Сон для слабаков. Влияние сна на обучение

Статья о том, как и сколько нужно спать для успехов в учебе.
05 августа 2015182377Александр Мороз89242734

В компании знакомых каждый пытается произвести наилучшее впечатление. Один рассказывает о престижной и высокооплачиваемой работе. Другой – о путешествиях в экзотические страны. Третий хвастается  успехами на личном фронте. Ну, а четвертый кичится тем, что мало спит. Заявляя при этом, что сон – удел слабаков, и чем меньше спишь, тем больше успеваешь.  

Конечно, можно вспомнить великих личностей, которым хватало по 2-3 часа сна в день (к примеру,Теслу или Цезаря). Более того, не так давно ученые из Калифорнийского университета выяснили, что некоторым людям для прекрасного самочувствия действительно необходимо всего 4-5 часов сна в сутки. Правда, таким даром наделены только носители мутации в гене DEC2. То есть, как вы понимаете, немногие.

В то же время на каждого Теслу и Цезаря приходятся Эйнштейн и Гете, любившие понежиться в постели. Да и против медицинских исследований не пойдешь. Как вам наверняка известно, люди, испытывающие недостаток сна, более подвержены слабоумию, диабету, инсульту, раку и вороху иных болезней. Но все это – в долгосрочной перспективе, о которой мы, чего греха таить, задумываемся редко. Другое дело – влияние "здесь и сейчас". Наверняка вы замечали (возможно, по себе), что люди с нарушениями сна, как правило, более раздражительны, испытывают больший стресс, жалуются на головные боли и в целом выглядят не слишком презентабельно. Порой у таких людей страдает моторика и рефлексы. Если же верить вездесущим британским ученым, проведшим еще одно любопытное и одновременно странное исследование, невыспавшиеся зачастую считают себя правыми даже в ситуациях, в которых их неправота очевидна.

Но как недостаток сна влияет на обучение и усвоение новой информации? Стоит ли во время учебы недосыпать, чтобы теоретически больше успеть, или все-таки можно позволить себе лишние часок-другой в кровати?

Для ответа на вопрос сперва необходимо выучить 3 простых термина:

1. Сбор информации (название говорит само за себя – сбор новых данных).
2. Консолидация (переход воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную и в обратном порядке, то есть их укрепление).
3. Припоминание (собственно, "вызов" определенного воспоминания).

Каким образом нехватка сна влияет на процессы, важные для успешного обучения? Вы правы, крайне негативно. Особенно это касается сбора информации и припоминания. Что логично. Ведь невыспавшемуся человеку сложнее сконцентрироваться, а также вспомнить то, что он по идее прекрасно знает. Кроме того, как заверяют исследователи, способность к сбору информации у большинства людей резко ухудшается спустя 16 часов после пробуждения, к консолидации – через 14 часов.   

Иными словами: нехватка сна либо спутанный режим негативно влияют на обучение в паре аспектов. Во-первых, мешают сконцентрироваться на получении новой информации и, как следствие, снижают эффективность обучения. Во-вторых, снижают возможность к припоминанию и консолидации, то есть вы не всегда сможете "выудить" выученную информацию оттуда, откуда нужно, либо же и вовсе не поместите воспоминание в нужную "ячейку".  

Впрочем, это не значит, что для успешного обучения нужно спать полдня. Все-таки сон, как и многое другое, не терпит крайностей – и его переизбыток порой так же вреден, как и нехватка. Об этом можно судить хотя бы по результатам исследования, опубликованного в "Журнале американского гериатрического общества". Так, группу женщин опросили относительно их сна в период с 1986 по 2000 годы. После чего трижды (с перерывами) испытали способности к мышлению и восприятию информации. Худшие результаты показали испытуемые, спящие 5 или меньше, а также 9 и больше часов в день. Лучшие, как несложно догадаться, – те, кто спит по 7-8. 

Опять же, это не значит, что исследование вывело универсальную формулу. Все-таки точное количество необходимых часов для сна вывести непросто, учитывая человеческую индивидуальность. Но в то же время очевидно, что недосып и пересып так же губительны для успешного обучения, как засуха – для огурцов на огороде. Лучший же вариант очевиден: высчитать оптимальное время на сон, следовать ему, а также завести привычку засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время (в том числе и на выходных).

Конечно, одного такого графика недостаточно для достижения успеха. Все-таки необходимо обладать и другими полезными качествами. Но все же сбалансированный сон – отличное подспорье для максимально эффективного обучения.  

Наконец, не сочтите данную публикацию за монолог. Мы с удовольствием ознакомимся с комментариями, связанными с влиянием сна на ваше обучение, восприятие новой информации и общее самочувствие.

Хотите стать программистом? Рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии