Будьте внимательны к своим мыслям: они - начало поступков

"Я решил поступить традиционно "по-менеджерски" - провести разведку перед боем..."
09 августа 2016692267Вячеслав Лапский20591221

Подход

Чтобы принять какое-либо решение в жизни, я обычно осматриваюсь по сторонам: собираю информацию, мнения, спрашиваю себя, свою интуицию. Желание осознать, понять, что происходит, приходит ко мне спонтанно, но всегда к месту и по делу. И возникает оно, потому что "видеть танец" и самому "танцевать" - принципиально разные вещи. Когда сам погружён в работу с головой, какая бы она ни была, трудно рассмотреть её недостатки и достоинства. На это просто нет времени. В организациях в том числе и для этого предусмотрены всякие планы, KPI и пр. Всё что угодно, кроме того, чтобы сотрудник мог подумать о самореализации. А ведь это на самом деле совсем не такой простой вопрос. Иногда на его мысленное пережёвывание уходят недели, а то и месяцы. И чтобы там ни говорили окружающие, начальники или подчиненные - никто искренне не может ответить на вопрос: "Чего вам самим сейчас надо?" Необходимо самому выделить время, выйти из производства "танца" и посмотреть на него со стороны. В таких вопросах мне обычно помогают время и ощущения.

Время - достаточно простой способ подведения итогов. В своей практике я делаю это ежемесячно. Мне совсем не сложно: сесть в один из выходных и посмотреть на историю прожитого месяца: что было затрачено помимо времени, какие методы применялись и к каким личным результатам это привело. В этом упражнении практически сразу становится понятна эффективность трудозатрат, а также приблизительно понятна эластичность использованных методов. Проще говоря, существуют такие методы, усиление которых в следующем месяце не приводят к существенным результатам. Есть другие, и они наоборот помогают быстрее двигаться к цели. 

Личные ощущения - сложный, но более важный способ подведения итогов. Его сложность заключается в том, что не все умеют прислушиваться к своему телу и ещё меньше людей имеют возможность понимать, что тело говорит нам на языке ощущений. Трудно подобрать слова для описания всех этих каскадов переживаний другому человеку, и это большая удача, если другой точно поймёт, что вы на самом деле чувствуете. Поэтому личные ощущения - это очень индивидуально, но крайне действенно в финальной инстанции принятия решений. Для более простого понимания ощущения можно разложить на логическую пару: комфортно / не комфортно. И смотреть, оценивать происходящие с вами процессы именно с этой точки зрения. Например, утренняя давка в метро - не комфортно, вкусный ужин - комфортно. 

Основная особенность такого подхода в том, что для оценки по времени применяются признанные обществом критерии успеха процессов: тут могут быть деньги, "знаменитость", успех с противоположным полом и т.д. Оценка по личным ощущениям - это только собственные чувства без вмешательства чужих мнений. Если поглубже у себя поковыряться в этих вопросах, то можно обнаружить существенную разницу между тем, что признано критерием успеха "извне", и тем, что на самом деле нравится. Также для себя мне удалось отметить, что в конечном итоге и через несколько итераций исполнение любых методов и способов в атмосфере дискомфорта не приводит к значимым и весомым результатам при анализе в конце месяца. Проще говоря, для успеха нужно любить то, что делаешь.

Практика

Более десяти лет я работал в продажах. Был на совершенно разных должностях: директором, руководителем отдела, простым менеджером. Выбор в далёких 2000-ых был не случайным: рынки росли, многие направления были свободными. Бойкость, активность и клиенто-ориентированность делали своё дело. Азарт и добыча - так можно было охарактеризовать моё состояние на тот момент. Была и социальная значимость и финансовые успехи, но со временем я стал замечать, что дела идут хуже. Впервые я почувствовал это в 2008-ом году, когда стал развиваться кризис ипотечного кредитования в США. Так или иначе это повлияло и на ситуацию в нашей стране, и некоторые вещи пришлось корректировать, усиляться, совершенствовать новые направления. 

Тогда я владел маленьким интернет-магазином, отступать назад не хотелось. Было крайне интересно что-то делать самостоятельно, видеть и наблюдать результаты своего труда. В тот момент, я не придавал значения ни психологическому выбору приоритетов в своей деятельности, ни своим ощущениям. Не хватало и опыта понимания ситуации в целом. Я всё больше работал, заставлял себя, мотивировал, но, несмотря на все эти усилия, в 2011-ом году интернет-магазин пришлось закрыть. Понимание того, что я зашёл в тупик, пришло только тогда, когда осознал, что не могу внести в ситуацию ничего принципиально нового. Тогда же постучалась и первая весточка: чего же я, собственно говоря, хочу от самого себя? Каков же он, главный критерий моего комфорта в профессии? Далее пошёл работать по найму, сначала менеджером, потом руководителем отдела. Там были те же "грабли", но уже пообъемнее и побольнее. Всё то же слово "кризис", всё тоже сокращение издержек, и в финале - ни капли интереса развиваться в роли бизнес-менеджера. Потом было ещё несколько сомнительных трудовых приключений, в итоге которых я окончательно дошёл до точки самовыгорания. Финалом для меня стало признание для себя того факта, что я ничего нового в жизнь не приношу. Ни для себя, ни для окружающих. Нет никакого комфорта - в прямом смысле этого слова. Это и оказалось тем самым "рычагом стрелочника", который поворачивает рельсы для поворота в новую ветку судьбы.

Именно тут, в этом моменте, пришлось взять паузу и проанализировать всё то, что я "натанцевал" за последнее время. Особенно вспомнилось детское ощущение, тяга к чему-то новому, неосвоенному, желание конструировать, проектировать, создавать что-то своими руками. Вспоминалось и само детство, проведённое вместе с такой штукой как "Радио-86РК". Программы, набитые вручную 16-ричным кодом из журнала Радио, эксперименты с "Бейсиком". Конечно, это наложило свой отпечаток, ведь пока все нормальные дети 80-ых играли в "футбик", я заседал у телевизора (у 86РК не было своего монитора), пытаясь загрузить с кассеты "Tetris" или "Pacman", ну или собирал свои первые программки из журнала, модифицировал их, смотрел что получится. Далее, помню, были эксперименты с ZX-Spectrum 48К уже с использованием графики. Апогеем всей этой "детской" истории, ради смеха, стоит вспомнить, как преподаватель информатики в университете попросила конспекты по Turbo C 2.0, на котором была написана выпускная работа (крестики-нолики) ещё в школе. Поэтому, хотя я никогда и не работал программистом, но в целом представляю, как работает компьютер и Soft. 

Итак, трезво осмотрев свои возможности, я принял решение изменить свою судьбу и стать веб-разработчиком. Изначально, в самой сути принятия решения, стоял фактор желания работать мастером своего дела, продавать не свои "ноги и язык", а свой ум и навыки. А дальше уже шли:

  • Самореализация: программирование - творческий процесс;
  • Потенциал создать свой проект хотя бы в стадии MVP;
  • Саморазвитие: направлений в сфере программирования очень много, от разработки игр до проектирования баз данных;
  • Возможность работать молча... Честно сказать, за столько лет "болтовни" я перестал испытывать нужду в общении с братьями по разуму;
  • Возможность работать удаленно;
  • Востребованность специалистов такого рода за рубежом.

Что было дальше

И вот с таким набором "атрибутов" я наткнулся на контекстное объявление IT-портала GeekBrains.ru. Зашёл, посмотрел пробные занятия по "Основам программирования". И в целом мне понравилось. Понравился подход, интерфейс поставщика вебинаров, понравились мои ощущения от присутствия... Тут трудно передать значками :)

Было интересно поделать домашние задания. Потом я решил поступить традиционно "по-менеджерски" - провести разведку перед боем. Я разместил резюме на сайте hh.ru, притворился что якобы уже закончил курсы GeekBrains и стал ждать, что из это выйдет. На момент тестирования (это был апрель 2016 года) за неделю было несколько просмотров и приглашений на собеседования. Перед встречей с работодателем в большинстве случаев мне выдавали тестовые задания. Была некоторая часть подозрительных тестовых заданий со сроком выполнения в пару дней. Также я отметил, что на рынке есть предложения и от серьёзных компаний, которые берут в Junior-ы людей без портфолио, но с домашними заданиями. Например, Q-soft. 

Вместе с этим резюме на позицию "Руководитель отдела продаж", которое я "гонял" на hh.ru в феврале-марте, давало выхлоп в десятки раз меньше, и это при полном отсутствии моей исходящей деятельности по резюме Junior-a. Этот факт окончательно развеял мои сомнения. Я оплатил курс и начал над ним работать. 

Что выяснилось в процессе обучения

  • Самое важное в курсе - это выполнение домашних заданий. Без качественной и внимательной проработки каждого из них не получится освоить специальность. Необходимо запомнить и внедрить в себя все методы и возможности выбранного языка/фреймворка. Но не во всех курсах ДЗ мне удавалось выполнить за 2-3 часа. Некоторые задания, например по курсу "PHP Уровень 2", выливались в несколько полноценных рабочих дней. 
  • При выполнении некоторых заданий приходилось изучать смежные вещи, например, изучать более глубоко Photoshop, знакомиться с Linux и пр.
  • Некоторые вещи было невозможно сделать в силу отсутствия гибкости ума. Если вам за 30, нужно быть готовым что-то поломать у себя внутри.
  • Ежедневная работа над собой даёт существенный прирост в скорости выполнения заданий.

Что в остатке на сейчас

Заканчиваю сдавать задания по курсу "PHP Уровень 2", снова вывешиваю резюме на hh.ru и буду вести аналитику происходящих событий уже с реальной "боевой" позиции.

Несколько советов сомневающимся

Трезво оцените свои силы. Попробуйте бесплатные курсы, проанализируйте, хватит ли вам времени на участие в вебинарах или хотя бы их просмотр.
Учитывайте, что даже участие или просмотр урока не дают сильных навыков. Навыки можно получить, только выполняя домашние задания. На каждое из них нужно выделять время. Порой это больше 2-3 часов в день.
Придётся отказаться от некоторого привычного времяпрепровождения, но зато будет очень интересно и задорно, если выполнять все домашние задания. Так вы будете видеть прогресс и то, в каких направлениях развиваются ваши навыки.

Всем желаю удачи в учёбе!

Популярные статьи

Новые комментарии