Блог

«Шесть сезонов „Игры престолов“ за две недели на работе...»

Тигран Хачатурян — о том, почему он бросил карьеру в нефтетрейдинге ради iOS-разработки
5 минут5084

За свою жизнь я перебрал немало профессий — в продажах, финансах. Одно время даже работал поваром. Потом оказался в нефтетрейдинговой компании, стал оценивать сторонние проекты, в которые нашим учредителям предлагали вложиться. Например, сеть АЗС в Киргизии.

Эта работа мне не очень нравилась, поскольку я был занят только одну половину дня, а вторую — предоставлен самому себе. «Свободного» времени было столько, что я просмотрел шесть сезонов «Игры престолов» всего за пару недель — и не дома, а на работе.

Я не хотел терять время, и сама работа была совсем не по душе. Каждый день я буквально заставлял себя вставать и ехать в офис.

Так пришло понимание, что нужно уходить. Но у меня не было чёткой цели — я не знал, чем заниматься. Уходить в продажи не хотелось. Уволиться, чтобы снова пойти работать менеджером, — точно нет. Поэтому некоторое время размышлял, что делать дальше.

Программирование — то, что доктор прописал

Идею стать разработчиком подкинул мой друг. У него была похожая ситуация, но в свободное время он учился разработке на Python.

Уговорил и меня попробовать. Правда, я решил оценить возможности Java — прошёл сначала короткое онлайн-обучение по этому языку. После этого решил проработать вопрос серьёзнее: поискал в сети курсы и нашёл GeekBrains. Помню, понравилось то, что они связаны с Mail.Ru Group, поэтому остановился на этом варианте.

Выбрал iOS-разработку. Я большой поклонник продукции Apple и думаю, что её мобильные устройства будут востребованы ещё долго. А значит, и на специалистов будет спрос. Apple — компания, которая двигает технологии вперёд. Конечно, уже не так, как при Джобсе, но всё же она находится на переднем крае hi-tech.

Этап обучения 

Я пошёл учиться с радостью, но были и опасения — оказаться неконкурентоспособным по сравнению с выпускниками вузов. Курсы продолжаются год, а я ещё и совмещал обучение с работой. За это время нужно было получить достаточно навыков и знаний, чтобы на равных конкурировать с разработчиками с высшим образованием.

Но мне было проще, чем многим коллегам, которые тоже учились и работали. Совсем небольшая нагрузка позволяла учиться прямо в офисе, практически по восемь часов в день. С другой стороны, у меня уже была семья — жена в декрете и двухлетняя дочка. Поэтому менять профессию было тревожно. Забегая наперед, скажу, что переживал напрасно — закончилось всё хорошо.

Ещё один нюанс: уже заканчивая карьеру менеджера, я делал приложение для работодателя. Это был калькулятор стоимости литра топлива на базе в Бишкеке с учётом всех издержек при покупке в разных местах. Например, компании предлагают купить 92-й бензин на границе Киргизии и России по 400 долларов за тонну. Мы эту сумму забиваем в калькулятор и видим результат: литр этого бензина на нашей базе будет стоить 30 сом (местная валюта). В то же время мы знаем, что прямо сейчас можем купить в Бишкеке рядом с базой такое же топливо, а его финальная стоимость будет 25 сом за литр. Так можно быстро сравнивать варианты и принимать решения.

Ещё в приложении был счётчик, прогнозирующий пролив топлива на АЗС. Можно было приехать на заправку, подсчитать количество обслуженных машин, выбрать подходящую прогнозную модель и получить примерный суточный пролив каждого вида топлива на этой станции.

Так я применил свой опыт на практике — и это пригодилось впоследствии.

Трудоустройство

После обучения я начал отправлять резюме и ходить по собеседованиям — как и тысячи разработчиков до меня. Заранее эмоционально подготовился, что мне будут отказывать, так как не было стажа в разработке. Но знания у меня были, да и практический опыт тоже — ведь на курсах мы решали реальные задачи. Это не отвлечённое, абстрактное знание, которое уносят из большинства вузов, вроде мёртвых языков программирования.

Несколько раз мне отказали — ведь в резюме я честно писал, что опыта работы нет. Но после очередного собеседования HR посоветовала его всё же указать — она узнала, что на предыдущем рабочем месте я разрабатывал приложение.

Это сработало: на собеседования меня стали приглашать гораздо чаще. В итоге я устроился в «Альфа-Банк» разработчиком. Возможно, помогло и то, что на курсах мы изучали вопросы, которые обычно задают на собеседованиях, и мои ответы понравились интервьюеру.

Что касается работы, то сначала меня оценили как «начинающего middle», и эти было очень неожиданно. Со временем я дорос до старшего разработчика.

Доходы, дорога на работу и другие нюансы

Сейчас мой доход не больше, чем на предыдущей работе. Но там я уже достиг потолка и выше не смог бы пробиться. А вот на нынешнем месте я только в начале пути.

На дорогу до офиса трачу примерно столько же времени, но зато появилось много других плюсов. Это корпоративные «плюшки» и бонусы, ДМС, фитнес. Удобный и просторный офис, а также возможность работать удалённо — этой зимой попробую из Испании. Компания оплачивает поездки на конференции. Ещё «Альфа-Банк» сейчас развивает мерч-направление, так что как сотрудник я всегда могу купить свитшот с хорошей скидкой :)

Свободного времени стало гораздо меньше — я реально занят работой, причём такой, которая приносит удовольствие мне и пользу компании. Это имеет для меня большое значение.

Есть у меня и pet-проекты, которыми только начинаю заниматься. Возможно, вскоре расскажу, что они собой представляют, но пока это секрет.

Планы на будущее

Мне хочется двигаться дальше, совершенствоваться как разработчику. Для этого планирую изучить Ruby и Go. Причём не только для себя, но и в интересах компании — есть несколько проектов, где нужны эти технологии. Учиться на работе сейчас уже нет времени, но не теряю надежды обязательно освоить всё, что запланировал.

Хочу стать тимлидом и делаю всё для этого — такой план на ближайшее будущее. В долгосрочной перспективе хочу начать бизнес в сфере разработки: может, открыть собственную студию и сфокусироваться на мобильных приложениях.

Советы начинающим

Назвать себя очень опытным разработчиком я не могу, но всё же считаю, что некоторые мои советы могут пригодиться коллегам.

Главное — уделять как можно больше времени практике. Именно это мне помогло больше всего помимо обучения. Нужно садиться за компьютер и писать, писать, писать код, чтобы довести навык до автоматизма.

Как можно раньше познакомиться с продакшен-кодом. И понять, чего недостаёт в вашем, чтобы он стал таким же качественным. Так можно найти и идеи по реализации функции в своём проекте.

Просто делать свою работу, если она нравится, и верить в успех. В большинстве случаев именно так всё и получается.

Хотите узнать больше о выпускниках факультета iOS-разработки и других факультетов программирования GeekBrains? Вот их истории:

смена профессииразработка под iosios-разработкапрограммирование для iphoneswiftновая карьераiosпрограммированиеистории успеха
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup