«С начала 2010-х конкуренция в веб-маркетинге едва выросла»

«С начала 2010-х конкуренция в веб-маркетинге едва выросла»

Виктор Иванов — о факторах личного успеха, учёбе в GeekBrains и преимуществах первых наборов
5 минут3356

Привет! Меня зовут Виктор, мне 47 лет. Образование я получал в далёкие времена на стыке 90-х. Тогда у меня не было ни представления о будущей профессии, ни понимания, к чему больше тяготеет душа. Образование у меня техническое, несмотря на то что успешнее всегда удавалось гуманитарное дело. Всегда стремился заниматься тем, что интересно и актуально. После получения основного образования какое-то время играл в рок-группах, а в начале 2000-х продавал музыку на носителях, сперва в сети магазинов «Music Шок» Олега Тинькова, а потом в «ГринФорест». Так я впервые попал в маркетинг.

Полученный тогда опыт в дальнейшем позволил мне стать успешным продажником с частью обязанностей в области СЕО. Доход был хороший, однако около шести лет назад у меня возникло твёрдое намерение начать собственный бизнес в сфере веба. Причин было несколько, но в основном — желание уйти от работы в найме, глубже погрузиться в профессию и расширить свою деятельность. Кроме того, я не был согласен со стандартами своей компании-работодателя, её функционирование казалось мне низкоэффективным.

Начало карьеры

Первые шаги я делал самостоятельно. Получал новые знания на онлайн-курсах, взахлёб читал книги, параллельно применял изученное на практике, искал заказчиков, доводил проекты до рабочего состояния и продолжал совершенствоваться. 

Несмотря на то что в начале 2010-х интернет уже был хорошо развит и веб-маркетинг с виду тоже, на самом деле конкуренции на рынке не было. Признаться честно 一 сейчас ситуация не сильно изменилась. Приведу пример: сейчас мы ведём проект по продаже элитной недвижимости в Москве. Казалось бы 一 ничего уникального. Однако фактически нашим единственным реальным конкурентом является всем известная платформа с бюджетом на порядок, если не на несколько, больше.

По сути, преимущество в веб-маркетинге сегодня часто добывается не качеством работы и её эффективностью, а бесконечными вливаниями денег в тираж. Имея средние знания и навыки, вы уже понимаете, как работают и что создают многие ведущие российские платформы. Именно поэтому мне хотелось идти в вебе по другому пути, где-то даже ломая тенденции. А для этого надо постоянно учиться, искать что-то новое и передовое.

Онлайн-курсы

Мне часто везло попадать на первые наборы многих топовых российских онлайн-курсов по вебу. Так, к примеру, было с веб-аналитикой от GeekBrains, Landing Page и SEO от Convert Monster при участии Евгения Новикова и Антона Петроченкова. Кто-то не любит участвовать в таких экспериментах, а я вижу одни плюсы: 

  • Программа на момент появления курса чаще всего имеет наивысшую степень актуальности. Потом создателям просто что-то лень переписывать, добавлять или менять.
  • Практически всегда создатели хотят получать обратную связь от студентов. Это необходимо для привлечения новых людей и повышения капитализации. А раз так 一 сложным вопросам уделяется особое внимание, практически нет скачков по материалу.
  • У аудитории примерно один уровень готовности, поэтому отвлекающих моментов куда меньше.

Шаг за шагом, курс за курсом, я развивал свои навыки и бизнес. И вот недавно, вернувшись из отпуска со свежими силами, решил заняться систематизацией деятельности. Пролистав интернет, изучив предложения на рынке, я в итоге наткнулся на профессию веб-аналитика на GeekBrains. Базовые принципы аналитики были мне знакомы, в частности, есть сертификат Google Analytics и прослушано несколько вводных курсов. Но хотелось как раз углубиться в тему, научиться пониманию, а это как раз то, что предлагал GeekBrains.

Плюсы и минусы GeekBrains

Сразу оговорюсь — курс я ещё не окончил, но впечатлений достаточно,  чтобы ими поделиться. Начну с того, что наполнение — отличное. Поэтому, если кто-то меня спрашивает совета «стоит ли идти учиться на GeekBrains?», всегда отвечаю 一 конечно… но! Надо понимать, что здесь, как и в любом обучении есть несколько важных «но». Впрочем, давайте пока продолжим с плюсами.

Изначально меня привлекла идея с наставничеством. Как человек, который имеет свой бизнес, я прекрасно понимаю, насколько личный опыт и интерпретация эффективнее для понимания, чем голая теория, изложенная в умных книгах или даже пошаговом видео вебинара. К сожалению, с точки зрения реализации в GeekBrains есть большое пространство для роста. Часто наставники не обладают временем, желанием или компетенцией, чтобы помогать подопечным. Иногда наставник вовсе может быть недоступен в течение долго времени. К примеру, мне тоже критически не хватает времени помогать студентам, хотя некоторым, как показывает практика, реальная помощь и не нужна, нужны пошаговые ответы. В связи с этим очень рекомендую студентам на онлайн-курсах больше брать инициативу в свои руки, искать решения сперва самостоятельно и лишь потом обсуждать с наставниками.

Ещё один огромный плюс GeekBrains 一 это то, что здесь прислушиваются к студентам. К примеру, у нас был один спикер, курс которого показался нам слабым и непонятным. Обратились в службу поддержки, курс отредактировали, спикера поменяли 一 всё стало отлично.

Стоит упомянуть и преподавателей. Евгений Малахов, Илларион Вовк 一 первоклассные профессионалы и отличные спикеры. 

Но, как и обещал, немного дёгтя. Как мне кажется, основной причиной того, что каждый курс заканчивают лишь считаные проценты поступивших 一 большой разброс подготовки студентов и их целей в обучении. Студент с нулевыми знаниями в вебе курс по аналитике, как по мне, просто не осилит. Первые модули, с учётом стопроцентной выкладки, ещё будет выполнять и понимать. Но вот финальные — сможет понять и окончить только со львиной целеустремлённостью. Мне в этом плане проще, так как у меня за плечами опыт и реальные проекты, где я всё применяю. Человеку же, который просто хочет получить профессию с нуля, окончить будет очень сложно. При этом он, конечно же, получит нужные знания.

Плюс надо понимать, что каждый преследует свои цели в обучении. Кто-то идёт в веб-аналитику, чтобы стать профессионалом в этой области, а кто-то просто хочет немного подробнее узнать про направление. Сейчас обеим группам выдаётся один и тот же материал с одними и теми же требованиями — это тоже нужно помнить.

Что касается применения полученных знаний, то, как я и сказал, любой курс, любое обучение стараюсь отражать в деле. Так что вложенные средства, можно сказать, я уже «отбил». Вообще, всем, кто собирается получать какие-то фундаментальные знания за серьёзные деньги, рекомендую предварительно оценить, как и когда вы будете окупать затраты. И даже если не окупать, то во всяком случае определиться, какую конкретную цель вы преследуете, какие средства планируете использовать и чем готовы жертвовать.

Ну а если есть чёткое понимание 一 дерзайте, всё остальное вам дадут на GeekBrains.

В завершение хотел бы рассказать, в чём я вижу сейчас свой «успех»:

  • Получил, наконец, возможность (и ответственность, и уверенность) полноправно распоряжаться своим временем. Это то, что называется «свобода».
  • Постоянно учусь и мне это очень нравится.
  • Работаю и общаюсь со многими интересными людьми, и, как ни странно, в основном в рабочее время.
  • Работаю там, где мне нравится, иногда реально на берегу моря, как это изображают на картинках.
  • Вижу отдачу того, что я делаю. Это реально приносит пользу людям. Это необыкновенно круто видеть результат своей работы.
  • У меня своя команда, это очень сильные специалисты, которые разделяют мои взгляды, и мы вместе делаем наш продукт.
  • Перспективы, куда же без них.

И все это, не в последнюю очередь благодаря тому, что год назад я попал на курс веб-аналитики в GeekBrains. Всем от всей души желаю того же! Спасибо тем, кто имел силы дочитать эту статью до конца! 

Самоизоляция из-за коронавируса продолжается, а значит, у вас всё ещё есть время, которое можно вложить в собственное будущее — освоить новую профессию и не бояться никаких экономических катаклизмов. Мы хотим помочь вам с этим и до 11 июня 2020 г. дарим скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Будьте здоровы и успешны! :)

 

истории успехамаркетингweb-analytics
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup