Блог

Самые востребованные навыки 2019

Кого ждут на работу компании — по версии LinkedIn.
9 минут12710

Сервис LinkedIn исследовал свою аудиторию — это порядка 250 миллионов активных пользователей по миру — и выяснил, какие специалисты больше всего нужны бизнесу в 2019 году. Россия блокирует LinkedIn за нарушение закона о персональных данных, но СМИ пишут, что сервисом пользуются миллион россиян. В любом случае давайте посмотрим на тенденции и сделаем выводы.

Исследование показало: 25 самых востребованных профессиональных навыков прямо или косвенно связаны с IT. Аналогичный список личных качеств актуален для всех, кто занят интеллектуальным трудом, — расскажем и об этом.

Профессиональные навыки (hard skills)

Блоки навыков в списке мы дополнили ссылками на курсы и вебинары, которые знакомят с данными направлениями. Знания и стартовый опыт в большинстве перечисленных областей можно получить на занятиях в GeekBrains — называем конкретные курсы и факультеты.  

Облачные вычисления

Бизнес идет в «облака» — ему нужны инженеры и программисты, которые помогут обустроиться на новом месте и извлечь из технологии максимум.

Что посмотреть: «Ключ к облакам: как сделать свои приложения Cloud-Native»,  Amazon Web Services, «Облака для разработчиков».

Искусственный интеллект

Никуда не денешься — эра ИИ наступила. Тех, кто в стороне, постепенно вытеснят конкуренты.

Что посмотреть: «Введение в искусственный интеллект», «Введение в искусственный интеллект: компьютерное зрение», «Глубокое обучение: быстрый старт для разработчиков».

Этому учат на факультете искусственного интеллекта GeekUniversity. Как учат — мы рассказали здесь.

Аналитика и принятие решений

Компании собирают как никогда много данных — остро не хватает людей, способных на этой основе принимать взвешенные решения.

Что посмотреть: «Интеллектуальные системы поддержки принятия решений — краткий обзор», «Миллиардер о простой методике принятия решений».

Этому учат на занятиях по профессии Product Manager в GeekBrains. Техническими инструментами аналитика данных можно овладеть на факультете Data Science в GU.

Управление персоналом

На смену приверженцам модели «приказал — проконтролировал» приходят руководители, которые учат и мотивируют. Такой подход требует от начальника редких профессиональных навыков и личных качеств.

Что посмотреть: «17 типичных ошибок начинающих руководителей».

Этому учат на занятиях по профессиям Product Manager и Project Manager, на курсе «Маркетинг для предпринимателей» в GeekBrains. Вы также можете решать задачи тимлида во время работы над командными проектами в GU и на стажировках.

UX-дизайн

UX-дизайн делает цифровой мир удобным для людей и определяет, каким будет общение пользователя с приложением.

Что посмотреть: «UX-дизайн для начинающих», «10 универсальных правил для дизайна мобильных приложений», «Основы тестирования пользовательских интерфейсов».

Этому учат на курсах по специальности «UX/UI-дизайнер» и на курсе «Проектирование интерфейсов» в GeekBrains.

Мобильная разработка

Компании хотят быть рядом с клиентом — многие ориентируют свои приложения и сервисы на мобильные устройства.

Что посмотреть: «Будущее уже здесь! React Native: один код для iOS и Android», «Чистая архитектура. Строим не дом, а приложение!», «Разрабатываем простое клиент-серверное Android-приложение», «Путь iOS-разработчика: первые шаги», «Введение в разработку под iOS», «Введение в server-side и разработку под iOS на Swift».

Этому учат на факультетах Android-разработки и iOS-разработки в GU, а также на специальностях «Программист Android» и «Программист iOS» в GeekBrains.

Производство видеороликов

70 % интернет-трафика приходится на передачу видео. Это любимый медиаформат потребителей, отсюда и спрос на производство роликов.

Что посмотреть: «Все о YouTube. Часть 2: как снимать видео», «Немного об операторских приемах», «Морти, мы в UltraHD! Как посмотреть любой фильм в 4K, дорисовав его через малоизвестную нейросеть», «Как монтировать видео?», «Увеличь это! Современное увеличение разрешения», А. Г. Соколов «Монтаж: телевидение, кино, видео», «Мультикоптеры: что нужно знать, чтобы купить дрон (или вовремя отказаться от покупки)».

Лидерство в продажах

В бизнесе умение продавать является ключевым, а мастеров продаж в условиях суровой конкуренции находить становится все труднее.

Что посмотреть: «Управление продажами: инструменты, принципы, методы», «Как стать Data Driven организацией — рецепт Сбербанка», «Данные решают все».

Перевод

Возможности интернета не полностью раскрыты, пока на пути коммуникации остается языковой барьер.

Что посмотреть: «Cинхронный перевод: как это устроено», «Яндекс.Перевод в офлайне. Как компьютеры научились хорошо переводить», «Нейронный машинный перевод Google», «Как Яндекс научил машину самостоятельно создавать переводы для редких языков».

Познакомиться с принципами машинного обучения, нейросетями и алгоритмами, которые используются в том числе при создании программ-переводчиков, вы можете на факультете искусственного интеллекта в GU.

Производство аудиороликов

Нужны специалисты для записи подкастов, музыкального оформления видеороликов и мультимедийных продуктов.

Что посмотреть: «А много ли дроны дают молока? Приемы обратной разработки в звуковом дизайне», «Мечтают ли андроиды об электропанке? Как я учил нейросеть писать музыку», «Как „воевали“ и эволюционировали аудиоформаты и аудиотехнологии: большой исторический дайджест», «На что способен PC Speaker», «Атмосфера или боль: как выбрать музыку к компьютерной игре».

Обработка естественного языка

По сути это продолжение темы искусственного интеллекта. Голосовые помощники, умный дом, машины-беспилотники — распознавание речи нужно всюду.

Что посмотреть: «Введение в искусственный интеллект: обработка естественного языка», «Главные достижения в области обработки естественного языка в 2017 году», «Обзор исследований в области глубокого обучения: обработка естественных языков».

Этому учат на факультете Data Science в GeekUniversity.

Научные вычисления

Моделирование сложных систем, машинное обучение, обработка больших данных и составление прогнозов на их основе — все это требует научных вычислений.

Что посмотреть: «Python для обучения научной информатике: моделирование систем массового обслуживания», «Основы MatLab в примерах и задачах», «Про котиков, собак, машинное обучение и deep learning»,  «SciPy, оптимизация», «Python: OpenCV-библиотека», «Scala: чем интересен данный язык».

Этому учат на факультете Data Science в GeekUniversity.

Разработка игр

По данным LinkedIn, игроделы в 2019 году будут обеспечены работой. Особенно высок спрос на разработку онлайн-игр.

Что посмотреть: «Разработка 2D-realtime игры на JavaScript», «Простая 2D игра-платформер на Unity», «SpriteKit. Клонируем Flappy Bird за один час», «Введение в разработку игр на Pygame», «В гейм-дизайнеры с нуля: как делать игры, если нет опыта» (части 2 и 3),  «Игра на 50 млн скачиваний за час на Unity3D!», «5 бесплатных open source движков для игр на JavaScript».

Этому учат на занятиях по специальности «Разработчик игр» в GeekBrains и на  факультете разработки игр в GeekUniversity. Вы также можете пройти курс по Unity, чтобы освоить самый популярный в мире игровой движок.

Маркетинг в социальных медиа (SMM)

Социальные сети и площадки продолжают развиваться, а компании хотят продвигать товары и услуги там, где «обитает» аудитория.

Что посмотреть: «SMM: о чем говорят эти три буквы?», «Продвижение в соцсетях», «Instagram — алгоритмы 2018 года», «Креатив в SMM», «Тренды в SMM».

Этому учат на занятиях по специальности «SMM-менеджер» в GeekBrains. Доступны и курсы по более узким направлениям: «SMM: маркетинг в соцсетях»,  «SMM. Продвижение» (уровень 1 и 2), «Стратегия для продвижения в социальных сетях».

Анимация

Больше анимированного контента, больше GIF'ок — маркетологи знают, что движущиеся элементы веб-страниц и приложений мгновенно притягивают внимание.

Что посмотреть: «Анимация в iOS-разработке», «Эффект 3D с помощью белых линий», «Своя анимация переходов между экранами. Custom View Controller Transitions», «Анимация в Unity3d (state Machine Mecanim)».

Бизнес-анализ

Успех компании зависит от ее способности оптимизировать процессы, грамотно оценивать потребности заказчика и свои возможности. Чтобы принимать правильные решения, нужны не только данные, но и методы бизнес-аналитики.

Что посмотреть: «Хочу все знать: бизнес-анализ. Часть 1» (часть 2), «Как мы перестали бояться и полюбили Agile: работа в онлайн-кинотеатре ivi глазами сотрудников», «Налаживаем коммуникацию между бизнесом и UX: набор артефактов в помощь аналитику».

Этому учат на курсах по специальностям Product Manager и «Маркетинг для предпринимателей» в GeekBrains.

Журналистика

Работу журналиста выполняют сегодня представители ряда смежных профессий: от копирайтеров до блогеров. Команды, которые занимаются маркетингом и контентом, постоянно ищут рассказчиков, обладающих даром убеждения.

Цифровой маркетинг

Сфера digital на подъеме, а значит не обойтись без digital-маркетинга.

Что посмотреть: «Как сделать, чтобы лендинг продавал», «Секреты эффективного email-маркетинга», «Как настроить контекстный таргетинг?», «Как стать крутым SEO-специалистом», «Секреты интернет-маркетинга: осваиваем CPA-сети», «От b2b-приложений к массовому сервису по всему миру».

Этому учат на занятиях по специальности «Интернет-маркетолог», курсах «Маркетинг для предпринимателей» и «Контекстная реклама» в GeekBrains.

Промышленный дизайн

Умение сочетать практичность и красоту в дизайне окружающих человека предметов традиционно приносит доход.

Что посмотреть: «Дизайн-мышление и продуктовый дизайн. Разберемся с азами», «Роль промышленного дизайна в создании продукта для рынка электроники», «Промышленный дизайн для бизнеса» (и часть 2).

Конкурентная стратегия

Выбрать, что разрабатывать/создавать, чтобы не остаться в накладе, — целая наука. А когда продукт готов, компании вынуждены доказывать его конкурентные преимущества аудитории.

Что посмотреть: «CustDev: определение потребностей пользователя», «Маркетинговая стратегия веб-студии/агентства», «Как от маленького сайта дойти до розничной сети и что для этого нужно», «Разработка электроники. Выигрышная стратегия технологического стартапа. Часть I», «Product-менеджмент: этапы создания продукта».

Этому учат на курсе «Основы продакт-менеджмента», на занятиях по профессиям Product Manager и «Маркетинг для предпринимателей» в GeekBrains.

Работа с клиентами

Потребители делятся отзывами о товарах и услугах в соцсетях и блогах. Поэтому бизнесу нужны специалисты, которые умеют улаживать конфликты и выводить клиента на позитив.

Что посмотреть: «Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий», «Как работать с неадекватными клиентами?», «Эх, раз, еще раз: что делать с клиентом в CRM после того, как он купил».

Тестирование ПО

Любой команде разработчиков нужны специалисты, способные проверить, действительно ли  работает готовящееся к релизу приложение. Тестирование может стать призванием на долгие годы или трамплином в разработку.

Что посмотреть: «Тестирование web-приложений. TDD и Unit-тестирование на PHP», «Модульное тестирование (unit-тесты) на C#», «Тестирование: ручное или автоматизированное?», «Нагрузочное тестирование. Коротко о главном», «Тестирование ПО на виртуальных машинах и гостевых ОС», «Юнит-тестирование. Покрытие кода тестами», «Тестирование ПО наглядно», «Подготовка к собеседованию на стажера по тестированию».

Этому учат на курсах «Тестировщик ПО» и «Инженер автоматизированного тестирования ПО» в GeekBrains.

Data Science

Это направление стало популярным еще несколько лет назад, и хотя порог вхождения здесь средний, потребность рынка в специалистах по Data Science не исчерпана.

Что посмотреть: «Другой GitHub: репозитории по Data Science, визуализации данных и глубокому обучению», «Визуальный анализ данных с Orange3», «Анализируем данные с Python-библиотеками Pandas и Numpy», «Первичный анализ данных в Python», «Библиотека imguag для увеличения данных в машинном обучении».

Этому учат на факультете искусственного интеллекта в GeekUniversity.

Компьютерная графика

Спецэффекты в кино, создание игрового контента, улучшение качества 3D-графики, потребность ускорить и упростить создание мультипликации — все это требует высококвалифицированного труда.

Что посмотреть:  «До чего докатилась 3D-графика», «learnopengl. Урок 1.1 — OpenGL», «Отечественная САПР-платформа nanoCAD Plus 10: универсальный комплекс для тех, кто проектирует», «Добавляем глубину 2D-спрайтам с помощью отрисованных вручную карт нормалей», «Зачем верстальщику векторная графика?».

Этому учат на занятиях по профессии «Гейм-дизайнер» в GeekBrains. Плюс на факультете разработки игр в GU есть факультативы по работе с 3D-графикой.

Корпоративные коммуникации

В эпоху социальных медиа любой промах крупной компании или знаменитости — у всех на виду, а резонанс может за считанные часы стать международным. Вот почему востребованы специалисты, которые создают бизнесу позитивный информационный фон и помогают выходить из кризисных ситуаций без репутационных потерь.

Что посмотреть: «6 основных принципов PR в кризисной ситуации», «Как бесплатно рассказать о своем стартапе в зарубежных СМИ с миллионной аудиторией», «Забудьте про пресс-релиз — используйте лучше этот формат».

Гибкие навыки (soft skills)

Эти навыки тренируют все студенты GeekUniversity. Их также оттачивают на курсах по профессиям Product Manager и Project Manager в GeekBrains.

Креативность

Роботы отлично справляются с обработкой уже имеющихся данных и идей, но решения завтрашнего дня компаниям пока могут предложить лишь сотрудники с мощным творческим началом.

Умение убеждать

Мало создать крутой продукт, классную платформу или концепцию  — нужно еще заинтересовать окружающих.

Умение работать в команде

В эпоху ИИ сложность проектов растет и параллельно повышаются требования к уровню взаимопонимания в команде.

Гибкость

Вчерашние решения не годятся для завтрашних проблем, так что умение быстро приспосабливаться к меняющимся условиям — жизненно необходимый навык. В сфере IT перемены особенно стремительны.

Умение распоряжаться временем (Time Management)

Навык на все времена (каламбур, да), чем бы вы ни занимались.

Откуда такие результаты

Несколько слов о методологии. По версии LinkedIn, «самые нужные работодателям» навыки — те, спрос на которые выше предложения. Исследователи выяснили, люди с какими навыками чаще получают работу. Также подсчитали общее число пользователей, у которых эти навыки заявлены в профиле. Из этого сделали вывод, специалистов какого плана рынку не хватает.

webуправлениемаркетингдизайнпрограммированиетрудоустройствоgugeekbrainsработакарьера
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup