Samsung и Oracle: от дружбы к плагинам

Доступ к аппаратным «фичам» мобильных устройств резко повышает производительность приложений
30 ноября 2015308247Вадим Ференец147706

Корпорации Samsung и Oracle давно сотрудничают друг с другом в разработке программного обеспечения для мобильных устройств. На прошедшей в Сан-Франциско конференции «Oracle OpenWorld 2015» они доказали, что на этом останавливаться не намерены. Но теперь сотрудничать они будут в области носимых устройств (wearables).

Интерес к этим устройствам в последнее время значительно вырос, подробнее — в статье «”Умные“ часы заметили банкиры и розница». Нашлись ниши, где использование таких устройств стало оправдано экономически. Oracle в курсе, так что разработки в этом направлении были вопросом времени.

Пока под Android. Но всё ещё впереди!

Разработчикам софта был представлен новый Cordova plug-in для Samsung.

Эта технология базируется на наборе API и ее сфера применения — мобильные приложения «бизнесовой» направленности, написанные под Android. Плагин интегрирует приложения непосредственно со средой разработки от Oracle. Samsung, в свою очередь, предоставляет доступ к аппаратным «фичам» устройств — таким, как мульти-экраны и электронные перья (multi-window и S Pen).

Но представители обеих компаний всё больше говорили о wearables в более широком контексте — в терминах «интернета вещей» (IoT), постоянно подчёркивая, что это именно то поле для инноваций, которое скоро станет для них ключевым.

В качестве практического примера использования новых разработок — кейс использования «умных часов» Samsung Gear S2 в агробизнесе животных. Фермерам, выращивающим бычков на мясо, позарез нужна оперативная информация о разного рода параметрах: какие расстояния прошли животные на пастбище, какова их активность и т.д. Ранее для этого требовался не один ноутбук и несколько автомобилей. Сейчас — несколько «умных часов» и спутниковый телефон.

Архитектура Cordova

Apache Cordova — инструмент для разработки мобильных приложений под разные платформы, который встраивает браузер в мобильное приложение. При этом приложение — по сути мини-браузер, который показывает один сайт — ваше приложение. Все ресурсы помещаются в распространяемый пакет приложения для ускорения загрузки или загружаются с сервера.

Главная особенность Cordova — плагины, с помощью которых гибридное приложение получает доступ к аппаратным компонентам мобильных устройств. Это важно при ограниченных возможностях «железа».

Варианты использования

Плагины используются в двух вариантах:

  • Cordova Command Line Interface (CLI). В этом режиме веб-приложения выполняются на многих мобильных платформах, включая Android, iOS, Windows и Blackberry.
  • Hybrid application development. Этот режим работы включает в себя IDE, которая значительно облегчает жизнь разработчику, но уменьшает количество пригодных для работы мобильных платформ. Наиболее популярные фреймворки, интегрированные в Cordova – Oracle MAF (Mobile Application Framework), Sencha Touch и IBM Mobile First.

Напомним:

Samsung S Pen – плагин для управления стилусом Galaxy Note для лучшей точности при письме и рисовании. Кроме всего прочего, касанием стилуса экрана можно организовать режим всплывающего окна приложения, либо развернуть его на весь дисплей.
Samsung MultiWindow – с помощью этого плагина пользователь оптимизирует возможности устройства: запускает приложения параллельно с другими, разделяет экран между приложениями или выводит уменьшенное окно одного приложения поверх другого.

Практическая польза разработчикам от альянса Samsung и Oracle — увеличение производительности приложений Cordova на устройствах Samsung с использованием Oracle MAF. Плагинов будет больше, ведь еще не все устройства Samsung ими обеспечены. Осталось дождаться разъяснений, как всё это будет работать с другими фреймворками и аппаратными платформами!

Хотите разрабатывать под мобильные устройства? Тогда рекомендуем профессию «Разработчик мобильных приложений».