10 стипендий для обучения за рубежом

Отличный способ расширить собственные горизонты.
10 ноября 201681ab5be85345d1dc2e70e0d04415ce147b8af9dfStudy QA4032313

Многие из нас задумывались о том, чтобы получить образование за рубежом, однако стоимость обучения и жизни за границей зачастую не дают возможности реализовать эти планы. Тем не менее, многочисленные стипендии и гранты зачастую позволяют полностью избавиться от расходов на обучение или, по крайней мере, существенно их сократить. Александр Журавлев и умный поисковик образовательных программ StudyQA подготовили для вас подборку стипендий и грантов, подходящих для айтишников: речь пойдёт как о магистерских, так и о PhD-программах, а также о позициях, предназначенных для тех, кто уже успел закончить аспирантуру в России (постдокторантура). Часть стипендий предназначена для студентов любых специальностей, однако некоторые из предложений подойдут только IT-специалистам.

PhD Fellowship for International Students

Те, кто закончил российский бакалавриат или магистратуру, могут претендовать на получение гранта на обучение на PhDпрограмме в Институте Макса Планка. Главный критерий отбора — академическая успеваемость, а также исследовательский проект, который претенденты должны представить комиссии. Потенциальные студенты должны предоставить сертификат о знании английского языка, а также результаты GRE (требование не является обязательным, однако приёмная комиссия рекомендует сдать тест, чтобы увеличить свои шансы).

Программа «Глобальное образование»

Помимо грантов и стипендий, предлагаемых зарубежными университетами, есть возможность получить финансирование и от российской стороны: программа «Глобальное образование» оплачивает обучение и проживание в размере до 2,76 млн руб. в год. Для получения финансирования необходимо получить приглашение от иностранного вуза, входящего в один из мировых рейтингов, а также пройти конкурсный отбор. На сегодняшний день, однако, конкурс не столь велик, и шансы получить финансирование — весьма значительные.

Master Scholarship Programme, ETH Zurich 

Один из ведущих университетов Европы — Швейцарская высшая техническая школа Цюриха выделяет стипендии для студентов-магистрантов, поступивших в университет. Кандидаты обычно входят в 10% лучших на своем курсе (имеется в виду бакалаврское образование). Программа во многом ориентирована на будущих исследователей: все претенденты, независимо от специальности, должны представить приемной комиссии research proposal – план будущей магистерской исследовательской работы.

Fullbright Scholarship

Одна из самых престижных стипендиальных программ в мире даёт возможность выпускникам российских вузов получить образование в одном из университетов США. Программа предполагает обучение в течение 1 или 2 лет с получением магистерской степени. После окончания обучения участники обязаны вернуться в Россию. Отбор на программу весьма серьезен, однако в случае успеха победители получают не только полную оплату обучения, проживания, учебных материалов и пр., но и доступ в сообщество выпускником программы Фулбрайта, включающее в себя множество известных ученых, политиков и бизнесменов из всех стран мира. Важно, что при подаче документов на программу вам не придется самому поступать в университет — в случае успешного прохождения всех этапов отбора ваши документы будут отправлены в университеты стипендиальной комиссией, а распределение по университетам также будет произведено самой программой (с учетом мнения стипендиата).

Chevening Scholarship

Созданная британским правительством, программа Chevening дает возможность получить бесплатное магистерское образование в одном из университетов Великобритании. Претенденты должны не только блестяще закончить российский университет и продемонстрировать высокие академические способности, но также обладать опытом работы (не менее двух лет) и лидерскими способностями. В большинстве случаев финалисты программы перед подачей на стипендию уже имеют приглашение о зачислении в университет.

Harvard University, School of Engineering and Applied Science 

Ведущие американские университеты нередко предоставляют полное финансирование всем студентам, поступившим на исследовательские программы. Так, School of Engineering and Applied Science Гарвардского университета, где можно получить степень PhD в области компьютерных наук, полностью оплачивает стоимость обучения и предоставляет ежемесячную стипендию (около 3,000 долларов) всем поступившим.

MSc and PhD in Computer Science, University of Toronto

Если поступление в Гарвардский университет кажется непосильной задачей, можно рассмотреть и другие вузы, предлагающие полное финансирование для своих студентов. Так, университет Торонто полностью оплачивает стоимость обучения и предоставляет небольшую месячную стипендию (в виде зарплаты Research assistant) всем обучающимся на исследовательских программах: в этот список включается не только аспирантура, но и магистратура по компьютерным наукам.

EMEA Google Anita Borg Memorial Scholarship

На этот раз предлагаемая стипендия не покрывает расходы на обучение в университете, но выдается победителям напрямую. Получить стипендию Аниты Борг, присуждаемую Google, могут только женщины, проходящие обучение в одном из европейских, африканских или ближневосточных университетов, планирующие продолжить обучение в следующем учебном году. Критерии отбора: академическая успеваемость (необходим транскрипт оценок из университета), а также лидерские способности.

Стипендии посольства Франции в России

Поскольку в большинстве случаев французское образование является бесплатным, в том числе и для российских студентов, единственной проблемой для поступивших может быть стоимость жизни в стране. Стипендия посольства Франции в России предоставляет ежемесячную стипендию в размере 767 евро, покрывающую стоимость жизни в любом городе Франции. Для того, чтобы претендовать на получение стипендии, необходимо быть зачисленным в один из французских университетов. При распределении грантов предпочтение отдается инженерным и научно-техническим специальностям.

International Postgraduate Research Scholarships, Australia

Австралийское правительство ежегодно выделяет более 300 стипендий для студентов, планирующих обучаться на PhDпрограммах в австралийских университетах. Сумма гранта зависит от научной продуктивности студента. Заявки на стипендии подаются напрямую через австралийские университеты (при поступлении на PhD программы). Стипендия покрывает стоимость учёбы, а также медицинскую страховку для студента.

Нетрудно заметить, что количество различных стипендий и грантов, предлагающих оплату обучения за границей, впечатляет, особенно если речь идет об исследовательских программах. Несмотря на то, что отбор стипендиатов может быть весьма серьезным, вероятность получить финансирование хотя бы по одной из программ достаточно значительна.

 

Популярные статьи

Новые комментарии