Смартота-то какая

О самых глупых вещах, которые мы продолжаем делать со своими смартфонами.
30 декабря 2015326451Илья Бубнов1675311

Тотальное явление смартфонов миру сильно перевернуло повседневную жизнь. Все чаще на улицах встречаются люди, которые уставились в экран, чтобы скоротать пару остановок в общественном транспорте, убежать на мгновение от одиночества или быстро прикупить пару вещей. За бытовой суетой люди перестали обращать внимание на дурное влияние смартфонов.

Мы стараемся мыслить трезво, поэтому собрали все безумства в одном рейтинге.

Фотографируем еду

Среди безвкусных (и безвредных) привычек, что привыкли делать люди благодаря телефонам с камерой фотографии еды вне конкуренции. Дома, в ресторане, в гостях — если перед вами блюдо, где есть порядок и цвет – снимай, публикуй, жди одобрительных «лайков». Просьба, не снимайте хотя бы такое:

Зажигаем на концертах

Первое подобное тотальное безумие произошло на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Десятки тысяч людей одновременно перевели свои телефоны в режим вспышки и… Теперь даже на концерте любимой рок-группы будьте готовы к тому, что вас окружат люди, зомбически размахивающие гаджетом вместо старой-доброй зажигалки.

Используем громкую связь на публике

Явление, которое трудно объяснить. Кто-то «врубает на полную» по причине сломанного динамика. Кто-то использует это как альтернативу hands-free в автомобиле. Но объяснить, зачем человек (или группа людей) в кафе начинает публично вести беседу с телефонным собеседником — невозможно.

Селфи

Вы видели статистику по количеству смертей во время попытки сделать «селфи» за последний год? Уже более 50 человек погибло, а ведь впереди ещё праздники. Это не просто безумие, это настоящая эпидемия. И промолчим о странных, но хотя бы безопасных фотографиях в лифтах и туалетах. Нет, серьёзно, завязывайте.

Скачиваем любое популярное приложение

Стало скучно — запускаем магазин приложений, просматриваем подборки лучших, скачиваем всё, что хотя бы немного нравится. Проходит пара недель, история повторяется. Неудивительно, что в какой-то момент вам начинает казаться, что разработчики обленились и давно не выходило ничего хорошего. Прервите этот порочный круг.

Даём поиграть маленьким детям

Купите своему ребёнку нормальные игрушки, которые можно потрогать, которые помогут вырасти ему по-настоящему умным. Дойти до предыдущего пункта он ещё успеет.

Снимаем вместо того, чтобы смотреть

Посвящается тем людям на фейерверках, вечеринках и концертах, кто фанатично снимает происходящее. Скажите, пожалуйста, сколько раз в жизни вы пересматривали это видео, не считая первого проверочного раза? Снимайте видео в путешествиях, просите друзей снять вас в торжественные моменты вашей жизни, но не заменяйте личные воспоминания электронными.

Печатаем больше смайлов

То, что хорошо для 11-летней школьницы — плохо для солидного взрослого мужчины. Речь не об игре в «резиночки», а о явлении смайлов, эмоджи, стикеров и прочей дребедени, которая делает ваши сообщения веселее. Хотите выразиться понятнее, эмоциональнее, передать своё настроение — используйте слова. Хотя бы попробуйте.

Закрываем чехлом телефоны

Какой смысл стоять в очередях за новинкой, отдавать большую часть месячной зарплаты, если через мгновение бежать в ближайший магазин покупать чехол и плёнку? Заменять многомесячную работу конструкторов и дизайнеров халтурой пары китайских рабочих, как минимум, не солидно. Свободу телефонам!

Используем в качестве проигрывателя

Собрались вы с друзьями в лесу вокруг костра, делитесь историями и воспоминаниями, а в этот момент какой-то умник разбавляет скуку музыкой из смартфона. Но нет ничего хуже, чем плохо звучащая музыка из динамиков, закрываемых рукой парня, принесшего плоды цивилизации людям, которые от неё сбежали.

Постоянно проверяем телефон

Приходим на свидание, садимся за стол, проверяем телефон. Заходим в кинозал, выключаем звук, проверяем телефон. Стоим в пробке, в очереди за продуктами, загораем на пляже, и не забываем бросать взгляд на экран телефона. А не написал ли кто? А вдруг?

Видео в портретном режиме

Хуже видео в портретном режиме только видео, которое постоянно переключается с портретного режима на альбомный. Вертикально хорошо снимать башни и торты, но навряд ли можно придумать хоть какое-то захватывающее видео с ними. Сделайте 3 шага назад, поверните свой смартфон и захватите всю картину. Зрители оценят.

Пишем смс не вовремя

Если машина тронулась, а вы за рулём, даже не вздумайте ответить своей подруге на только что пришедшее сообщение. В противном случае завтра вы проснётесь Уиллом Смитом в картине «Семь жизней». Да и во время ходьбы лучше убрать телефон подальше. Да чего уж там, когда с кем-то разговариваешь, а он старается одновременно и поддержать разговор и отписаться в мессенджере — это сильно бесит.   

Панически боимся заплатить символическую сумму за нужное приложение

Речь не об играх и не о том, как важно прикупить пару кристаллов для ускорения постройки хижины. Нет. Мы тратим, как минимум, сотни рублей только на мобильную связь. Но как только заходит речь о том, чтобы приобрести действительно нужное для работы или жизни приложение — мы готовы убить пару часов в поисках аналогов и бесплатных версий.

Выкладываем смартфон на стол

Вы замечали, как часто в кафе сидят 3-4 человека за одним маленьким столиком, блюда свисают с края, локти людей с трудом расходятся, но никто из них даже под угрозой смертной казни не уберёт телефон со стола. И ещё можно понять, когда это связано с необходимостью показать (оправдать) покупку самого последнего iPhone или Samsung. Но старый исцарапанный Alcatel? Вы серьёзно?

Вот перечень глупостей, которые человечество продолжает делать без зазрения совести. А что из этого присуще вам и что бесит? Пишите в комментариях.

Хотите стать настоящим программистом? Рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Новые комментарии