«Сбербанк» равняется на Amazon или Google

«СберТех» стал крупнейшим разработчиком ПО в России и ищет программистов.
4 минуты9337

В Москве 4 февраля 2016 года представители компании «Сбербанк-Технологии» («СберТех») отчитались о своих достижениях за прошлый год, а уже 6 февраля состоялась конференция «СберТех» для программистов, посвященная проекту «Единая Фронтальная Система». Нам удалось побывать на обоих мероприятиях, попробуем поделиться впечатлениями.

Алиса Мельникова, генеральный директор «СберТех», довольно так буднично заявила, что «возглавляемая ею компания по итогом года стала крупнейшим в РФ разработчиком программного обеспечения с выручкой в 15,2 млрд. рублей  (рост на 46%) и штатом в 6515 человек против 5300 человек в 2014 году».

«СберТех» взбаламутил ИТ-рынок

«СберТех» дочка «Сбербанка» и занимается разработкой и внедрением софта для этого банка. Многие ИТ-компании России давно невзлюбили этого вендора. На то есть несколько причин. Во-первых, такие крупнейшие интеграторы, как КРОК или Ланит, поставляют в «Сбербанк» теперь только аппаратные решения и жёстко отстранены от программного обеспечения.

Во-вторых, «СберТех» как пылесос вытягивает с рынка программистов, предлагая им существенно лучшие условия для работы. Нет ни одной ИТ-компании в РФ и Белоруссии, которая бы не лишилась сотрудников из-за него. Нет ни одного банка, из которого не ушли бы  туда топ-менеджеры блока ИТ.

В-третьих, после сдачи в конце 2015 года в эксплуатацию проекта «Ла-Манш» (безбумажный мидл-офис на платформе Pega PRPC на 40 тыс. пользователей) большой зуб на них появился у HP, Canon, Xerox и других поставщиков принтеров. Если раньше раз в неделю только в центральный офис банка в Москве завозился целый грузовик бумаги, то теперь хватает и «Газели». И то только для подписания договоров с клиентами.

В приоритете open-source и собственная разработка

И, наконец, что интересно разработчикам ПО, «СберТех» целиком и полностью перешел на open-source и собственную разработку. С помощью этого набора инструментов в ближайшем будущем необходимо решить три сверхзадачи: создание единой фронтальной системы (ЕФС) для развития каналов обслуживания клиентов, платформы поддержки развития бизнеса и запуск фабрики данных на основе технологий BigData.

Именно более детальному анализу проекта ЕФС была посвящена конференция 6-го февраля. Зачем «Сбербанку» понадобилось проводить ее? Зачем выступать на нем перед программистами первым лицам банка? Ответ был дан топ-менеджером «Сбербанка» Вадимом Куликом, курирующим ИТ и управление рисками банка.

По его словам, банк уже давно стал подопытным кроликом корпорации Oracle. Такой крупной инсталляции базы данных этого вендором с такой нагрузкой на фронт-офис у них больше нет нигде. На такой нагрузке и масштабах из этой базы вылезает «такое количество тараканов», что непонятно, кто кому должен платить деньги за лицензии.

Как ответ на этот и множество других вызовов «СберТех» начал развивать собственные компетенции. Это и собственные разработки, и покупка стартапов. Например, это GridGain, специализирующаяся на разработке ПО для обработки больших объемов данных в оперативной памяти в режиме реального времени (технология In-Memory Computing, IMC).

При этом GridGain разрабатывает платформу распределенных вычислений с открытым кодом на Java, распространяемую под лицензиями LGPL и Apache 2.0. Этот факт, что называется, позволяет с успехом и минимальными финансовыми вложениями «импортозаместить», например, такое проприетарное немецкое решение, как SAP HANA. Так, что если финтех-стартапам есть, что показать, им надо срочно искать, где находится «Сбербанк».

Что касается фронта, то выбран путь унификации и централизации всех многочисленных продуктов в один как для собственных операционистов, так и для клиентов с удобным интерфейсом для всех устройств. В масштабах «Сбербанка» это действительно колоссальная работа. До недавних пор изменение, например, учетной ставки Центрального Банка РФ во всех системах занимало до 3-х месяцев. С такими темпами можно запросто проиграть в конкурентной борьбе тому же «Тинькофф Банку».

«Сбербанк» равняется на Amazon или Google

Задача поставлена добиться практически он-лайнового вывода на рынок продуктов благодаря ЕФС и такой же он-лайновой реакции на изменения рынка благодаря BI и BigData на базе интеграционной шины SOA в проитвовес традиционным банковским АБС и ERP. Это, по мнению топ-менеджмента, ставит «Сбербанк» в ряд не с кредитно-финансовыми организациями, а с технологическими гигантами типа Amazon или Google. По крайней мере в России. При этом не надо забывать, что банк уязвим перед западными санкциями – поэтому упор на свою разработку. И поэтому же подходы «Тинькофф Банка» ему не совсем подходят.

Этот факт заставляет «СберТех» по-новому включить «пылесос» и искать программистов, которые ментально соответствуют этим вызовам. Как, отмечали спикеры, ИТ-специалисты, работающие в банках, зашорены и не хотят лишних изменений. Поэтому взгляд рекрутеров обратился к Яндексу и ему подобным.

Но там тоже не лыком шиты, готовы удерживать специалистов любой ценой. Поэтому «СберТех» готов рассматривать кандидатуры «джуниоров», открывает собственную школу подготовки программистов на Java и JavaScript (про PHP не было сказано ни слова). Очень много на круглых столах говорили о разработчиках интерфейсов и верстальщиках. Оказалось, что в РФ на рынке практически нет крутых специалистов в этой сфере, особенно в «мобайле».

Конференция длилась целый день со множеством круглых столов. Описать коротко всё нет возможности, организаторы конференции обещали выложить видео мероприятия для всех интересующихся. И это всё было про ЕФС! А ведь параллельно развиваются еще два мегапроекта, о которых писалось выше. Похоже, «СберТех» такими темпами может догнать и крупных американских вендоров.

Тем, кто хочет освоить язык Java, рекомендуем профессию «Программист Java».

сбертехефсjava
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!