Где и как искать клиентов

Клиенты везде. Даже там, где вы меньше всего их ожидаете встретить.
10 февраля 2016182424Наталья Игнатова3707015


источник изображения http://telegrafist.net/

Главный вопрос слушателей семинаров и конференций, особенно новичков — «Как и где найти клиентов?». Мы ответим.

Как искать

  1. Искать постоянно, регулярно и усердно, если вы ищете самостоятельно.
  2. Просить знакомых и друзей помочь с поисками за оплату или процент от сделки.
  3. Кооперироваться с людьми, которые тоже ищут клиентов. Например,  кто-то из ваших знакомых или друзей занимается SEO  или профессионально пишет тексты. А вы в свою очередь можете предложить собственные услуги, например, по доработке или внедрению каких-то интересных фишек.
  4. Четко определять перечень услуг. Имейте четкое представление о том, что вы делаете и чего не делаете. 
  5. Знать свою цену. У вас должен быть «ценник», привычная и понятная большинству схема. Когда вы приходите в магазин за товаром, вы в первую очередь смотрите на цену и принимаете решение о покупке.
  6. Общаться. О том, чем вы занимаетесь, должно знать как можно больше людей. К тому же у вас под рукой такие универсальные инструменты как гаджеты и Интернет.
  7. Быть востребованным. В вашей услуге, в вас лично или в  ваших знаниях и умениях должны нуждаться. Причем, чем больше людей, тем лучше.
  8. Должна быть информация о том, что вы делаете. Но не в качестве спама, а в качестве визитки. Например, в профиле в соцсетях напишите в двух словах «я — программист Java» или «я — дизайнер интерфейсов».
  9. Быть уверенным в себе. По большому счету клиенту всё равно, какими инструментами вы решите его проблему. Клиенту нужно решение, поэтому вы должны излучать уверенность, чтобы было видно, что вы специалист. «Мямлей» не воспринимают.
  10. Космополизироваться. Не создавайте искусственные ограничения. Не зацикливайтесь на своём населенном пункте, стране и на своей языковой зоне. 

Где искать

Ищите везде,  где только можно и даже там, где на ваш взгляд абсолютно нельзя, потому что ваш взгляд может отличаться от взгляда других людей на тот же самый вопрос.

  1. Биржи вакансий. При грамотно заданном поиске клиенты приходят даже оттуда.
  2. Биржи фриланса. Конкуренция на биржах высокая, но это не значит, что надо откидывать этот потенциальный ресурс. Вы пропустите сто заказов, но следующий станет вашим.
  3. Социальные сети. Предоставляют воистину неограниченные ресурсы: друзья друзей, знакомые, бывшие одноклассники и одногруппники, коллеги, друзья и знакомые коллег и так далее.
  4. Группы в социальных сетях. Общаясь в тематических и околотематических группах, можно тоже найти клиентов. Вы даже представить себе не можете, сколько проектов начиналось со слов «подскажите как… » или «посоветуйте, пожалуйста…».
  5. Форумы. По смыслу тоже самое, что и соцсети, и не стоит забывать, что большой процент людей, особенно людей в возрасте, привыкли именно к формату форума, а не к режиму чата или по каким-то причинам не могут быть постоянно он-лайн, но могут стать вашими клиентами.
  6. Круг бывших коллег, сокурсников, одногруппников и даже соседей. Так или иначе, но вы живете в социуме, где о ваших навыках и умениях у людей складывается определенная память. Знакома ситуация, когда общаясь про третье лицо, говорят: «А вот Иван Иванович, ну тот, который адвокат (бухгалтер, программист, сантехник)…»? В голове у народа тот или иной человек связан с какого-то рода деятельностью.
  7. Круг текущих коллег. Здесь проще: на текущей работе или учебе вы четко связаны с конкретной сферой деятельности.
  8. Круг людей, на ваш взгляд, совершенно не связанных с вашей тематикой. Ваш взгляд может быть ошибочным, ведь вам не важна сфера деятельности потенциального клиента. Вам важно, чтобы он стал вашим клиентом. К примеру, выгуливая собаку в компании других собачников или тренируясь в тренажерном зале, ненавязчиво можно рассказать о том, чем вы занимаетесь.
  9. Родственники и близкие люди. Они вас любят и всегда готовы помочь, поэтому не стоит скрывать от них ваш род занятий, таланты и умения, и они тоже имеют свой круг общения. С фразы «Моя сестра рисует дизайн» или «Мой брат пишет какие-то совершенно заумные программы» может начаться большое количество совместных дел, потому как психологически доверие к знакомому источнику информации намного выше, чем к объявлению на столбе. «Сарафанное радио» работает.
  10. Реклама. Использовать? Однозначно, да. Причем не важно, в каком она будет формате и сколько стоить. Всё вышеперечисленное — тоже реклама ваших услуг и умений.

И конечно же, постоянное развитие, самосовершенствование и изучение нового. Идеальный вариант — когда клиент сам вас находит и обращается к вам. Это как минимум уже говорит о том, что вы, ваши услуги или продукция отлично себя зарекомендовали.

Удачи.

 

Тем, кто хочет разобраться в веб-разработке, рекомендуем профессию «Веб-разработчик» от GeekBrains.