Руководитель проектов в строительстве — новый факультет

Руководитель проектов в строительстве — новый факультет

Разбираемся в особенностях профессии и карьерных перспективах для выпускников
4 минуты3588

Есть много вариантов строительных проектов: от простого дома до большого моста, от плотины до сейсмической модернизации аэропорта. Городской парк, в котором мы так любим гулять, бассейн в соседнем дворе — всё те же, некогда успешно завершённые, строительные проекты. Управление такими проектами, как и любыми другими, состоит из нескольких этапов, для успешной реализации каждого из которых необходим грамотный руководитель.

Руководитель строительных проектов — новый факультет GeekUniversity. Подробней о нём нам рассказал декан факультета и эксперт в проекте строительства в международном аэропорту «Шереметьево» Игорь Зуриев.

Что особенного в обязанностях руководителя проектов в строительстве

Руководителя проекта в строительстве чаще всего нанимают под конкретную инициативу, строительный объект. При этом, в зависимости от специфики деятельности фирмы, такой специалист может как вести полный комплекс работ, так и контролировать отдельные этапы строительства, будь то внутренняя отделка, установка отопительных систем или монтаж оборудования. Так или иначе, существует определённый пул обязанностей, которые предстоит выполнять каждому из руководителей.

«Во-первых, менеджер проекта должен знать техническую составляющую — понимать технологию производства строительно-монтажных работ.

Во-вторых, нужно работать с командой, которая включает не только строителей, но и профессионалов из других сфер: финансистов, юристов, специалистов по закупкам, архитекторов, технических надзирателей.

В-третьих, приходится вносить каких-либо изменения в содержание проекта, особенно в его техническую часть, что далеко не всегда просто. Построенный наполовину объект очень сложно изменить, а «хотелки» у заказчиков бывают разные. Поэтому важно уметь разъяснить заказчику, где можно, а где нельзя вносить изменения.

В-четвёртых, на местном рынке у строительных компаний плохо сформировано понимание ведения проектной деятельности и зачастую строительный проект превращается в операционную деятельность компании, после чего становится долгостроем», — рассказывает Игорь Зуриев.

Повлияла ли пандемия на бизнес?

Руководители строительных проектов востребованы на рынке. Сегодня на сайтах по поиску работы доступно более двух тысяч вакансий, а средняя зарплата составляет 110 тысяч рублей.

Вот что об этом думает декан факультета Игорь Зуриев: «Спрос на квалифицированных управленцев в строительстве всегда велик. Одно дело — построить объект, другое — собрать команду, спланировать пул ресурсов и рассчитать адекватные сроки, необходимые для строительства этого объекта.

Элементарный пример — строительство многоквартирных жилых домов, оно не прекращается. Людей много и всем нужно где-то жить. Поэтому и профессия руководителя проектов в строительстве остаётся актуальной».

Что ждут работодатели от кандидата на позицию руководителя строительного проекта?

Отличный менеджер строительных проектов должен хорошо разбираться во всех строительных методах и процедурах, уметь координировать работу команды профессионалов разных дисциплин для достижения наилучших результатов. Идеальный набор скилов на позицию выглядит примерно так:

  1. Аналитический склад ума.
  2. Умение управлять командой и работать со специалистами из смежных областей.
  3. Знание стандартов проектного менеджмента, в том числе в строительстве.
  4. Владение мировыми стандартами и методологиями управления проектами.
  5. Грамотное составление проектной документации.
  6. Владение инструментами управления проектами.

Всему этому научат на факультете «Руководитель проектов в строительстве» в GeekUniversity. За 12 месяцев вы освоите все тонкости работы проджект-менеджера: от основ деловой переписки и составления сметы до поиска подрядчиков и презентации проекта. Иными словами, будете на 100% готовы к выходу на рынок.

Что нужно уметь перед началом курса, как строится обучение и чего ждать по итогам?

Чтобы успешно влиться в обучение, необходимо иметь минимальный опыт в строительстве, понимать, что это такое. Возможно, абитуриент уже работал в этой сфере и видел, как строятся процессы изнутри. Программа факультета состоит из четырёх блоков, или четвертей:

  1. Основы менеджмента проектов в строительстве.
  2. Финансовые и юридические аспекты.
  3. Будни руководителя проектов.
  4. Защита проектов и подготовка к собеседованию.

По итогам первой четверти студенты научатся составлять подробный план проекта и организовывать закупки. К концу второй — формировать бюджет проекта, оценивать риски и строить финансовую модель строительного проекта. После третьей — предсказывать поведение заказчика и выбирать оптимальный подход к управлению проектом. В конце обучения студенты будут готовы к самостоятельной подготовке необходимой документации, пополнят портфолио несколькими проектами и будут готовы к выходу на рынок труда.

«Во время обучения разбираются особенности процессов управления проектом в разных отраслях без сильного углубления в отдельные виды строительства. То есть не разбирается отдельно строительство энергетических объектов или многоквартирных домов, но даётся понимание, как управлять и выстраивать процессы абсолютно в любом виде строительства, применяя методологии.

По итогам всё зависит от бэкграунда студента. Если это человек с небольшим опытом в строительстве, он вполне может подняться на одну ступень выше в карьере. Если же это человек с хорошим бэкграундом и опытом участия в крупных проектах, он вполне сможет уже возглавить отдельный проект и полностью его реализовать», — поделился Игорь Зуриев.

Узнать подробней о программе и оставить заявку вы можете на странице факультета.

менеджментconstruction-project-manager
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup