Ищи пока занятой

5 советов для тех, кто хочет работу получше.
01 сентября 2016326451Илья Бубнов3193023

Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. К счастью, мы не рыбы, поэтому периодически задумываемся о более интересной и прибыльной работе. О том, какие преимущества можно извлечь из такого «занятого» поиска и как не потерять текущее место в череде собеседований – читайте далее.

Время работает на вас

С одной стороны, будучи занятым на работе у вас остаётся категорически мало времени на прохождение собеседований и тотальную рассылку резюме. С другой, время не работает против вас, а вероятнее всего даже на руку. Так, например, доподлинно известно, что самое плодотворный сезон для поиска работы – лето, а уже осенью вы можете столкнуться с сумасшедшей конкуренцией. Текущая занятость позволит вам выбрать подходящий момент для старта поиска, не сбиваясь на панику, вызванную потребностью в деньгах или сезонной хандрой. Кроме того, ваш опыт неуклонно растёт, потенциальный работодатель, в случае заинтересованности, конкурирует с нынешним, а времени на отвлекающие глупости у вас просто не остаётся.

Единственной сложностью может оказаться лишь необходимость фильтровать работодателей: географически, по направлению деятельности, по требованиям к соискателю, по дополнительным бонусам. В общем, вечерами придётся вчитываться в объявления, наводить справки, расставлять приоритеты. Но так ли это плохо?

Будьте социальны

Искать работу сегодня эффективно можно через социальную сеть LinkedIn. Это сэкономит время на рассылке резюме, позволит подробнее изучать потенциальных работодателей, а также посмотреть на своих конкурентов. Правда, для того, чтобы поиски через LinkedIn принесли желаемый результат, необходимо соблюдать два простых правила. Во-первых, обновлять профиль необходимо постоянно, а не только тогда, когда решили сменить место работы. Ваша страница должна «дышать», набирая опыт и знания совместно с её хозяином. Во-вторых, отключите уведомления. Вносимые изменения, излишняя активность могут привлечь вашего нынешнего работодателя, что заставит его, в свою очередь, предпринять не самые приятные меры. А терять работу, пока вы не нашли новую – не лучшая идея.

Прощупывайте почву

У любого человека есть пара знакомых, которые работают в тех компаниях, куда хотелось бы попасть каждому. Что ж, почему не встретиться с ними, не выпить по чашке кофе за мимолётным разговором о потенциальном месте работы. Так вы убьёте одним выстрелом сразу двух зайцев: собеседник может дать вам положительную рекомендацию (часто это оказывается даже важнее собеседования), а заодно расскажет о вакансиях, подводных камнях и условиях работы.

Кроме того, посещайте профессиональные ярмарки, выставки, семинары: здесь вы сможете завести новые полезные знакомства, узнать подробнее о рынке труда и конкретных компаниях. Кроме того, это полезно с точки зрения даже вашей нынешней работы.

Эффект бумеранга

Покидать компании, оставшись в добрых отношениях со всеми сотрудниками – хороший знак не только для резюме, но и для потенциального возвращения. Многие из нас приходили на копеечную работу после университета ради опыта, а далее не дождавшись стремительного карьерного и финансового роста вынуждены были искать лучшее место. Прошло уже несколько лет, а бывший начальник, заглядывая в ваше растущее онлайн-резюме, всё не может смириться с потерей и периодически зондирует почву на предмет возращения. Что ж, не стоит бояться войти в одну реку дважды, особенно, если ваша позиции из рецессивной превратилась в доминантную.

Также эффект бумеранга может обратиться против вас в том случае, если когда-то в прошлом вы уже отказывали компании, в которую теперь хотите попасть. Перед повторным собеседованием подготовьте подробное объяснение, где вы были не правы, и что изменилось в вашем видении с тех пор. На самом деле, будет огромным плюсом, если вы сыграете на опережение и выскажете пару хвалебных фраз в адрес потенциального работодателя. А там уж добро вернётся к вам бумерангом в виде хорошей работы.

Инсайдерская информация

Не стоит пренебрегать и возможностями, которые вас окружают в текущей компании. Ваши коллеги вполне могут посодействовать вашему поиску и дальнейшему трудоустройству, но для вас это будет ещё и тестом на доверие. Одно дело, когда коллега видит в вас конкурента и ваше желание покинуть компанию станет катализатором будущих неприятностей. И совсем другое, когда это реальная помощь, исходящая от человека просто по причине несколько иных целей в жизни и карьере. Так, например, в IT существует два абсолютно полярных мира: в одном сотрудники пашут с утра до ночи и имеют хороший доход, а в другом рабочий день строго 8 часов и больше никому не надо даже за дополнительную плату. Миграция сотрудников между этими мирами – обычное дело, и, если вы хотите того же самого, наверняка вы найдёте вокруг пару коллег, кто даст рекомендацию на прошлую работу.

В остальном совет простой: если вы считаете, что пришло время сменить работу – не задумываясь начинайте акцентированный поиск. Вряд ли вы об этом когда-то пожалеете.

 

Новые комментарии