Tizen наше всё

Tizen претендует на роль национальной операционной системы РФ.
08 февраля 2016308247Вадим Ференец189853

Пока в одних высоких кабинетах в Правительстве РФ говорят о неэффективности работы «Сколково» и «Роснано», в других проводят встречи с зарубежными делегациями на предмет осуществления инвестиций если не в оба этих фонда, то хотя бы в один из них.

Так, по сообщению Минкомсвязи России, 5 февраля Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел рабочую встречу с исполнительным вице-президентом компании Samsung Electronics Хойгуном Ли. Участники встречи обсудили возможности сотрудничества в сфере информационных технологий, телекоммуникаций и рынка интернета вещей.

«Сколково» будет разрабатывать очередную национальную ОС

На встрече стороны обсудили вопросы использования открытой независимой операционной системы Tizen, а также возможность интеграции в экосистему Tizen российских приложений. Ни больше и не меньше. Осталось дождаться, какой именно инновационный центр станет базовым для этого сотрудничества. И почему именно Tizen претендует на роль национальной ОС РФ?

Ответы на оба вопроса пришли неожиданного быстро, причём, из «Сколково». Выяснилось, что ранее глава Минкомсвязи России обсуждал вопросы сотрудничества с компанией Samsung Electronics в конце 2014 года, а в феврале 2015 года в Минкомсвязи России состоялась презентация компанией открытой операционной системы Tizen. Медленно, но верно, корейцы теснили на российском рынке как иностранных «проприетарных» конкурентов, так и open-source, впрочем, как и отечественных разработчиков.

И вытеснили. «Согласно достигнутым договоренностям, на территории ИЦ «Сколково» будет создан R&D центр «Тайзен.Ру», в котором уже в текущем году появятся первые сотрудники. В 2017 году, по планам, в центре будут работать 30 человек — специалистов, работающих над развитием платформы, созданием B2B и B2C решений, поддержкой разработчиков приложений», заявил руководитель направления «Электроника. Новые способы хранения, обработки, передачи и отображения информации, IoT» IT-кластера Фонда «Сколково» Александр Ануфриенко.

ФСТЭК не против

Те из разработчиков приложений, кто хоть раз в жизни пытался получить на свой код сертификаты хотя бы во ФСТЭК, смогут по достоинству оценить еще одно заявление пресс-службы «Сколково»: «Центр разработок Tizen сосредоточится на построении и разработке российской версии операционной системы. При этом Tizen сделает ставку на сегменты рынка, предъявляющих повышенные требования к безопасности. Сертификация ФСБ и ФСТЭК позволит применять ОС Tizen и базирующиеся на ней решения в госучреждениях и на предприятиях с высокими стандартами защищенности информации».

Как утверждают в Samsung Electronics, сертификация ФСТЭК этой ОС уже была пройдена, а проверка ФСБ, к сожалению, еще не окончена. Расшифровывая во второй раз сухие слова пресс-релизов, получается, что в Tizen отсутствуют не декларируемые возможности и нет программных закладок.

Напомним, ОС Tizen разработана на базе ядра Linux консорциумом во главе с Intel и Samsung и поддерживается международными ассоциациями Linux Foundation и Tizen Association. Технические подробности не так давно подробно обсуждались в статье «Tizen 3.0: пациент скорее жив, чем мертв».

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

 

сколковоtizenфстэк
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии