Почему нравятся умные люди

Smart is the new sexy.
16 августа 2016150479Юлия Фролова40022421

На слуху слово «сапиосексуал» — определяющие человека, которого в представителях противоположного пола в первую очередь привлекает ум. Сериалы наподобие «Теории Большого взрыва» и «Областей тьмы» во многом обязаны своей популярности именно притягательностью умников. В подражание «ботаникам» в одежде появился даже стиль «гик–шик». Разберемся, почему человека украшает ум и в чём корень моды на развитый интеллект.

Ничего личного, просто эволюция

«Ботаники» нравятся потому что в качестве партнера перспективнее выбирать человека с наиболее благоприятными признаками для существования. Уже давно не нужно быть самым сильным и красивым в племени, чтобы достичь высокого социального статуса. Хорошая физическая форма — не столь важный признак превосходства. А вот острый ум — «знак качества».

Зачастую интеллектуалы обладают хорошим чувством юмора

Чувство юмора это не про «тортом в лицо», а о шутках высокоинтеллектуальных, самоиронии, где нужно уметь дистанцироваться от ситуации и выходить за рамки. «Люди не очень умные чаще всего шутить не умеют и не понимают шуток», — говорит Владимир Дашевский, врач-психотерапевт. Важно: речь именно о развитом интеллекте, образованность и эрудиция еще не гарантируют умения изящно шутить.

Умные люди зачастую и правда более красивы

«Исследования показывают, что в целом более привлекательные люди имеют более высокий интеллект. Однако величина взаимосвязи физической привлекательности и общего интеллекта относительно небольшая. Если говорить о коэффициенте корреляции, то результаты варьируются от 0.1 до 0.4. В переводе на коэффициент интеллекта более привлекательные люди отличаются от менее привлекательных в среднем на 3-15 баллов», — рассказывает Денис Зеликсон, основатель психологического портала PosPsy

В исследовании психолога Сатоси Канадзава из London School of Eсonomics and Political Science, проведенном в 2010 году, более привлекательные подростки имели коэффициент интеллекта выше на 12,4 балла. Острый ум, согласно Сатоси коррелирует с красотой так же, как и с образованием. Значит, чтобы навскидку дать оценку IQ, можно сопоставить физическую привлекательность (речь идет скорее о пропорциональности, правильной симметрии) человека и уровень образования.

Что первично — красота или интеллект?

«Влияет ли интеллект на привлекательность или привлекательность на интеллект, науке доподлинно не известно. Одним из объяснений связи красоты и интеллекта служит эффект селекции. С эволюционной точки зрения, более умные мужчины, имеющие более высокий социальный статус, выбирают себе более красивых женщин и наоборот. Закономерным итогом становится появление детей, которые отчасти наследуют оба фактора. Другая теория говорит о том, что общий набор генов человека может отвечать как за интеллект, так и за внешнюю привлекательность», — проливает свет на вопрос Денис Зеликсон

Σ

Развитый интеллект однозначно делает человека более перспективным, интересным партнером, поэтому умные люди так притягательны. К тому же, в отличие от внешних характеристик, для развития интеллекта куда больше пространства, где разыграться. Так что, если хотите нравиться противоположному полу — качайте мозг.