Город делают «умным» сами его жители

Как вдохновленные технологиями будущего жители городов улучшают свою жизнь.
12 февраля 201663Geek Brains163417


Фото: пучки проводов на уличных столбах в Катманду. Городу далеко до «smart»

В развитии идеи smart-технологий одной из основ умного города лежит объектно-ориентированное программирование, первые принципы которого были предложены языком программирования Симула, поскольку оно имитирует процесс человеческого мышления и позволяет создавать интерактивные объекты, крупные системы и последующее их обслуживание.

По сути, любой город способен получить звание «умного», но лишь при условии его лояльности к новым веяниям, поскольку словосочетание «smart city» подразумевает высокотехнологичность, постоянство среды, хорошую экологию, информационную доступность, «умные» инновации, развитое общество и глобализацию. Проще говоря, понятие «умный город» означает комфортное проживание, завязанное на превосходстве интеллекта и технологий.

Европа одной из первых столкнулась с проблемой совмещения экологичных условий и конкурентоспособности города, т.к. столь сложная задача может подорвать экономику, уменьшить количество жилья и даже сказаться на культурной стороне жизни. В итоге образовалась идея эффективного перераспределения ресурсов, подразумевающая непосредственное участие общества в развитии процессов данной концепции

  • Примерами приближения к понятию «умный город» могут служить такие инновации, как интерактивные карты, позволяющие следить за перемещением транспорта online. Подобным уже обзавелись некоторые города Европы, и постепенно подтягиваются российские города. В Нью-Йорке же было разработано приложение, показывающее количество свободных мест для парковки.

  • Прогресс не обошёл стороной российский город Уфу, где с помощью мобильного интернета и службы ГЛОНАСС осуществляется система мониторинга за передвижением местного электротранспорта, доступного не только МУЭТ Уфы, но и пассажирам благодаря общедоступному приложению «умный транспорт».

  • Хорошим примером служит улучшение уровня образования в одной из школ Гамильтона, где ранее показатель выпуска упал до критической отметки. Проблема была решена с разработкой и внедрением технологии прогнозирования на основе всех данных об учащихся, что наладило процесс выявления «проблемных» студентов, с которыми и начали работать преподаватели. В результате показатель по количеству выпускников поднялся на 10%.

  • В Арканзасе для строительной компании была разработана мобильная система коммуникаций, призванная помочь организации эффективно согласовывать свои действия посредством свободного доступа к нужной информации, обновляющейся online.

  • Крупные планы по снижению затрат ресурсов на обслуживание жилых домов имеются у Сиэтла. Заключаются они в уменьшении к 2030 году потребления электроэнергии на 60% и воды — на 50%. Достичь этого специалисты собираются при помощи возведения строений с пониженным энергопотреблением и новой системой циркуляции воды.

Таким образом, понятие «умный город» делится на шесть составляющих, включающих в себя управление, мобильность, экономику, проживание, окружающую среду и общество. Чем выше баллы по каждому измерению — тем сильнее населенный пункт приближается к идеальному воплощению «smart city». И как говорилось выше, именно с помощью общества любой современный город может приблизиться к этому идеалу: нужно лишь не бояться окунуться в мир актуальных инноваций и технологий!

 

Тем, кто хочет разобраться в веб-разработке, рекомендуем профессию «Веб-разработчик» от GeekBrains.

Популярные статьи

Новые комментарии