Блог

Роботы будущего, которые уже среди нас

Все грани искусственного разума.
28 марта 20183 минуты1825

Начало года традиционно урожайно на всевозможные технологические новинки и анонсы. Одним из ярких событий стал проект фонда X Prize Foundation. Компания инвестировала 10 миллионов долларов в разработку «аватаров» - роботов, способных при помощи технологии VR в точности повторять действия человека. Если дело выгорит (а дедлайн запланирован уже на 2021 год) – это даст мощный импульс для развития виртуальной реальности и человекоподобных киборгов. Исследования, войны, инженерные операции больше не потребуют непосредственного участия человека – всё можно будет провести удалённо, не жертвуя временем и здоровьем.

Мы хотим вспомнить ещё десяток роботов, которые позволяют представить, каким будет мир будущего.

ASIMO

Один из древнейших человекоподобных роботов впервые появился на публике ещё в 2000 году. Именно этот робот впервые пожал руку человеку, сыграл в футбол и поднялся по лестнице. Последняя версия может двигаться со скоростью 7 км/ч, распознавать лица, речь и даже предсказывать дальнейшие действия человека. На сегодняшний день это, пожалуй, не самый совершенный робот, но именно он впервые открыл человечеству неизбежную правду – скоро всех нас заменят.

Pepper

Японский робот, который сделал ставку не на механику, а на эмоции. «Перчик» способен распознавать радость, грусть, злость и ещё с десяток эмоций, а также может проявлять их в ответ. Для такого чуда стоимость символическая – всего 150 000 йен (около 1000 фунтов стерлингов) при покупке и ещё по 18 000 ежемесячно за обслуживание. Неудивительно, что первую партию из 1000 штук распродали за минуту.

LS3 BigDog

Один их первых роботов, заставивший человечество броситься на свою защиту во имя гуманизма. Это детище Boston Dynamics, как и Spot, напоминает что-то среднее между собакой и мулом. Робот способен перемещаться по пересечённой местности на расстояние до 20 миль и нести на себе до 180 кг веса. Вещь невероятно полезная и для армейских операций, и для мирных задач.

Promobot

Уникальным этого робота делает то, что создан он был в России. На сегодняшний день это один из самых «распространённых» экземпляров. Обитает он обычно в местах массового скопления людей, помогает им ориентироваться на местности, а также предоставляет справочную информацию.

Sophia

Первый робот-гуманоид, официально получивший гражданство (София стала подданной Саудовской Аравии). На сегодняшний день именно он является наиболее близким к человеку механизмом. София умеет имитировать 62 эмоции, свободно владеет несколькими десятками языков, жестами, способна поддержать разговор на любую тему с любым человеком. И да, теперь она умеет ходить.

Роботы-насекомые

В данной категории мы упомянем сразу двух роботов. Один из них (водомерка) был создан в сотрудничестве Сеульского Национального Университета и Гарварда, второй (таракан) обязан своим рождением лаборатории Беркли. Оба пока не несут какой-то смысловой нагрузки, кроме желания учёных повторить достаточно сложную механику движения насекомых в скромных габаритах.

Z-machine

Есть роботы трёх видов:

  • помогают людям и автоматизируют какие-то функции;
  • имитируют движения людей и животных;
  • занимаются ерундой.

Последний вид особо популярен. Один из них, точнее целая группа, призваны, чтобы играть музыку. Они не имитируют реальные движения и не помогают людям, разве что поднимают настроение: забавно видеть, как несколько машин играют что-то, отдалённо похожее на мелодии.

Kuratas

Рейтинг роботов был бы не полным, если бы здесь не оказалось хотя бы одной боевой единицы. Самый известный представитель – японский робот Kuratas. Он способен эффективно сражаться «вручную», выдерживает попадания пистолетных пуль, а сам при этом может производить 6000 выстрелов в минуту. Главными конкурентами считаются американские «братья» Megabots, однако очные поединки они пока проигрывают.

RoboHon

Смартфон в теле робота. Не обладает уникальными функциями, способен выполнять стандартный набор функций: звонить, реагировать на голосовые команды, ездить и проецировать изображение. Однако именно в простоте (и небольшой цене – 1800 долларов) лежит секрет его успеха. Пока он продаётся только на территории Японии, но в перспективе планируется захват мира.

Nao

Как и ASIMO, наверное один из самых узнаваемых роботов в мире. Из-за малых габаритов умеет он совсем немного, но уже успел поиграть в футбол и даже устроиться на работу в японский банк. Там он помогает посетителям, предоставляя справки, а также провожая до заданного места.

О каких роботах будущего знаете вы?

технологииробототехникароботы
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup