Куда пойти работать программисту мобильных приложений

Узнайте, кто вошел в ТОП 10 разработчиков мобильных приложений в России по версии RUWARD.
31 марта 201663Geek Brains200239

RUWARD представляет Единый Рейтинг разработчиков мобильных приложений 2016 в России.

Рейтинги RUWARD отражают реальную ситуацию на рынке, помогая тысячам российских и зарубежных компаний находить подрядчиков для создания разноплановых мобильных приложений самого разного уровня сложности. В 2016 году проект Единый Рейтинг разработчиков мобильных приложений реализуется уже в третий раз, при поддержке РАЭК.

В ТОП-10 вошли самые популярные и востребованные компании. Этот рейтинг поможет определиться с будущим работодателем.

По словам CEO группы проектов Ruward Андрея Терехова российский рынок мобильной разработки уже третий год подряд демонстрирует бурный рост. И это несмотря на многочисленные внешние факторы, которые имеют на него явное или скрытое негативное влияние.

Лидером среди mobile-разработчиков по версии RUWARD стала московская компания REDMADROBOT. На втором месте оказалась мобильная студия TouchInstinct из Санкт-Петербурга.

Третью строчку заняла e-LegionLtd (Санкт-Петербург). На четвертом месте московская iD EAST, пятую и шестую строчку заняли компании из Санкт-Петербурга CleverPumpkin и UnrealMojo.

На седьмом месте SurfStudio (Воронеж), на восьмом InfoShell с разветвленной сетью офисов в разных городах России.

На девятом месте разместилась компания Leto (Москва). Замыкает десятку лидеров Sebbia, офисы которой находятся в Москве и Ростове-на- Дону.

Ключевые тренды развития рынка мобильной разработки в России

Ориентир на регионы

Одной из основных тенденций развития рынка мобильной разработки в России (2015-2016) является увеличение количества ведущих компаний в регионах. Зарубежному заказчику, по большому счету, все равно в каком из городов находится головной офис подрядчика. Главное для него – результат. Ведь все рабочие моменты все равно решаются дистанционно. В то время как для российских компаний-разработчиков сокращение издержек производства играет одну из ключевых ролей. В результате все больше крупных агентств открывают офисы в регионах, ориентируясь на специалистов, практикующих программирование мобильных приложений на местах.

Фактор роста

Сложно поспорить с тем, что рынок мобильной разработки переживает бурный рост. Причем темпы его настолько высоки, что это часто отражаются не только на положении компаний в рейтингах, но и на качестве предоставляемых услуг. Специалисты отрасли говорят о том, что все этапы развития, преодоленные сегментом веб-разработки за 20 с лишним лет, мобильная разработка буквально перепрыгнула максимум за 4 года.

Что в итоге? Отрасли катастрофически не хватает управленцев. Нередко ТОП менеджеры даже довольно крупных агентств не готовы адекватно реагировать на галопирующее масштабирование рынка. В результате появляются сложности с позиционированием компании, поиском квалифицированных специалистов. Качество услуг снижается, довольных заказчиков становится меньше, а разочарований больше.

Реалии таковы, что по причине отсутствия опыта у руководящего состава и ошибочной внутренней политики много программистов остается «за бортом», а компании утрачивают прежние позиции. Так, например, компания UnrealMojo, которая в 2014 году занимала первую позицию рейтинга, в 2015 году уже была третьей, а в актуальном ТОПе занимает только 6-ю строчку.

В то же время умение быстро реагировать на изменения рынка во многом является залогом успеха, позволяющим компаниям держаться на плаву. Как видим, компания REDMADROBOT занимает первую строчку ТОПа уже второй год подряд (в 2014 году она была второй).

Заказчики за аутсорсинг

Еще одним трендом рынка является отказ крупных агентств полного цикла от собственного производства в пользу привлеченных узконаправленных специалистов. «В цене» локальные, быстро реагирующие команды, способные молниеносно реагировать на задачи благодаря узкой специализации и пониманию сути вопроса.

RUWARD регулярно презентует различные, довольно интересные, маркетинговые продукты. Среди анонсированных на апрель — «Единый Рейтинг веб-студий 2016».

 

Куда пойти учиться: профессия «Мобильный разработчик».

Новые комментарии