственно, с просмотром программ на гаджетах люди как-то справляются, то здесь просто беда.

И поэтому вполне логичным шагом стало сотрудничество TP Vision и компанией TeamViewer, разработчиком программного обеспечения для удаленного управления устройствами и интерактивной совместной работы. TeamViewer обеспечит интеграцию Android-приложения QuickSupport в смарт-телевизоры Philips. QuickSupport будет предустанавливаться на все телевизоры Philips на базе Android и позволит демонстрировать экран сервис-службе и удаленно управлять устройством в реальном времени.

Обе компании уверяют, что провели пилотные испытания, которые показали, что подавляющее число проблем, с которыми сталкивается среднестатистический телезритель, действительно, можно решить дистанционно за несколько минут. Получен и ощутимый экономический эффект: удаленное решение вопросов с поддержкой означает огромную экономию на логистических расходах, необходимость в которых пропадает.

Однако эти заявления получили и некий резонанс в обществе. Если люди не в состоянии справиться даже в общем-то обыденным устройством, как телевизор с его многочисленными настройками, что делать с другими «умными» вещами: холодильниками или системами отопления домов? Ведь далеко не все в силу тех или иных причин могут или хотят читать инструкции и применять полученные знания на практике.

Если не брать в расчет радость «эникейщиков» от нечаянного дохода поддержки подобных устройств, то этот вопрос мало-помалу начинает тревожить. Возможно, эта та самая поляна, где программистам стоить попробовать свои силы?

 

Учим веб-разработке: профессия «Веб-разработчик» от GeekBrains.

smart tvhelpdeskandroidteamviewer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии