Я Эльвира, мне 22 и я ищу программиста!

О трудностях, с которыми мне пришлось столкнуться, и о том, как я выходила из положения.
10 ноября 2016597f26bd75fe871e38e21f37aabbc1e3498b914aЭльвира Абдуряхимова872014648

Привет. Я Эльвира, мне 22 и я ищу программиста.

В моей голове это звучит так же обречено, как приветственные слова человека, вступившего в общество по борьбе с зависимостью. Если придерживаться системы таких сообществ, то у меня 12 значков. Именно столько дней я безуспешно нахожусь в поиске программиста.

Я совсем молодой специалист, сейчас являюсь менеджером проектов в компании Yard Capital. Это инвестиционная компания, деятельность которой заключается в продвижении и реализации различных проектов. 
Нередко, я примеряя на себя должность HR, веду поиск сотрудников для проектов. И вот я столкнулась с проблемой - поиск программиста. Как оказалось, это совсем непросто. В данной статье я расскажу о своих впечатлениях, о трудностях, с которыми мне пришлось столкнуться, и о том, как я выходила из положения.

В активном поиске

Когда я получила это задание, сразу подумалось, что выполнить его не составит труда. Я сильно ошиблась... Это самая затянувшаяся задача моей стажировки. Единственное, что меня напугало -  полнейшее отсутствие знаний в этой области. Что бы вы понимали: я разбираюсь со всеми основными функциями в своём телефоне, хотя пользуюсь одной фирмой уже несколько лет; моя работа с компьютером ограничивается Microsoft Office и то есть пробелы. Я в принципе не представляю, как работает большая часть техники вокруг меня. Надеюсь, стало понятней, насколько я далека от программирования.

Прочитав несколько статей и форумов, я открыла для себя, что существует несколько языков программирования. Он не единственный, как оказалось! Спустя день после изучения этой темы я даже выучила, какие фреймворки (и что это такое тоже) созданы для каких языков, какие программы используются при определённых платформах. Но к моему удивлению, это мне не сильно помогло. Зато теперь, когда я начинаю оперировать такими понятиями, как “бэкенд” и “фронтенд”, и объяснять разницу между ними, я замечаю уважение и удивление в глазах мужского пола. Женский пол в такие моменты думает, что я читаю заклинания. Вроде, всё правильно, теперь я понимаю, кого и зачем я ищу, и теперь вроде бы найти подходящего человека не должны быть проблематично. 

Увы. Отобрав несколько кандидатов с разных порталов, я решила позвонить им и спросить, справятся ли они с поставленной задачей. Не трудно догадаться, какими были ответы.

“К сожалению, мне недостаточно знаний, чтобы вам помочь. Наверное, я вам не подойду” - 2 раза.

И знаете, мне было так приятно это слышать, я даже запомнила имена : Леонид и Антон . Спасибо за честность!

Что нужно сделать прежде?

Составить текст вакансии

Описать компанию, обозначить позицию, на которую идёт поиск, крайне подробно рассказать об обязанностях. Лучше ничего не скрывать и не умалчивать. Возможно, количество кандидатов из-за этого сократится, но вести в дальнейшем диалог с человеком, который знает куда пришёл  - бесценно. Обязательно перечислить требования: описать условия и бонусы. Также советую сделать сопроводительное письмо обязательным требованием к отправке отклика на вашу вакансию. Иногда даже одно предложение даёт понять, что данный персонаж  - не формат.

Выбрать площадку для размещении вакансии

Я использовала всеми известный HeadHunter. Могу сказать, что на данном портале составлять текст вакансии удобней всего :  анкета разделена на разделы, куда остаётся только вставить написанный вами текст; также есть опции прикрепления тестового задания и сопроводительного письма.

Минусы: Нельзя самостоятельно вести поиск, если не куплена расширенная версия, т. к. вам доступны контактные данные только тех соискателей, которые откликнулись на вашу вакансию. А ещё я заметила, что уровень специалистов значительно ниже, чем на портале “Мой круг”.

Портал “Мой круг”  - это место специализированное под IT-сообщества. Не удивительно, что у таких соискателей уровень выше. Но тут тоже есть определённые минусы.  ограниченное количество сообщений, если вы опустошите свою копилку сообщений, остаётся надеяться только на то, что соискатель сам проявит интерес, зайдёт на вашу страницу и самостоятельно свяжется. Что бы хоть как-то продвигаться, я добавляла понравившихся кандидатов в друзья (есть такая функция) и ждала пока они со мной свяжутся. И знаете, два мои основных кандидата позвонили мне сами.

Помимо основных порталов использовала сети linkedin.com и weblancer.ne  - они результатов не дали.

Составить анкету соискателя

Эта анкета понадобится на этапе проведения собеседований. Она позволит сформировать представление о человеке. Желательно указать там вопросы, которые не представлены в его резюме. Например: курит ли человек, его отношение к командной работе, его семейное положение, его недостатки. Если вы считаете, что это лишняя информация, вы ошибаетесь. Вам работать с этим человеком, и необходимо максимально узнать о его привычках и повадках, а семейное положение - это показатель его свободного времению. Человек, замужний или женатый, скорей всего не станет оставаться дольше на работе, чтобы завершить её, но так же это показывает, что он стремиться к стабильности, что на мой взгляд хорошо.

Придумать тестовое задание

Это уже завершающий этап, до которого дойдут единицы. Только те, кто успешно прошел собеседование.

Как я выбирала и приглашала на собеседование

Основывалась я на навыках, указанных кандидатами в анкетах, и ответах “Да” на вопрос о "бэкенде". Настороженно относилась к юными кандидатам, младше 25 старалась не рассматривать. И единственный стоп-фактор - это пол. У меня устойчивое мнение, что это абсолютно не женское дело. Женский мозг так не работает, наличие образования программиста у девушки, не делает её специалистом в этой области. Вполне возможно, что она способна выполнять определённые задачи, но мыслить, как мужчина-программист  -  никогда. Спустя неделю поисков я решила отбросить эти предрассудки и рассматривать дам наравне с мужчинами. Но прочитав пару женских резюме, вернулась к моим начальным взглядам. Да простит меня прекрасная половина человечества за такую дискриминацию.

Я составила список людей, которые гипотетически мне подходят, и перешла к звонкам. Задав парочку вопросов по телефону, пришла к решению назначать собеседования нон-стоп. Почти всех кандидатов, с которыми состоялся телефонный разговор, я пригласила на собеседование. После бесед у меня сложились некоторые образы, которые, как оказалось, полностью не совпадают с действительностью.

«Побег из рутины» и «Я сверну горы»

Проведя несколько собеседований, я разделила кандидатов на 2 группы. Сейчас поясню:

«Побег из рутины» - мужчины среднего возраста, которые уже обзавелись семьей, уже имеют профессию и приличный опыт работы, но абсолютно в другой сфере. В основном это люди, которые хотят сбежать из органов. На мой вопрос, как скоро они смогут выйти на работу, получала ответ “Как можно быстрее”. Их утомила рутинная работа, в программировании они видят творчество и вдохновение, “ спасательный круг”. Но к сожалению, знаний у такой группы, меньше, чем желания.

«Я сверну горы» - молодые и амбициозные, готовые браться за всё новое, познавать и действовать. Всё бы ничего, если бы не ответы не вопросы “А сработаемся ли? Не захлестнёт ли эта необузданная энергия весь коллектив? Не будет ли так много шума из ничего?”  - Я не уверена. И надёжность этой группы лиц я ставлю под сомнение.

А ещё я столкнулась с двумя юными дарованиями, о которых хочу рассказать подробней:

  1. Молодой человек с надписью на балахоне “Everybody lies”. Таких людей я называю “я художник - я так вижу”. Абсолютно творческая личность. Для него не существует правил, он знает себе цену. На мой взгляд она сильно завышена, как курс Евро несколько месяцев назад. Я сразу поняла, что взаимодействие в коллективе будет очень натянутое, мы тут не все “художники” и сработаться нам будет тяжело. Но он удивил меня своими навыками и знаниями. Однако не будем забывать  - "Everybody lies”.
  2. А этот тип людей я называю “Свой мир - своя коробка”. Прекрасное образование в МГУ, но асоциальность очень усложнила ход собеседования. Это было самое долгое моё собеседование: с первых минут у меня появилось желание скорей сбежать. В моём представлении это и был типичный представитель IT, но, к моему счастью, я сильно заблуждалась.

Прошло две недели - программист в штате так и не появился. Мне всё ещё 22 и я всё так же не знаю, как найти программиста. Однако теперь я готова поддержать разговор о программировании, набралась опыта в проведении собеседований и составила тестовое задание для кандидатов, которое мне должно облегчить задачу. А соискателем оно должно понравиться оригинальностью и интерфейсом.

P.S. Программитста мы все-таки нашли, но сейчас ведём поиск второго программиста, а ещё нам требуются разработчики приложений iOS/Android

Популярные статьи

Новые комментарии