10 бирж и 1 агрегатор — поиск работы для фрилансеров

Подборка из 10 русскоязычных фриланс-бирж для новичков и профессионалов, объединенных свободным образом жизни.
08 октября 2015AnonymousОльга Землякова8764119

По просьбам наших читателей в дополнение к иностранным фриланс-биржам мы составили аналогичный список отечественных ресурсов для фрилансеров. Удачной охоты! 

1. weblancer.net

Популярная биржа проектной удаленной работы с форумом, примерами работ коллег и рейтингом исполнителей. Подходит для программистов, дизайнеров, проектировщиков и других веб-деятелей.

  • Рейтинг

Да, здесь, как и во многих других местах, есть неприятный для новых исполнителей подвох — рейтинг фрилансеров. Это значит, что когда вы зарегистрируете учетную запись в системе, вы будете последним в этом рейтинге, в то время как на сайте уже есть достаточно много исполнителей “с опытом” на этой бирже.

Делается это как раз с той целью, чтобы участники копили и копили этот рейтинг и не уходили с сайта на другие биржи. В свою очередь, амбициозные новички в системе, но профессионалы в профессии, могут позволить себе не страдать от недостатка внимания заказчиков и использовать другие инструменты для их привлечения.

  • Конкурсы

Например, конкурсы. Weblancer дает возможность заказчикам проводить конкурсы, чтобы выбрать лучшего исполнителя и платить только ему. Если вы хороший специалист без рейтинга, это ваш шанс проявить себя.

  • Портфолио и каталог фрилансеров

Если вы выполнили хотя бы один заказ, вы можете сделать работу “видимой” для авторизованных пользователей, и она станет первой в вашем “портфолио”, которое можно использовать для привлечения интереса следующих потенциальных заказчиков.

Также на сайте есть раздел “Каталог” — список исполнителей по профессиональным областям. Обновляется он раз в час, а в выдаче присутствуют исполнители, заходившие хотя бы раз за последние 30 дней.

  • Безопасные сделки

Для желающих обезопасить свои средства от действий мошенников, Weblancer предоставляет доступ к WebMoney Escrow — сервису безопасных платежей. Будет ли оплата совершаться через WM, или нет, решать заказчику при публикации задачи.

  • Комиссия

Если фрилансер получает положительный отзыв о своей работе, комиссию в размере 5% от заказа оплачивает он. Значит ли это, что работать хуже более выгодно? Решать вам. Зато сумма выполненного заказа влияет на рейтинг исполнителя в системе.

Последнее, что стоит учесть перед началом работы на WL: тарифы для фрилансеров.

2.fl.ru

 

 

Все, что делается удаленно и за компьютером, можно найти здесь. Примечательно, что на fl.ru размещаются не только "разовые заказы", но и предложения о постоянном сотрудничестве. Здесь исполнителю светят большие заказы, высокая конкуренция, приятная стоимость и возможность покупки PRO-аккаунта, без которого можно очень просто затеряться новичку.

  • Специализации

Все, что касается веба: программирование, дизайн, копирайтинг, продвижение.

  • Конкурсы

Новичкам будет интересна функция “Конкурсы” — заказчик выбирает победителя конкурса на основании предоставленных работ. Таким образом, если вы лучший, но без опыта пользования сайтом, у вас есть все шансы стать там “своим”.

  • Рейтинг

На бирже присутствует сложная рейтинговая система, что, конечно, снова доставляет неудобства новичкам. Формируется она на основании множества факторов, среди которых удовлетворенность клиентов работой фрилансера, разного рода активности на сайте, наличие PRO-аккаунта, заполненность профиля и т.д.

  • Портфолио

Портфолио можно формировать как из выполненных на сайте заказов, так и из работ со стороны, загруженных искусственно. Это большой плюс для тех, кому есть чем похвастаться.

  • Комиссия

Оплачивается заказчиком; с исполнителя за работу никто ничего не просит, однако представители сервиса просят помнить и понимать, что отсутствие комиссии - не повод физическому лицу забывать о своих обязанностях перед государством.

  • Резервирование суммы заказа

Большой плюс для фрилансеров: перед началом работы на счете заказчика “замораживается” та сумма, на которую согласился исполнитель. Это полезно тем, кто волнуется за честность предстоящей сделки.

3. joby.su

Все бесплатно. Все-все-все, а монетизируется сервис за счет рекламы, которую можно разместить за 40 рублей в сутки.

А теперь по порядку.

  • Тестирование

Первое из необычного здесь — тестирование исполнителей, подобное тому, что есть на бывшем Odesk. Сделано это с целью подтвердить квалификацию фрилансера и тем самым предстать в выгодном свете перед заказчиками. Более того, все пользователи могут поучаствовать в создании тестов, предложив свои вопросы.

  • Партнерская программа

Для тех, кому хочется еще немножечко заработать, работает партнерская программа, предлагающая выплаты за привлеченных в систему пользователей и % от сумм вывода.

  • Рейтинг

Рейтинг работает следующим образом: показан он в процентах, а вычисляется на основании баллов, которые можно получить самыми разными способами — от рейтинга пользователя в stackoverflow (за каждый балл stackoverflow — 2 балла на joby) до пожертвований сервису. За полученные и поставленные лайки, за посещения сайта, за создание темы и пополнение портфолио тоже можно получить баллы, которые также увеличат рейтинг исполнителя.

  • Вывод

Бесплатно все-все-все, кроме вывода денег. При выводе денег из системы вы платите 0,8% от суммы Webmoney и еще 1% — сервису.

4. 1clancer.ru

Это достаточно продуманный и “прокачанный” с точки зрения функционала сервис.

  • Сделки

Например, исполнитель может не согласиться с предложенными условиями работы (сумма, сроки) и предложить свои. Но это, разумеется, только малая часть всего. 1clancer.ru нацелен на безопасность сделок и удовлетворенность пользователей, которые, в большинстве своем, — разумные люди.

  • Комиссия

Все обязательства по выплате комиссии лежат на исполнителе; заказчик полностью освобожден от каких-либо выплат. Суммы такие: 5%, но не менее 300 рублей для всех заказов дороже 700 рублей. Последние облагаются комиссией в 100 рублей. Определенные выплаты ожидают пользователей еще в целом ряде случаев, поэтому стоит ознакомиться с соответствующей информацией перед началом работы.

  • Рейтинг

Единственный параметр, влияющий на рейтинг исполнителя, — общая сумма всехсделанных им комиссионных выплат. Логично: это показатель активности на сайте и денежных сумм, с которыми работает пользователь, а значит, и профессиональный уровень. Хотя новичкам конкурировать со старожилами будет не просто.

  • Удаленное управление

Как говорилось выше, создатели сервиса знают, что делают. Огромный бонус для исполнителей и заказчиков — возможность удаленного подключения к рабочему столу заказчика. Да, вам больше не придется изощряться в подборе слов для того, чтобы что-либо объяснить вашему клиенту в чате.

  • Партнерская программа

50% от комиссии за все сделки — ваши, независимо от роли привлеченного в систему участника — заказчик, исполнитель или просто покупатель выложенной на торги разработки.

  • Продажа разработок

С пометкой “Уважайте труд исполнителей” биржа запрещает устанавливать цену за содержимое менее 300 рублей. Содержимое — это готовые продукты для 1С, который может купить любой пользователь.

5. devhuman.com

Биржа для тыжпрограммистов разных типов: фрилансеров-одиночкек, стартапов, команд из нескольких человек. Каждый зарегистрированный исполнитель может откликаться на задачи как отдельный фрилансер, так и от имени своей команды.

Поскольку проект достаточно молодой, открытые вакансии хоть и есть, но не так много, как хотелось бы, а правила могут меняться; поэтому лучше заходите сами и проверяйте, что актуально, а что нет. Из плюсов - можно легко найти единомышленников, а заодно и способ выйти на крупные заказы.

6. modber.ru

Место, где вы никому ничего не платите, и защищаете свои права сами.

  • Рейтинг

Как у исполнителя, у вас есть рейтинг, формируемый на основании активности, выполненных заданий и удовлетворенности заказчиков.

  • Комиссия

Ее нет. Сборы происходят за счет скачивания файлов — это ваши программы, за скачивание которых заказчику нужно будет заплатить в валюте, называемой “монетами”. Все, что вы заработали, вы забираете себе в полном объеме, но при этом вы не защищены от недобросовестности клиентов.

  • Задачи

Сложные и интересные проекты для программистов 1С, и ничего больше. Среда — своя, поэтому тут можно найти помощь от коллег по любому рабочему вопросу.

7. freelansim.ru


Сервис позиционирует себя не как “биржа” или “посредник” — ничего такого. Это "место для установления полезных связей". Поэтому:

  • Оплата заказов и комиссия

Фрилансим не причастен к денежным операциям между исполнителем и заказчиком. Оплачиваются здесь размещение заказа, поднятие проекта или услуги в списке, размещение услуг для пассивного поиска заказов. Никакие деньги из системы не выводятся, и никакой комиссии здесь нет.

  • Публикация портфолио

Сайт хорошо приспособлен под размещение портфолио и информации о себе — все максимально свободно и эстетично. Вы можете задать цену на свои услуги сразу или указать “Цена договорная”. Надо отметить, что исполнители здесь по большей части сильные, поэтому новичкам в профессии может быть сложно. Хотя демпинг никто не отменял :)

  • Прочее

Активные пользователи с аккаунтами на Хабрахабре с любым из значков («Автор», «Звезда», «Старожил» или «Легенда»), могут публиковать свои услуги бесплатно :)

8. Moguza.ru

Что нужно знать о сервисе перед началом работы?

  • Вы не можете разместить заказ стоимостью более 5000 рублей.

А еще вы не можете называть такую стоимость как 1500, 3750 и т.д. Выбор цены только из следующих вариантов:
100, 200, 300, 500, 700, 1000, 3000 или 5000 рублей.

  • Рейтинг может повысит только заказчик.
  • Все в рублях.
  • Комиссия за вывод средств составляет 20% от выводимой суммы.
  • Минимальная сумма для вывода — 50 рублей.
  • Если вы не заходили на сайт больше 30 дней, вы объявляетесь неактивным, и заказчики не смогут увидеть вашу услугу.

9. web-lance.net

  • За что нужно платить

Исполнителям платить здесь нужно только за продвижение аккаунтов и услуг и размещение фрилансера на главной странице.

  • Рейтинг

Повысить свой рейтинг можно как с помощью хорошей работы (на основании отзывов) и активности, так и за продвижение своего аккаунта.

 

10. Webpersonal.ru

Принцип работы
Среди платных услуг сервиса — только продвижение проектов или фрилансеров, и ему подобные. То есть, сервис не только не сопровождает сделки, но фактически является биржей в прямом значении: зарегистрированные пользователи могут видеть контакты другого пльзователя и связываться с ним напрямую.

11. ayak.ru

А это - агрегатор предложений по удаленной работе с нескольких сайтов-бирж. Вакансии здесь собраны самые разнообразные, что не удивительно!

Успехов!

Хотите стать программистом? Рекомендуем профессию «Веб-разработчик».