Знания со скидкой до 80%

Такие же ценные, но — дешевле. Только до 29 ноября включительно

«Сбежал из шахты во фронтенд-разработку»

«Сбежал из шахты во фронтенд-разработку»

Гном Ларс — о своих кошмарах, тролле, вагонетках и планах на ближайшие 20 лет
4 минуты5598

Сегодня мы делимся необычной историей успеха. Её прислал гном Ларс, сменивший шахту на фронтенд-разработку. Ради работы мечты он прошёл множество испытаний и остался верен себе. Как добиваться целей? Почему не стоит стесняться любви к золоту? Читайте и узнаете :) 

Когда в начальстве тролли

Я из древнего рода лесных гномов. Тысячи лет назад наши подземные угодья забрали тролли. Как только я подрос, сразу отправился работать на них в шахте — там и трудился последние полвека. Грузил золото в вагонетки, отправлял их в пункты назначения. 

Атмосфера там была нездоровая, сейчас я это понимаю. Руководитель-тролль считал, что прав во всём, давал абсурдные указания, переходил на личности. Видок у него был соответствующий. Мы, гномы, установили с ним дистанцию в пять метров, иначе приходилось затыкать носы.

И ладно, если бы вагонетки со слитками отправлялись в мой дом. Но они проезжали мимо! Пока я каждый день терпел начальство и срывал спину за жалкие гроши. 

Всё начинается с кошмара 

Однажды мне приснился сон. Я попал в бесконечный рабочий день — грузил золото. Сверху свисали скелеты гномов с огромными черепами — эти ребята плохо трудились и были наказаны. Я тоже устал, но чувствовал: останавливаться нельзя. 

Вдруг я почуял ужасный, до жути знакомый запах. Мой взгляд на секунду оторвался от вагонеток и упёрся в начальника. Жирный тролль восседал на горе слитков и беспечно что-то жевал, выплёвывая указания. В зубах у него застряла борода моего друга, который опоздал к началу бесконечной смены. 

Больше золота

От моего крика проснулась вся деревня. Через минуту я принял решение. Пока тролли не добрались до интернета, я освою новую профессию онлайн. Я запомнил этот день: достал горшочек с монетами, успокоил родных до четвёртого колена и начал искать варианты. 

Поиски привели меня в сферу IT и фронтенд-разработку. Посмотрел задачи, количество монет и вакансий. Фронтендером я мог работать из родной деревни и получать больше золотых. И совсем неважно, что я лесной гном, когда-то разгружавший вагонетки.

Выбрал университет GeekBrains. Было безумно тяжело расставаться с деньгами, но мне предложили рассрочку — и я смог платить по чуть-чуть каждый месяц. В договоре прописали гарантию трудоустройства. Я выдохнул и принялся за науку. 

Учиться после шахты

Незнакомые слова, термины... Я как будто придумывал заклинания на компьютере. Но Гендальф из меня был так себе. Преподавателя я сначала боялся. Будто встретил оборотня: днём он добрый и отзывчивый, а после проверки заданий ― настоящий зверь.

Тяжело дались курсы Linux и JavaScript. Ещё на одногруппников обиделся: кто-то знал JS со школы. Я на них ворчал: зачем заявились тогда? Я вот из леса вышел, ничего не знаю, хочу вопросы глупые задавать, а из-за вас стесняюсь. Но это я бурчал — на самом деле мы много общались и обсуждали предметы.

Моё упрямство помогло освоить даже сложные темы. Я просто разозлился, сел и разобрался во всём. А преподаватель помог реализовать собственное веб-приложение для шахтёров. Оно ещё сырое, но для меня это было большим шагом. Так что совсем он не оборотень, для нас старался. 

За месяц до выпуска я ушёл с шахты. Видели бы вы моего тролля! Я написал заявление, помахал колпаком и покинул это место навсегда. Погрузился в вёрстку и код, нашёл в них очарование и магию. Учился днями и ночами и чувствовал, что именно этим хочу заниматься.

Как найти дело жизни

Параллельно проходил собеседования онлайн. Все родные с нетерпением ждали, когда золото польётся рекой в наш дом. За один день я откликнулся на 236 вакансий. Мне потом сказали, что такого упёртого кандидата никогда не видели.

После пятого интервью я устроился frontend-разработчиком в сервис удалённой бухгалтерии. Снова связал карьеру с финансами. Здесь я работаю над новым сайтом компании для предпринимателей. В идеале каждый элемент должен экономить их время и нервы. У них в городе и так сложная жизнь, хоть с сайтом не будут мучиться! 

В первые дни думал: кем я себя возомнил? Какая удалёнка? Сидел бы в лесу, гонял вагонетки, распивал эль после смен. Но со временем стало легче. На практике подтянул работу с СУБД, задавая коллегам тысячи вопросов.

Я, кстати, понравился начальству своей дотошностью и принципиальностью. Всё, за что меня ненавидели на прошлой работе, здесь стало преимуществом. Теперь тролли и шахты кажутся страшным сном, жуткой сказкой из книжек братьев Гримм.

Планы на ближайшие 20 лет

Хочу стать мастером своего дела, расширить стек технологий и освоить серверную часть. Надо развивать таинственные soft skills: говорят, мой стиль общения очень своеобразен. 

Сейчас коплю монеты в нескольких больших горшках. Не спрашивайте, почему и зачем, — объяснить это сложно. Но втайне мечтаю построить огромный дом с погребом, просторной кухней и личным кабинетом. Теперь верю, что могу всё.

Если вы хотите изменить жизнь, будьте готовы идти до конца. Не надо быть наглым троллем, достаточно ― упрямым гномом. Стучитесь в каждую дверь, гните свою линию, размахивайте горшком для монет. Рано или поздно вы добьётесь своего. Помните: если лесной гном смог, сможете и вы. 

Если вы всё ещё сомневаетесь, делюсь последним аргументом. Это ― секретная страница, на которой вы найдёте скидки 50% на курсы GeekBrains по программированию, анализу данных, тестированию и инженерному делу. Надеюсь, это поможет решиться на важный шаг и приблизиться к мечте. 

Cказочные герои убегают не только во фронтенд. Мы собрали для вас ещё пять историй студентов Университета Тёмных Искусств, которые освоили новую профессию благодаря GeekBrains :)

программированиеистории успехаfrontend
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup