Ruby: три must-read книги, по мнению разработчиков

Где добыть драгоценные знания.
23 февраля 2016150479Юлия Фролова691169


Фото: так рубин выглядит в природе. Над камнем придется поработать, чтобы он заиграл. Автор фото Stowarzyszenie Spirifer, лицензия CC BY-SA 3.0

В рейтинге GitHub на лето 2015 года Ruby занимал почетное третье место после JavaScript и Java. Этот язык хорош скоростью разработки, изящным синтаксисом и хорошими встроенными средствами. Но порог входа высокий, и перед его изучением желательно уже обладать навыками программирования на других языках. Мы подобрали три книги для новичков и опытных.

Metaprogramming Ruby 2

«Весьма продвинутое чтиво, едва ли стоит браться за него в начале, но оно может послужить тем клеем, которое соберет все ваши знания в цельный монолит, и закроет многие актуальные „а почему?“, попутно раскрыв детали имплементации MRI, которые нашли свое отражение в языке. Ну и, конечно же, научит правильно пользоваться „магией“ Ruby, которая перейдет в разряд удобных и понятных инструментов» — рекомендует Антон Сидельников, разработчик интерфейсов, Яндекс.

«Книга будет полезна как для новичков, так и для тех, кто уже давно использует в своей работе язык программирования Ruby.
Надо отметить, что это не справочник по основным конструкциям Ruby. Скорее, это
 книга о неожиданных возможностях, которые дает Ruby. Так, из книги можно узнать, что такое method_missing и как его использовать. Она поможет разобраться в создании динамических методов, в работе с блоками, а также поможет освоить много других, приятных для разработчика, возможностей.
Книгу стоит прочитать, чтобы научиться шире использовать всю мощь языка. Ведь именно знание тех вещей, которые описываются в Metaprogramming Ruby 2, отличает человека, который только прикоснулся к языку от того, кто осознанно сделал выбор в пользу Ruby. Книга позволяет понять, почему Ruby стал так популярен в последние годы.
Несомненным плюсом является не только наличие большого количества примеров, без которого нельзя представить книгу о языке программирования, но и возможность проверить полученные знания через прохождение Quiz'ов, которые есть в каждом разделе.
Metaprogramming Ruby 2 можно перечитывать неоднократно, что, пожалуй, можно сказать далеко не обо всех книгах, посвященных IT-технологиям или тем более языкам программирования»
 — отзывается о книге Дмитрий Донской, старший разработчик AT Consulting.

RSpec Book

«Ни для кого не секрет, что старательно сообщество поддерживает культуру тестирования. Многие люди видят в тестировании хорошую идею, которая „полезна, конечно, но замедляет работу, а мне бы побыстрее“, и часто причина этого кроется в незнании или непонимании правильных инструментов. RSpec в мире Ruby является как раз таким базовым, очень мощным инструментом, который никак нельзя обходить стороной. Сама книга хоть и немного устарела, но всё ещё может принести много пользы.

Какую бы книжку по технологиям вы не прочитали — читайте документацию. На английском. А еще лучше — заглядывайте в исходники, благо динамические языки это позволяют» — рекомендует Антон Сидельников, разработчик интерфейсов, Яндекс.

Agile Web Development with Rails

«Для людей, которые изучают Ruby on Rails. Там сразу и язык и фреймворк. Книга есть на русском языке, но лучше всего читать в оригинале и, желательно, последнюю редакцию» — советует Сергей Завилкин, Lead Ruby on Rails Developer в EarlyAccess Inc.

Книги быстро устаревают, поэтому обязательно убедитесь в свежести напечатанного совета, где рекомендуется какая-либо литература. И помните: любая теория должна подтверждаться практикой, в идеале — на реальных проектах.

 

Расскажем о Ruby и Rails: профессия «Программист Ruby» от GeekBrains.

rubyпрограммированиекниги
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии