Интервью с владельцем и генеральным директором «SiteEdit»

О CMS и разработческих перспективах мы поговорили с генеральным директором SiteEdit.
6 минут6914

В современном мире трудно представить компанию без сайта. Часто встает задача быстро сделать качественный сайт. В этом могут помочь разработчики и CMS. Какие задачи решаются с помощью сайтов и CMS, как развиваются, на чем пишутся и на что ориентированы.
Об этом и многом другом рассказал владелец и генеральный директор компании "SiteEdit"  Роман Коломиец.


- Еще несколько лет назад каждая уважающая себя компания, должна была иметь сайт или страничку в интернете. Сейчас модно иметь либо портал, либо сайт-визитку, который отправляет к соц сетям. Как Вы к этому относитесь?

- Каждый должен найти для себя ту часть, которая работает для вашего случая. Если клиенты приходят именно из Интернета, то есть смысл развивать интрернет-представление себя. А может быть для вашего случая больше подойдет офф-лайн. Компания должна быть клиенто-ориентированной. Если клиент к вам приходит и соц. сетей – хорошо, если с вашего сайта или форума - прекрасно. У некоторых вообще основной контингент клиентов приходит с YouTube. Мы ориентируемся, в первую очередь, на клиента.

-. В моду вошли «лендинг-пейдж». Скажите несколько слов по этому поводу.

- Лендинг-пейдж - вещь хорошая и правильная, главное понимать, что то, что вы делаете в Интернете, должно работать. Потому что имеются сайты с такой структурой, в которых разобраться сложно даже самим сотрудникам, не говоря уже о клиентах. А у клиента обычно секунд 10 на то, чтобы принять решение, после того, как он попал на ваш сайт. Лендинг-пейдж сейчас научились хорошо делать.  К сожалению, есть такие, кто делают обманку в виде лендинг-пейдж из серии "мы Вам перезвоним" и т.п. , а в итоге ничего, что снижает доверие к таким страницам.

- Вы присутствуете на рынке достаточно длительное время, как Вы оцениваете нововведения в законодательстве в сфере Интернета, в т.ч. такие как ограничения комментирования и дополнительные требования к содержанию контента?

- Контент должен контролироваться с обеих сторон: как со стороны государства, так и со стороны владельца сайта, понятно, что если сайт огромный или таких сайтов несколько, в особенности где присутствует много общения с пользователями, то необходимо держать целый отдел, который будет заниматься данной проблемой, что не всегда возможно. С другой стороны, государство тоже должно предоставлять возможности, как эти проблемы возможно решить. Т.е каким-то образом должен быть предоставлен сервис (и эти сервисы есть!), что работает, например, куда обращаться и что делать в случаях, если у меня украли контент. По опыту, который меня порадовал лично - мы столкнулись с проблемой и обратились в один из таких сервисов. И «машина» работает! Пусть даже и не супер быстро, как хотелось бы, но ответ пришел и нашу проблему решили. Контроль должен быть двусторонний. Вообще, по жизни я сторонник самоорганизации. Люди должны сами дорасти до понимания того, что им это нужно.

- Сейчас существует тенденция к развитию серьёзных сайтов на базе фреймворков, Вы представляете на рынке CMS "SiteEdit", как Вы оцениваете перспективы развития CMS на сегодняшний день?

- Развиваться будут и фреймворки, и ЦМС. Главное, чтобы люди понимали, зачем делается сайт и, исходя из этого, выбирали бы инструмент, необходимый именно им для решения задач их бизнеса.


 - Многие сейчас заявляют о поддержке HTML 5 и об отказе от флеш. Как Вы реагируете на такие изменения?

- Мы поддерживаем все направления развития и всегда развиваемся. Стоит отметить, что и старое будет использоваться и не сразу уйдёт, в единый момент все не перестроятся.

- Где происходит основное продвижение Вашей CMS?

- Основное продвижение наших продуктов происходит в России и ближнем зарубежье, а также там, где есть русскоязычная аудитория.  А она, как известно, есть по всему миру. О нас знают.


- Какой язык программирования и какие стандарты Вы используете в своей CMS?

- Изначально был Delphi. Сейчас, конечно, используется и PHP и другие современные языки.


- Какие советы Вы дадите человеку, который хочет посвятить себя Веб-разработке? На какие языки стоит обратить внимание? Чему учиться в первую очередь?

- Надо смотреть, что серьезно востребовано и какие направления продолжают активно развиваться. Учиться стоит, в первую очередь, тому, где ты будешь на рынке максимально востребован. Надо ориентироваться на то, что популярно и используется в большинстве проектов, потому как в максимально используемых областях всегда есть возможность получить и заказы, и работу. А также, учитывая то, что таких разработчиков много, и пообщаться на интересующую тему, и спросить совета, и попросить помощи всегда есть у кого. Тот, кто попадает в разработку, всё равно проходит для себя несколько шагов: сначала человек просто пробует что-то написать, потом он делает это уже более серьезно, потом зарабатывает на этом какие-то деньги, и только потом, набив руку, становится серьезным специалистом и делает, как положено.


- Сейчас активно рекламируются некоторые конструкторы сайтов. Как Вы их оцениваете? Как Вы реагируете на такие конструкторы?

 - Мы всегда отслеживаем, что появляется на рынке и в иностранном сегменте, в том числе. На сегодняшний день иностранные разработки активно лезут на российский рынок и это хорошо! Значит, рынок есть! Если в качестве примера брать wix, который рекламируется на современном рынке, то его анализом мы занимались еще несколько лет назад, когда в Россию он еще не пришел. Главное, надо понимать, что одно дело использовать бесплатные системы для того, чтобы просто написать какой-то мелкий сайт и совсем другое – если на бесплатном конструкторе делать что-то серьезное. Для того, чтобы просто создать сайт или попробовать себя в этой сфере, – почему нет, но если вопрос касается крупного бизнеса – то это уже другой уровень. Многие бесплатные конструкторы имеют проблемы, скрытые от пользователей. Например, у некоторых из них напрочь отсутствует возможность SEO-продвижения.


- Вы позиционируете себя как систему, которая учитывает SEO и предлагает оптимальные условия для продвижения сайтов. С учетом последних нововведений поисковых систем, как Вы будете адаптировать свою систему с учетом этих изменений?

- Мы одна из тех систем, которая не только даёт возможности для полноценного SEO, но и  использует авто-SEO. Например, когда имеется интернет-магазин с тысячей наименований товаров, которые постоянно добавляются в каталог или изменяются, то сложно, а порой невозможно вписывать теги, ключевые слова вручную, системы дает возможность делать это автоматически.


- Сейчас в моду входят полноценные порталы как веб-приложения корпоративного уровня. Готовы ли Вы предложить решения для корпоративных клиентов?

- У нас есть решение SiteEdit24. Это полная CRM-система для эффективного управления бизнесом. В нёй есть все необходимые инструменты маркетинга и менеджмента для того, чтобы эффективно и с прибылью вести бизнес.
Не могу раскрывать коммерческую тайну, но сейчас мы как раз делаем большую разработку для очень крупного клиента.


- Готово ли, на Ваш взгляд, общество в России формату удаленной работы?

- Начинать надо с руководителей. Чтобы они меняли привычки. Я поддерживаю формат удаленной работы и вижу на примерах своих сотрудников, что в большинстве случаев он даже эффективнее, чем работа в офисе. Я сам – айтишник и понимаю плюсы данного направления. Надо оценивать сотрудника по эффективности в решении задачи, а не по тому времени, сколько он провел за компьютером. Если человек потратил на задачу полтора часа и сделал всё в лучшем виде – ок, это его время, пусть дальше отдыхает.
И ещё сейчас часто говорят про нехватку кадров. Я лично не понимаю, как может быть нехватка кадров, когда в кризисной экономической ситуации происходят массовые сокращения? Есть нехватка инструментов! Вот в чем основной вопрос. В России масса кадров и очень умных кадров. За границей такой формат давно и эффективно используется. Надо делать такие инструменты и организовывать работу так, чтобы человек не думал: «Если я не перееду в Москву, то у меня ничего не получится!» Надо уметь использовать имеющуюся инфраструктуру.

Хотите стать программистом? Рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

разработкакарьераразвитиеинтервью
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!