5 технологий для шоппинга будущего

Не совсем обычные интернет-магазины.
19 августа 2016326451Илья Бубнов2900017

Несмотря на активное развитие технологий и неумолимо растущую зависимость поколения Y от своих подручных гаджетов, развитие виртуального маркетинга на сегодняшний день оставляет желать лучшего. И если сверхпопулярные ресурсы, вроде Amazon или Alibaba, стараются порадовать своих клиентов простыми мелочами (доставка товаров дроном или оплата «улыбкой»), то начинающие компании тратят все свои усилия лишь на создание красивого надёжного сайта с удобной навигацией. А могли бы удивлять, просто взглянув на окружающие тренды:

Виртуальная реальность

В начале этого года весь мир, да и мы тоже, только и говорили о грядущей эре виртуальной реальности. Но вот уже середина августа, а VR всё ещё воспринимается, как детский аттракцион с красивыми картинками. Причина проста и крайне банальна: как игрушки устройства стоят нерационально дорого, а в остальном VR-очки могут послужить разве что сомнительной заменой телевизору или монитору.

Несмотря на это, прогнозы по продажам устройств весьма оптимистичны: к концу года одних только Sony PlayStation VR будет продано 6 миллионов экземпляров. Поэтому пора понемногу подключаться к развитию маркетологам с разработчиками. Только представьте себе возможности: не надо больше ходить в магазин, любой товар можно посмотреть, покрутить и примерить, просто надев дома очки. Да что там, при продвижении в народ специальных камер для VR можно будет превратить в аттракцион даже просмотр частных объявлений.

Дополненная реальность

Пока весь мир начинает испытывать лёгкое похмелье от Pokemon Go, было бы странно не воспользоваться ситуацией и поддержать интерес к дополненной реальности, создав коммерческие приложения. На самом деле, возможностей для реализаций в AR-приложениях, применимо к маркетингу, множество, вопрос только в том, как обуздать фантазию. И в отличии от привычной рекламы на радио и телевидении, люди напротив будут воспринимать её с огромным интересом, потому что оригинально, потому что её точно также можно совместить с поиском по всему городу, потому что её можно связать с популярными сервисами, например, спортивными.

Виртуальный ассистент

Победа AlphaGo в соревновании с человеком наглядно показала превосходство машин в тех случаях, когда требуется получить информацию, проанализировать, сопоставить её со статистикой и выдать наиболее подходящее решение. Поэтому если вам надо подобрать обои в строительном гипермаркете под ваш ламинат, виртуальный ассистент абсолютно точно справится лучше реального консультанта. А уж возможности для абстрактных запросов (например, подбор подарков) и вовсе безграничны, и способны превзойти в эффективности даже самую мощную поисковую систему.

Более простой альтернативой является использование виртуальных помощников, таких как Siri и Google Now, и имеющего физическое воплощение Amazon Echo. Пока коммерческая составляющая в этих системах практически не развита, ограничиваясь стандартным поиском и использованием статичной базы данных. Если вам допустим срочно потребуется найти кафе, где на завтрак подают яйца Бенедикт, поиски не увенчаются успехом, а значит потенциальный клиент для заведения будет потерян.

Искусственный интеллект

IBM Watson, другой искусственный разум, демонстрирует более серьёзные возможности помощника в вашем кармане. Он использовался в качестве информационного табло в супермаркетах, в медицине, на рынке акций и в отражении киберугроз, - и везде был эффективен. Но с точки зрения коммерции его потенциал опять-таки не изучен, несмотря на открытый доступ и массу экспериментов, направленных на взаимодействие с человеком. Потенциально, это система, способная озолотить того, кто первым обернёт её мощь в свою коммерческую пользу. Так почему этим никто не воспользуется?

Интернет вещей

О том, как можно запросто внедрить свои корыстные идеи посредством создания замкнутых технологических систем, отчасти можно было узнать из статьи про Li-Fi. Суть IoT сводится к тому же виртуальному ассистенту, но способному взаимодействовать в магазине с каждым товаром в отдельности, получая подробную информацию. Но что принципиально будет отличать такой подход от использования популярных существующих сервисов, так это модерации непосредственно самого поставщика услуг или магазина. Для бизнеса это будет выгодно, ведь можно предложить услуги консультанта, который целенаправленно будет уводить клиента от дешёвых вариантов к более дорогим и, как следствие выгодным. Для самого же клиента это компромисс: с одной стороны – удобство, а с другой – компромисс с совестью. Но если бы такой компромисс не приносил выгоды, супермаркеты никогда бы не поглотили классические магазины.