7 советов тем, для кого программист – не первая профессия

Практикующие программисты расскажут, как сделать программиста из гуманитария и подтолкнуть к работе перфекциониста.
03 ноября 2015150479Юлия Фролова84351043

Потребность в IT-специалистах на рынке труда толкает представителей разных профессий, часто нетехнических, перепрофилироваться в программистов. Многие начинают учиться кодить из-за желания зарабатывать больше и хорошо, если этот мотив дополняется внутренней тягой. Бывает, что вынуждают обстоятельства: “Мне рассказывали про случай на эту тему. Пара переехала в Сиэтл в связи с тем, что молодой человек, программист, получил там работу. В этом городе очень развита IT-сфера, при этом другую относительно квалифицированную работу там найти существенно труднее. В результате девушка с актерским образованием пошла учиться на программиста и успешно трудоустроилась.” — делится историей Дмитрий Попов, Android-разработчик в Kaspersky Lab. Конечно, тем, кто решил кардинально изменить род деятельности на программирование, первое время приходится непросто. Поэтому публикуем советы, предназначенные сделать продвижение по карьерной лестнице новой профессии максимально быстрым.

Считайтесь со складом ума

Люди с гуманитарным складом ума привыкли оперировать другими категориями, нежели приверженцы точных наук. На сайте Stackoverflow в комментариях опубликован яркий пример того, как человек с гуманитарным образованием придумал аналогию между программированием и написанием книги, чтобы лучше понять его суть. Исходя из этого, автор комментария Barmaley советует людям с гуманитарным складом ума метить в архитекторы или Team Lead'ы. Изучать технологии обязательно нужно, но не стоит погружаться в “дебри каскадных стилей” и биться “с атрибутами разметок”, если вам не близки такого рода задачи.

Не беспокойтесь о возрасте

Ситуации, когда Junior старше Senior’a — не редкость. Мы уже писали о том, что учиться никогда не поздно и это, скорее, вопрос мотивации. “Возрастные предрассудки не должны беспокоить членов команды. Если они есть, то лучше не работать в таком коллективе.” — утверждает руководитель направления eCommerce Software Development в Techport, Сергей Миронов. Вы должны думать только о собственном прогрессе в качестве специалиста, а не сравнивать себя с младшими коллегами. 

Не стесняйтесь незнания

Это касается обучения любой профессии. Старайтесь попасть в сильную команду и учитесь у коллег. Конечно, сначала всегда стоит попробовать разобраться самостоятельно. Но если не получается, то ни в коем случае нельзя бояться выглядеть глупым, спрашивая совета. “Если ты чего-то не знаешь, то нужно всегда честно говорить об этом и стараться не бросать вопрос недопонятым.” — говорит фронтенд-разработчик Яндекс.Маркета, Юрий Волков. Если вам действительно помогают книги типа “Изучаем XXX за 7 дней” — читайте их, пока не сможете осилить более сложную литературу. В незнании нет ничего постыдного, стыдно должно быть не стремиться узнать.

Берите поправку на современные технологии

Акцент нужно делать на паттернах и стилистике кода, их знать нужно. Но также нужно понимать, что все эти нормы были созданы весьма давно и современные технологии наложили свой отпечаток, за этим нужно следить.” — говорит Сергей Миронов.

Не спрашивайте “как сделать”

Вопросы задавать нужно, но лучше задавать их в ключе не как сделать, а правильно ли я сделал. Поскольку на вопрос “как сделать”, скорее всего, вам показывают как, делая за вас и вы ничего не понимаете.” — советует Сергей Миронов. Если вы сделаете что-то не так и вам укажут на ошибки, то вы больше запомните и глубже разберетесь.

Не бойтесь ошибок

Прежде всего, нужно для себя понять, что если что-то не получается — это совершенно нормально. Даже у опытных программистов код с первого раза никогда не работает, в этом и есть работа программиста.” - говорит руководитель направления eCommerce Software Development в Techport.

Выбирайте узкую специализацию

Наверное, чем ты старше, тем уже надо брать специализацию. Выучить всё ты уже не успеешь; возможностей сменить одно на другое останется мало. «Узким специалистам» нередко приходится объяснять элементарные вещи.Но такого человека в коллективе всё равно будут ценить больше, чем «тыжпрограммиста».” — полагает Юрий Волков.

 

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

 

карьераобучениеразвитие
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии