Интерактивный парк GeekLand с подарками, вебинарами и самыми масштабными скидками года!

Блог

Что делать, если вы разработчик-одиночка?

Полезные советы от веб-разработчика.
28 ноября 201811 минут5158

В последнее время школьники, студенты и те, кто давно уже работает, решают встать на путь программирования. И некоторым приходится начинать в одиночку: самостоятельно, без поддержки и помощи окружающих. Не все на это решаются, не все справляются, но те, кто все же не отступается от мечты и твердо верит в успех, добиваются цели.

В этой статье я расскажу, что помогло мне понять, кем я хочу стать, и поделюсь мыслями о том, как преодолеть сомнения и страхи, если вы начинающий веб-дизайнер или разработчик-одиночка.

Давайте знакомиться, это я.

Меня зовут Андрей, мне 28 лет, я веб-разработчик.

Все свои работы, сайты и проекты разрабатывал и продвигал сам, изредка обращаясь с вопросами на профессиональные ресурсы и форумы. К сожалению, я до сих пор не нашел друзей и команду в сфере IT, поэтому решения для новых задач ищу в Сети. Но я не отчаиваюсь.

Немного о себе

Свой первый сайт я создал давно, более десяти лет назад. Да-да, именно создал, а не сделал или разработал. Ведь для меня он был больше, чем просто сайт. Это было мое творение. Этот сайт предназначался для клана одной популярной ММОРПГ и приобрел известность на сервере — впрочем, как и сам клан. Потом даже удалось продать его за игровую валюту. Моя активность в игре после этого закончилась, но сайт все еще живет во Всемирной паутине. Сайт, конечно, не ахти, но все же горжусь им как своим начинанием.

То, что осталось от сайта

До недавних пор в моей жизни все складывалось не в пользу веб-разработки. Но параллельно с учебой я все же находил время, чтобы ковыряться в коде сайтов, нарезать в фотошопе меню для групп VK и выполнять фриланс-заказы небольшой и средней сложности. Мне это нравилось!

Когда учился в университете, стал обращать внимание на рекламу, касающуюся сферы программирования, создания сайтов и прочего IT-разнообразия. Заходил на сайты компаний и студий, анализировал их вдоль и поперек. В итоге комплексное создание сайтов стало моим хобби, но сомнения не давали превратить его в профессию. Я считал, что мне не хватает знаний, профессионального образования, времени, да и возраст уже не тот, чтобы менять специальность. Но я ошибался!

В сентябре 2017 года супруга сказала: «А попробуй устроиться на работу, раз тебе это так нравится». Эта фраза заставила меня изменить свое мнение. И тут понеслось: я начал сканировать списки вакансий, оценивал свои возможности и подтягивал знания. Я понимал, что без специального образования далеко не уеду, а страхи и неуверенность подпитывали эту мысль. Хочу поделиться с вами этими сомнениями и способами, как их преодолеть. Возможно, кому-то из вас это пригодится и придаст уверенности.

За что браться и как начать?

Как бы банально это ни звучало, но сначала нужно познать самого себя. Вы должны решить, чем конкретно хотите заниматься в будущем. Помните, что выбираете профессию, а не конфетку.

Сейчас технологии предоставляют больше возможностей, чем это было лет десять-пятнадцать назад. Вы можете разрабатывать сайты, системы, игры, приложения и многое другое. Наверняка вы сами — или ваши близкие, знакомые — играли в онлайн-игры, механика и интерфейс которых просто бесят. У вас есть шанс сделать свою идеальную игру, и это не шутка. Чем раньше решите, что вам интересно, тем быстрее начнете развивать навыки и построите карьеру.

Познайте свой стек

Немаловажный фактор — что вам пригодится в будущем. Начинающий веб-разработчик должен знать не только язык разметки. Ему надо «познать свой стек» — то есть все то, с чем предстоит столкнуться при окончательном выборе профессии. Ведь для полноценной разработки, помимо HTML, нужны и другие языки: CSS, PHP. Еще есть фреймворки, библиотеки, препроцессоры и программы, без которых тоже никуда.

Но и это не все. Хотя в мире IT и принято считать, что за JavaScript отвечает специальный программист, веб-дизайнеру и разработчику он тоже необходим. Также пригодятся хотя бы минимальные знания в маркетинге, чтобы продвигать себя и свои проекты, а умение анализировать информацию в различных метриках позволит лучше понимать поведение пользователей. А вот Python, С или С# разработчику сайтов знать не обязательно. Словом, к вопросу надо подойти комплексно.

Я до сих пор узнаю о новых методах работы и программах, облегчающих разработку. Освой я их раньше, все могло бы сложиться иначе.

Не бойтесь бояться

Именно так. Ваш страх — это ваши поражения. Не бойтесь делать ошибки. Каждый раз, когда терпите неудачу, вы делаете еще один шаг на пути к успеху.

Анализируя проделанную работу, я каждый раз начинал с мысли «а что было бы, сделай я это иначе?» И со временем научился подмечать ошибки и делать правильные выводы. Некоторые из этих оплошностей были не очень страшными, а иные просто катастрофическими — вплоть до потери клиентов. Но даже из-за этого не стоит переживать: все мы люди, все ошибаемся. Просто сделайте правильные выводы. Зачастую ошибки закаляют и помогают верно поступить в следующий раз. Ну или через раз, а может — и два...

Не бойтесь задавать вопросы

Многие начинающие разработчики боятся спрашивать, думая, что будут выглядеть нелепо со своими банальными и глупыми вопросами. Чаще так думают те, у кого уже есть один или два готовых проекта и они успели ими похвастаться. Это и понятно: стыдно задавать вопросы, когда ты уже «крутой и все сам знаешь». Не все готовы признать, что нуждаются в помощи. Но если не спросите — никто и не ответит и нужное решение не обнаружится.

Не теряйте цель

Иногда встречаю в чатах и на сайтах сообщения от молодых разработчиков с вопросами в духе «Что мне теперь делать?» Они пишут, что пробовали, старались, учили, не смогли найти команду или наставника и в итоге бросили это занятие. Одному не понравилось, другие начали и передумали или попросту не смогли, а кто-то не знает, куда двигаться дальше.

Так бывает. Но надо понять, что все эти «не могу» и «не хочу» находятся лишь в вашей голове. Все сомнения и страхи — это иллюзия, которая заставляет отказываться от желаний и стремлений, забывать о цели, к которой стремились. Но успех ждет только тех, кто не боится рисковать и идет до конца.

Почитайте истории успеха профессиональных разработчиков и медийных личностей: они тоже прошли через трудности.

Экспериментируйте, изучайте и копируйте работы мастеров

Да. Профессиональные разработчики тоже, бывало, начинали с попыток клонировать чей-то кейс. Но это не значит, что надо выдергивать сайты целиком и присваивать авторство. Это просто возможность практиковаться, оттачивать умения и идти к цели. Задача — не скопировать чужой проект, а научиться понимать его код и структуру. Поэтому полезно анализировать сайты и приложения, которые посещаете, находить в них ошибки и фишки, чтобы потом не допускать багов и применять выигрышные решения в собственных проектах.

Делайте рефакторинг чаще

Очень важный принцип, который я усвоил на армейской службе — принцип единообразия. Кто служил, тот поймет. Дизайнеров это не касается: у них свое видение и вообще они с Марса. А вот веб-разработчик должен стремиться сделать код совершенным: привести к определенному стандарту, чтобы коллега мог легко прочитать и понять его. Чтобы усовершенствовать построение существующей кодовой базы и собственные навыки, проводите рефакторинг: анализируйте и улучшайте код, написанный вами ранее. Не стесняйтесь возвращаться к старому проекту, инспектировать его код и структуру в целом. Делайте его опрятнее и читабельнее. Возможно, именно он, заброшенный когда-то давно, после рефакторинга станет венцом ваших разработок.

Собирайте портфолио сразу

Занимаясь любым делом, надо помнить: все, что вы делаете — это ваши достижения, которыми можно и нужно гордиться. Поступки делают вас личностью, проекты — профессионалом.

Если вы сочиняете стихи, записывайте их. Если решите развиваться в поэзии, сможете проанализировать их и понять, какие стоит показывать, а какие — нет.

Создавая сайты, сохраняйте ссылки и делайте скриншоты. Даже если не останется контактов клиента для подтверждения или спустя пару лет на сайте сделают редизайн, скриншоты и ссылка на живой проект станут вашим плюсом на собеседованиях. Многие дизайнеры и разработчики размещают в портфолио маленькие картинки, которые едва можно разобрать. Это неправильно! Пообщавшись с работодателями, могу сказать, что им не интересно смотреть на нарисованные изображения в плохом качестве — они хотят видеть реальные проекты и ваши идеи.

Даже мелкие фриланс-заказы — тоже достижение. Не бойтесь просить отзывы у заказчиков. К сожалению, я об этом задумался относительно недавно, когда искать бывших клиентов было уже бессмысленно.

И самое главное — не забывайте придумывать себе работы. Да! Если пока не можете найти заказчика, а для работы в офисе у вас недостаточно объемное портфолио, просто придумывайте идеи для проектов и воплощайте их. Это может быть что угодно: даже новый дизайн для сайта «Газпрома». Пабло Пикассо говорил: «Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не какими я их вижу». Проще говоря, «я художник, я так вижу».

Четко формируйте резюме

Грамотно составленное резюме дает 70 % вероятности, что вас позовут на собеседование, а это шанс трудоустроиться. Помните: вы не писатель, которому нужно сдавать издателю повесть на десять листов. Вы — IT-специалист, четко понимающий свою профессию и умеющий оценивать свои навыки. Если имеете здравое представление о своих силах, пишите о них максимально точно.

Пример плохого описания:

«Я Андрей, умею немного делать сайты на ПэХаПэ. Еще я разбираюсь в ЦСС, смотрел видяшки по JavaScript, но вообще люблю HTML5.

А вот хороший пример:

«JavaScript — 40 %

CSS — 90 %

HTML — 90 %

PHP — 10 %»

Никогда не пишите 100 % — так знать просто невозможно.

Такое описание позволит работодателю понять, подходите ли вы для работы, и не тратить ваше время на бесполезные поездки при результате false. Остальные 30 % успеха зависят от того, как вы проявите себя на собеседовании и покажете навыки на тестировании.

Не бойтесь провалиться на собеседовании

Страх провалить собеседование — неотъемлемая часть становления каждого специалиста, не только программиста. Что уж говорить о тех, кто не имеет опыта командной работы. Когда ходите на собеседования, вы получаете бесценный опыт, узнаете о пробелах в своих знаниях. Чем больше интервью вы посетите, тем быстрее научитесь правильно оценить свои возможности, узнаете себе цену и поймете, в какую сторону двигаться. Но не стоит увлекаться! И не всем удается пройти через это с улыбкой на лице. Вас ждет боль и отчаяние.

Учитесь преподносить себя

У начинающих дизайнеров и разработчиков обычно нет рекомендательных писем, отзывов клиентов, красивого портфолио и других преимуществ, которые могли бы заранее показать их достоинства. Поэтому при составлении резюме и на собеседованиях будет плюсом, если вы имеете представление о маркетинге и креативном мышлении. Эта связка помогает разработчику-одиночке продать себя и свои навыки максимально дорого. Поясню на личном опыте.

В октябре 2017 года я решил попробовать свои силы в разработке html5-баннеров и результат оказался забавным. Я сделал простой, но креативный баннер под названием LOOKING FOR A JOB и разместил его в своем резюме на hh.ru по вакансии «Баннермейкер».

В тот же день мне пришло несколько предложений о встречах, на которых только и говорили, что такой креативный подход порадовал отделы маркетинга и разработки и они хотели бы взять меня в свою команду. К сожалению, я не нашел тогда то, что искал, но до сих пор улыбаюсь, вспоминая этот опыт. Так что и вы не бойтесь быть креативными — но не переусердствуйте.

Ищите новые знакомства

Пока идете по профессиональному пути, вы сталкиваетесь с другими людьми, задаете им вопросы, ходите на интервью, анализируете речь и поведение собеседников. Не стесняйтесь «стучаться в друзья» и «докапываться» до людей, которые вам интересны. Задавайте им вопросы, советуйтесь и общайтесь с ними.

Завести новые знакомства проще, если разместить свои кейсы на площадках вроде Dribbble и Behance. Делиться работами можно в Instagram или создать телеграм-канал.

Моя проблема в том, что я не слишком разговорчивый. Отсутствие потребности в общении и командной работы, я стал замкнутым и неулыбчивым, редко иду на контакт первым и не переношу пустой болтовни. Но мне легко общаться с людьми по делу. Совет: следите за собой и чаще улыбайтесь собеседникам, будьте открытыми.

Запоминайте, как правильно, а не как удобно

Я иногда смотрю вебинары от, казалось бы, опытных программистов и встречаю людей, которые давно работают в крупных компаниях, и некоторые из них до сих пор произносят CSS как «цы-эс-эс», а HTML — «эш-ти-эм-эль», не говоря уже о «хэ-тэ-мэ-лэ». В дрожь бросает, да?

Кому-то так удобнее, и за это не стоит винить, но так говорить не правильно — и появляются такие вещи из-за отсутствия общения с профессионалами. Представьте, чему вас научит преподаватель или ведущий вебинара, который сам произносит слова неграмотно. Избегайте таких ошибок и исправляйте знакомых. Коверкать слова уже давно не круто.

Не останавливайтесь на достигнутом

Успешно пройдя собеседование или найдя работу на фрилансе, вы, возможно, попадете в идеальную для себя среду. В ней не будет обязательных рамок и строгих правил, и вы сможете работать как захотите и когда захотите. Есть люди, которые в режиме «сам себе хозяин» по несколько лет успешно работают на фрилансе, где верстают по два лендинга в день за приличную сумму и еще успевают делать «видосики-обучалки» для молодых специалистов. Казалось бы, есть чему завидовать, — но нет.

На мой взгляд, проблема таких людей в том, что они перестают развиваться. Да, можно сидеть на месте, из года в год делая одно и то же и зарабатывая деньги. Но как же цель? Учитывая, что бизнес и сама компания растут стремительно, а сфера IT развивается еще быстрее, такие специалисты начинают отставать, не задумываясь о том, что произойдет, когда придется уйти с насиженного места. Единицы сами решаются двигаться вперед и уходят в другую компанию в поисках новых знаний, встреч и достижений.

Я считаю, что настоящий IT-специалист — это кузнец, который, работая на одной наковальне, готов изо дня в день совершенствоваться и создавать новое оружие, непохожее на предыдущее.

Заключение

Конечно, развиваться в одиночку очень тяжело. Без необходимого времени, желания, наставника и друзей можно отстать от тех, кто прошел специальное обучение. Но помните: пока продолжаете идти вперед, всегда будет кто-то позади вас.

Несмотря на то, что мой путь тернистый и долгий, я все же преодолел сомнения и страхи, пусть и не все.

Примеры недавних работ

Сейчас работаю над проектами в крупной компании, параллельно разрабатывая и продвигая собственные. Углубился в изучение JavaScript, маркетинга, frontend-разработки в целом и интересных программ. Иногда смотрю вебинары на GeekBrains и YouTube-каналах. И пусть до профессионального уровня мне еще далеко, я продолжаю идти вперед и не опускаю руки, чего и вам советую.

Последние работы:

Разработка сайта фитнес-клуба Awesome fitness

Промосайт мероприятия российской рок-группы «Би-2» (демо)

„Perfection is finally attained not when there is no longer anything to add, but when there is no longer anything to take away” — Antoine de Saint-Exupery

 

развитиеweb
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup