Интерактивный парк GeekLand с подарками, вебинарами и самыми масштабными скидками года!

Блог

Рейтинг зарплат в российском IT-сегменте

Краткий гид для тех, кто выбирает профессию по заработку.
03 марта 20185 минут5537

Не секрет, что профессия программиста сегодня привлекает молодых людей не только технологиями и возможностью всегда быть на передовой линии прогресса, но и высокими зарплатами. Любой российский или зарубежный рейтинг зарплат в топ-20 обязательно содержит несколько позиций программистов или разработчик. Но хорошо бы узнать конкретную цифру на текущий момент, да ещё и для каждой профессии. Мы решили провести своё субъективное расследование: взяли базу данных трёх ведущих HR-агрегаторов (trud.com, superjob.ru и hh.ru), выудили из неё наши IT-профессии и посмотрели, сколько сейчас этим специалистам готов платить работодатель. Выборкой являлись первые 25 вакансий, снабжённых информацией о зарплате. Учитывался максимально указанный предел. Давайте перейдём к числам.

Веб-разработчик

Веб-разработчик – очень обобщённое название для большого спектра различных профессий. Сюда можно отнести как простых верстальщиков, которые едва окончили курсы по HTML/CSS, так и full stack разработчиков, которые знают кучу инструментов и языков. Наш метод подсчёта не обращает внимание на эти различия, устранив лишь дублирования и вакансии с неполной занятостью:

Как видно из графиков, разные ресурсы предлагают на одну и ту же вакансию разные уровни зарплат: на hh.ru наиболее выгодные предложения, на trud.com –предложения в топе похуже. Очередное подтверждение, что искать работу надо одновременно на нескольких ресурсах.

Что же касается средней зарплаты веб-разработчика, то среднеарифметическое значение составляет чуть меньше 103 тысяч рублей.

Python программист

Взглянем на аналогичную картину в разбросе зарплат у «заклинателей змей»:

Зарплата этого типа специалистов периодически достигает внушительных значений для свободной биржи. Объясняется это просто, достаточно много питонщиков требуется для постоянной или частичной работы в Европе. Там зарплата в валюте, но и расходы соответствующие. Так или иначе средняя зарплата Python-программиста составила 129,6 тысяч рублей.

Программист Ruby

Почему-то считается, что программисты, пишущие на Ruby, чуть меньше зарабатывают в сравнении с питонщиками. Мол, сфера деятельности уже, а инструментов меньше. Проверим на деле:

График показывает очень ровный разброс предложений вокруг общей медианы на всех трёх ресурсах. Значит, полученная цифра в 127,7 тысяч рублей близка к действительно средней зарплате на рынке.

Программист PHP

Если вы обратитесь к статистике запросов поисковых системах, то увидите, что тренд «PHP» в последние годы переживает не лучшие времена. Однако рынок труда это совсем не трогает. Позвольте в очередной раз доказать это на цифрах:

Да, есть «региональные» предложения поработать за 15-30 тысяч рублей в месяц, но даже с учётом их средняя прибыль PHP-специалиста по России составляет 109,2 тысячи рублей.

Frontend-разработчик

К Frontend-специалистам, как правило, предъявляются жесткие требования по навыкам и количеству используемых инструментов. Однако обратившись к бирже труда, мы видим, в эту категорию иногда заносят и верстальщиков или совсем начинающих фронтендеров.  Как результат – несколько предложений зарплаты ниже 50 тысяч рублей в месяц:

Однако эта несправедливость покрывается валютными предложениями эквивалентом 250-300 тысяч, в итоге медиана выводит на «симпатичные» средние 137,3 тысячи рублей.

Программист iOS

Финансовые отчёты Apple могут ввести неопределившихся гиков в заблуждение, заставив поверить, что нет на планете более прибыльной и интересной работы, чем программист iOS. Согласно нашим цифрам, прибыль здесь не сильно отличается от общей по рынку:

Итоговые 124 тысячи рублей (причём скорее всего чистыми) – это очень хорошая цифра даже по европейским меркам, но не настолько выдающаяся, чтобы делать выбор из меркантильных побуждений.

Программист Android

Если поговорили про «яблочных» программистов, надо рассмотреть уровень заработка у конкурентов. Разработка приложений на Android-платформе имеет ряд своих сложностей, в частности, хаос в целевых устройствах и правилах оформления, так что качественный специалист здесь ценится даже чуть выше:

Взвешенные плюсы и минусы дают среднюю зарплату, которая соотносится с большинством сегодняшних цифр - 134,4 тысячи рублей.

Программист Java

Согласно рейтингу TIOBE Java – всё ещё самый популярный язык программирования в мире. Взглянем, как это отражается на уровне зарплат специалистов:

Несколько «космических» предложений возводят среднюю прибыль программистов на Java на высший уровень сегодняшнего рейтинга – 152,2 тысячи рублей.

Разработчик игр

Вот уж что действительно интересно, во всяком случае на бумаге, так это создавать собственные игры. Эта отрасль активно развивается, бюджеты компаний растут, в штат привлекаются сотрудники со знанием почти всех популярных языков программирования. Посмотрим, как обстоят дела с зарплатами сейчас:

В данном случае, hh.ru вытянул не самую радостную статистику зарплат разработчиков игр на хороший уровень в 129 тысяч рублей. В целом же, в этой отрасли много стартапов со скромными предложениями и просто работодателей, которые готовы сэкономить на любви программистов к играм.

Разработчик C#

Программисты, пишущие на C#, имеют стабильный спрос на рынке и достойную зарплату. Моё мнение – это один из самых верных вариантов, если вы хотите работать в нескольких направлениях, при этом не тратить время на изучение огромного числа инструментов и языков. Кстати, о зарплате:

Похожие цифры — 127 тысяч рублей. График также наглядно показывает динамику роста зарплат от джуниора (в районе 35 тысяч) до тимлида (свыше 260). Есть и плюс для глобалистов – достаточно много вакансий, предполагающих переезд или командировки в Европу и США.

Тестировщик ПО

Профессия, которая постепенно набирает популярность и становится must-have в любой IT-компании. Посмотрим, как труд тестировщиков оценивается на бирже:

Достаточно скромные цифры в сравнении с другими айтишниками – всего 87,5 тысяч рублей. С другой стороны, это возможность запрыгнуть на поезд профессии, которая ещё точно не прошла пик востребованности. Когда этот момент настанет – лучше уже иметь опыт и знания, а о достойной оплате можно будет не переживать.

SEO-специалист

В данном случае оказалось практически невозможно отделить SEO-специалиста от SMM или просто контент-менеджера. Эти вакансии идут скопом, так что полученный далее результат можно считать средним для всех маркетинговых профессий, связанных с вебом и вообще миром IT.

Достойные 79,6 тысяч рублей. Сравнивать с классическими IT-профессиями здесь не совсем уместно, всё-таки здесь куда больше зависит от опыта и таланта, нежели от количества прочитанных книг.   

Системный администратор

В случае с сисадминами общую картину очень сильно портят размытые требования к профессии. Так как брались вакансии со всех регионов и разных областей, то попадались как небольшие фирмы, где требуется лишь обслуживать локальные компьютеры (соответственно зарплата 18 тысяч), так и крупные корпорации, где надо следить за киберугрозами и качеством сети. Картина получилась следующая:

Отсюда достаточно скромные 68 тысяч рублей, хотя в реальности крутой сисадмин даже не в руководящей должности может получить 150 тысяч и выше. Просто пока спрос на специалистов такого уровня относительно мал, как и перечень предъявляемых требований.

Заключение

Что ж, будем надеяться, что цифры, предоставленные hh.ru, trud.com и superjob.ru, соотвтетсвуют правде, посрамят скептиков и вдохновят юные умы. Но всегда важно помнить другое: сколько бы денег не вращалось в профессии, без любви и уважения к ней вы всегда будете располагаться где-то в подвале статистики.

обзорработакарьера программистазарплаты
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup