Закон о приоритете отечественного ПО. Комментарии экспертов

Комментарии экспертов к закону, подписанному Президентом в июне этого года.
17 июля 201563Geek Brains394288

В условиях современного мира, где политика проникает во все сферы жизни, IT-тематика также не осталась в стороне и виной этому оказались санкции и наш ответ Западу. Казалось бы, где IT и где политика? Не стоит сразу закрывать статью с криком: «Я свободен от политики!» 


Французский писатель Шарль де Монталамбер сказал однажды: «Пусть ты и не занимаешься политикой, всё равно политика занимается тобой».  Его потом перефразировали Отто фон Бисмарк: «Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой!» и Уинстон Черчилль, который сказал чуть иначе: «Если ты не интересуешься политикой, … »  И вот «свершилось»! 


В июне этого года Владимир Путин подписал закон о приоритете программного обеспечения, разработанного российскими производителями.  Кратко о законе:  данный документ призван создать единый реестр российского программного обеспечения «в целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки» (выдержка из Федерального закона №188-ФЗ).  


Правительство до конца лета обязано согласовать меры ограничения государственных закупок иностранного софта. Госдума же хочет ужесточить закон, если правительство не найдет мер и способов ограничения госзакупок в данной области. 
Закон заставит государственные организации при закупках ПО отдавать приоритет российским разработкам, при невозможности таких закупок автор заказа обязан опубликовать в реестре заказа четкое обоснование, почему невозможно использования российского аналога (если он вообще есть). Закон вступит в силу с 1 января 2016 года. 


«Как следует из текста закона, он посвящён двум связанным темам в сфере регулирования общественных отношений, возникающих в связи с приобретением и использованием ПО, в том числе лицами, действующими в правовом поле законодательства о гос. закупках. Но, если в части, посвящённой созданию реестра российского ПО, закон носит скорее юридико-технический характер и собственно правовых вопросов не вызывает, то в части, касающейся изменения правил гос. закупок оставляет множество вопросов, ответы на которые, возможно, будут даны Правительством РФ, на которое данным законом и возложена роль непосредственного регулятора, - говорит Илья Герасимов, кандидат юридических наук, адвокат Московской областной коллегии адвокатов, - До опубликования указанных подзаконных актов Правительства какие-либо серьёзные правовые комментарии считаю преждевременными».


Несомненно, российские производители софта выиграют, т.к., по логике, данный закон должен подстегнуть их на заполнение дыр в необходимом софте. Этот закон заставит разрабатывать и выпускать на рынок конкурентоспособное ПО, способное привлечь к себе покупателей. Невыгодно терять такое количество потенциальных заказчиков, начиная от армии и заканчивая общеобразовательными школами.

 

«Государство самый крупный и платежеспособный заказчик, поэтому преференции для Российского ПО это, конечно, плюс, - считает основатель и руководитель компании Edgestile Роман Коломиец, более известной по главному продукту компании, программе создания и управления сайтами SiteEdit. - Зарубежный софт долгое время лез и будет лезть на российский рынок и, к сожалению, часто далеко не законным образом, лоббируя свои интересы. Поэтому, если зарубежный софт сможет легко стать "якобы российским"- от закона будет мало толку. В любом случае заказчик со стороны государства хотя бы начнёт смотреть в сторону российского софта, который часто лучше, дешевле, но порой, менее известен. Еще один важный момент: закон должен давать долгосрочные преференции и уверенность в том, что этим можно заниматься длительное время. Большинство отличного конкурентного российского софта еще не создано, но его обязательно создадут, если будет потребность. Резюмируя, скажу, это однозначно правильный шаг в нужном направлении, но надо понимать, что закону будет противодействие зарубежных игроков и важно продумать стратегию его внедрения и контроля. Закон - лишь начало, после его принятия должна последовать планомерная работа по созданию естественной среды роста Российского ПО».

 

Но мнения потенциальных пользователей и заказчиков разделились.


«Лично мне всё равно, каким софтом пользоваться, - говорит системный администратор крупной российской компанииразработчика ПО Маркова Евгения, - но, если начальство поставит задачу  обосновать необходимость иностранного софта или российского софта, то я легко ее обосную» 


 «Это очень нужная, но очень болезненная процедура, - говорит Сергей Коваленко, долгое время проработавший в области IT в гос. учреждениях, а сейчас являющийся системным аналитиком крупной международной корпорации. -  Разработчики нового программного обеспечения должны не только написать конкурирующий софт, но и подготовиться к его продвижению на рынке (реклама, обучение, семинары, подготовленные компании интеграторы). С финансовой точки зрения это очень значительные вливания. Я, например, как заказчик уже сформировал свой пул, программного обеспечения, притер его друг к другу. Любое новое равнозначное (по цене и функционалу) ПО будет приниматься мной «в штыки». Я хочу видеть реальные, измеримые финансовые преимущества . 
Самая простая задача развернуть изменения на одной площадке, а если площадок много...Мы получаем дополнительные расходы по обучению персонала, а возможно и обновлению железной части нашего оборудования внутри многоплощадочного предприятия. Здесь также необходимо заложить риски и возможные простои производственных процессов, связанные с интеграционными процессами и пользовательскими ошибками. 
Понятно, что у данного постановления правительства есть возможность обкатать этот процесс на гос.предприятиях, и возможно через n-ное количество времени новое замещающее ПО попадет и на общий рынок. Насколько эффективно будет частно-государственное партнерство, настолько эффективно начнет работать процесс продвижения на рынок.
Мне, как пользователю, хотелось бы видеть оценочный план-заказ. С чего, собственно говоря, начнется внутренняя экспансия?
»


Сам реестр программного обеспечения пока тоже не создан. Ответственным за него назначено Минкомсвязи, решение же о включении ПО в состав данного реестра будет приниматься экспертным советом при министерстве. Закон запретит безосновательно расходовать государственные средства на иностранный софт, а также даст возможность более активно развиваться российским компаниям-разработчикам.
Долгосрочные прогнозы по закону на данный момент не даёт никто. «Если смотреть на нашу действительность и истерию по импортазамещению, которая окружает эту действительность, то данный закон вполне приемлем и будет работать на начальных этапах, - считает Евгений Фёдоров ведущий аналитик ГК «МАСКОМ». - Но остается задать вопрос: «Что будет дальше? Не найдутся ли лазейки в законе и обходные пути? Кто будет поддерживать рынок российского ПО и контролировать соблюдение всех установленных норм и правил?»

 

Сделан еще один серьезный шаг по импортозамещению в области ПО, но пока вопросов больше, чем ответов: 

  • Что будет считаться отечественным ПО и будет ли государство поддерживать отечественных разработчиков?
  • Как относиться к ПО с открытым кодом?
  • Как будет проводиться экспертная оценка и внесение в реестр и какие критерии будут учитываться при обосновании незаменимости импортного софта?
  •  Как переходить на новое ПО и внедрять на разных уровнях и какие программы использовать в системе образования?  
  • Хотелось бы надеяться, что гладко будет не только на бумаге.


Автор: Игнатова Наталья

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии