«Мой круг» узнал, как приходят в IT

В исследовании приняли участие 2 000 стажеров и джуниоров.
11 минут10440

В IT-индустрии в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация. На бирже труда огромное количество и вакансий, и резюме. При этом работодатели жалуются на отсутствие специалистов, а новичкам приходится проходить по несколько десятков собеседований, прежде чем их возьмут хотя бы на испытательный срок. Ситуация усугубляется для специалистов «в возрасте»: считается, что стартовать в IT после 35 лет довольно трудно, и таким новичкам еще сложнее найти работу.

Карьерный сервис «Мой круг» провел опрос среди 2 000 пользователей «Хабра» и «Моего круга». Мы обобщили результаты и рассказываем о том, как люди приходят в IT и — спойлер — почему остаются в этой индустрии.

Из двух тысяч ответов мы вывели «среднее арифметическое» значение. По итогам исследования нарисовался портрет типичного начинающего айтишника. Ниже мы рассмотрим, как так получилось.

Это 23-летний бэкенд-разработчик (мужчина), живущий в небольшом российском городе. У него профильное для IT высшее образование. Сейчас он работает в небольшой частной компании и его уровень уже можно считать миддловым. Прежде он уже работал по другой специальности. Но в 20 лет понял, что его призвание — IT, и поменял профиль. Нашему герою понадобилось меньше месяца, чтобы найти первую работу на одном из сайтов-агрегаторов вакансий и резюме. Два собеседования — и он уже начинающий бэкенд-разработчик в небольшой частной компании. Здесь он пробыл джуниором менее полугода. Работа строилась по принципу «дали задачу — как хочешь, так и разбирайся; разобрался — молодец». Во все приходилось вникать самому, и это было его основной проблемой.

Узнали себя в этом портрете? Ничего страшного, если нет — это же усредненные значения. Проанализируем каждый вопрос по отдельности — поверьте, это еще интереснее!


Кто отвечал на вопросы

На опрос «Моего круга» откликнулись, в основном, разработчики — 73 % от общего числа респондентов. Из них почти треть — джуниоры и стажеры.

Большинство респондентов — мужчины. Что касается географии, свыше 50 % опрошенных живут не в Москве и Санкт-Петербурге.

 


Образование и первая работа

Преобладающая часть респондентов — 64 % — получили профильное или дополнительное для IT образование — в вузе или, например, на курсах.

Удивительно, но половина тех, кто впервые приходит в IT, еще студенты. Только треть опрошенных пришли собеседоваться на свою первую работу в этой сфере с дипломом о высшем образовании, а 45 % на тот момент еще учились в вузе.

Как правило, учебу и работу совмещают маркетологи и специалисты по игровой и fullstack-разработке. В аналитику, менеджмент, тестирование и HR чаще всего приходят уже с дипломом.  

Среди тех, у кого нет высшего образования, преобладают специалисты из области администрирования и продаж. В последней к тому же больше всего школьников. Редко встретишь аналитиков и управленцев, которые работают без дипломов.

Средний возраст, когда приходят в IT — 20−22 года. Моложе всего новички в области игровой разработки, дизайна и администрирования — они начинают работать в среднем в 20 лет.

Данные исследования «Моего круга»


Специализация и ее смена в процессе работы в IT

Почти каждый второй менял специализацию с момента прихода в IT.

Обратите внимание на соотношение ответов на вопросы о первой и текущей специализации в IT. Диаграмма ниже посвящена переквалификации джуниоров в IT-индустрии. Многие новички спустя время перепрофилируются в бэкендеров и fullstack-разработчиков.

Данные исследования «Моего круга»

Смена интересов сильно зависит от исходной специализации. Если человек пришел в телекоммуникации, поддержку, продажи, маркетинг, контент или десктоп-разработку, он с большой долей вероятности сменит специализацию — так поступили две трети опрошенных. Больше всего шансов остаться на своем месте у эйчаров, мобильных и фронтенд-разработчиков, а также тех, кто занимается менеджментом в IT.

Данные исследования «Моего круга»


Откуда чаще приходят в IT?

Больше трети новичков приходят в IT с опытом работы в совершенно другой области.

Смену специальности объясняют появившимся интересом к отрасли как таковой, хотя большое значение имеет и финансовая составляющая. Каждый пятый респондент выбирает IT благодаря перспективе работать удаленно.

Среди тех, кто променял предыдущую сферу на IT, больше всего инженеров, менеджеров, рабочих, преподавателей, техников и работников из продаж.

Данные исследования «Моего круга»


География IT-специалистов: город старта и внутренняя миграция

В городах с миллионным населением чаще всего приходят в IT через маркетинг, менеджмент и продажи. В регионах традиционно больше всего начинающих технических специалистов в мобильной, игровой и fullstack-разработке, администрировании. Со временем они переезжают в мегаполисы. Особенно охотно Москва и Санкт-Петербург «забирают» профессионалов в области продаж, аналитики и HR. Диаграммы ниже посвящены миграции специалистов внутри индустрии IT.

 

Данные исследования «Моего круга»


В какой компании и в какой позиции начали работать в IT?

Интересно наблюдать за ростом специалистов — как внутри команды, так и в отрасли в целом. Предсказуемо, что 90 % респондентов начали карьеру с позиции джуниора — 58 % или стажера — 34 %. Как правило, стартуют в небольшой частной или государственной компании. Спустя время переходят на позиции миддлов или сеньоров в крупных частных фирмах.

Джуниоры и стажеры довольно быстро переходят на уровень выше или в другую компанию — чаще всего за полгода, максимум год. Быстрее всего продвигаются по карьерной лестнице стажеры.

Половина опрошенных проработали на первом месте минимум полгода, а через год-полтора отправились искать вакансии в других компаниях.


Как нашли первую работу в IT?

Каждый второй устроился на первую работу в IT быстрее чем за месяц. Еще четверть опрошенных потратили на поиски от месяца до трех. Основные источники вакансий — специализированные сайты и связи: на первых свою работу нашли 50 % респондентов, а через друзей и знакомых — еще 30 %.

62 % новичков попали на работу с первого, максимум — второго собеседования. По всей вероятности, начинающие специалисты могут рассчитывать на быстрое трудоустройство: 80 % опрошенных проходят собеседования не более чем в пяти компаниях.


Какие качества нужны специалисту, чтобы быть востребованным в IT?

Базовые технические знания, софт-скиллы и выполненное тестовое задание — то, без чего соискатель вряд ли может претендовать на работу IT-специалистом. Так считает большинство соискателей и тех, кто нанимает их на работу.

Неожиданное открытие: пока новички потеют над техническими навыками, работодатели отдают предпочтение кандидатам, с которыми комфортно в команде. Судя по результатам опроса, новичкам стоит научиться гордиться своими учебными и личными достижениями — это несомненный плюс в глазах будущего руководства. Обратите внимание: ни работодатели, ни соискатели не считают главным критерием наличие диплома о высшем образовании.

Почитать по теме: «Диплом о высшем образовании: must have или нет»

Данные исследования «Моего круга»


Какие трудности возникли на первой работе

Трудоустройство — это только начало. Важно не только получить рабочее место, но и встроиться в рабочий процесс. Главной проблемой российских компаний можно считать отсутствие адаптации начинающих специалистов. 66 % опрошенных ответили, что у них не было ни личного наставника, ни особенного отношения («Работа со мной ничем не отличалась от работы с другими»), что могло бы помочь новичку быстрее освоиться в компании и профессии. С одной стороны, подход «дали задачу — выплывай как хочешь» заставляет новичка разобраться во всем самому, с другой — большинство специалистов назвали это отношение невнимательным и считают его проблемой.

Тем не менее первый опыт работы в IT для большинства оказался позитивным: только 8 % новичков оценили его отрицательно.


Как джуниоры вырастают в сеньоров: истории из первых уст

У каждого специалиста свои впечатления о первом рабочем дне, месяце или годе в IT. Пользователи «Хабра» и портала «Мой круг» поделились воспоминаниями.

«Как-то раз выдали премию за внеурочные под Новый год — флешку на 1 ГБ. Ну и жену я нашел на первом месте работы, в соседнем отделе».

«На первом месте работы меня постоянно преследовал синдром самозванца: я сильно парилась из-за того, что не всегда справляюсь. Иногда я не понимала, о чем говорят коллеги».

«Ночами реплицировали базы данных, не спали по 28 часов, было круто!»

«Пришел на собеседование, не зная нужного языка программирования. Прошел тестовое на другом — дали две недели подучить заявленный ЯП. В первый день выхожу на работу, меня спрашивают: „Мы тебя куда наняли — на бэкенд или фронтенд?“ А я не помню, да и не понимаю особо разницы. Ответил — бэкенд, так теперь и пишу».

«Это была первая работа в моей жизни. Я так всего боялась, что первый месяц не ходила обедать, хотя есть хотелось. Думала, что постоянно должна быть на месте и работать, не покладая рук».

«В первую рабочую неделю случайно удалил ~400 ГБ данных! Потом всё восстановили».

«Первый запуск сайта — это очень интересно... Особенно когда в день Х наставник благополучно свалил и пришлось самостоятельно контролировать процесс. Запомнился импорт данных из старой БД — это было в 5 утра. Мне было страшно до жути: на тот момент мой единственный опыт с релизом ограничивался тем, что я запушила код в мастер, где был автодеплой, и сломала релиз напрочь. Никогда не думала, что поседеть на работе — это про меня. Но в итоге всё закончилось хорошо».

«Первый мой заказ был от иностранца: я ему написал кривой бложик за 200 $ :D»

«Спала на работе — вместо подушки был системный блок. А еще уронила сервер — в буквальном смысле. Было забавно звонить и объяснять начальству, что „сервер упал, но работает“».

«Преподаватель думал, что я разрабатываю мобильные приложения, а я делал десктопные. Позвали на практику, дали сложную задачу, после чего реально пришлось осваивать мобильную разработку».

«Первый проект на фронт — 10 дней, 20 страниц макетов интернет-магазина, а я на старте не знаю, чем div от span отличается. Справилась, и проект все еще висит в Сети с моим кодом».

«Parallels был для меня испытанием и вдохновителем. Превосходный лидер с непревзойденным чутьем стал наставником и образцом для подражания. Было невероятно сложно, но так интересно, что я „влетела на феррари“ в IT-сферу».

«Фраза директора „напиши что-нибудь, что можно продать“ — это гениально!»

«Пришла с позиции журналиста на вакансию контент-менеджера в IT. Через пару месяцев предложили побыть проджектом, пока коллега в отпуске. Через год повысили до руководителя IT-отдела, еще спустя год — до коммерческого директора. Стремительный карьерный рост :)»

«Первый раз MacBook вживую увидел на работе. Я iOS-разработчик :D»

«Самое короткое собеседование в жизни: „Ты с COM-портами работал?“ —„Нет“. — „А будешь?“ — „Буду“».

Поделитесь и вы своим первым опытом работы в комментариях!


Мнение работодателей: отношение к новичкам в IT

Среди респондентов оказались и те, кто принимает решение о найме IT-специалистов в свою команду или для компании — 35 % от числа опрошенных.

Вот усредненный портрет специалиста, который участвует в найме айтишников. Он согласен принять на работу джуниора, причем его возраст не имеет значения. На решение влияют общая адекватность кандидата и его софт-скиллы. Ко всем новичкам применимы одинаковые ожидания и риски. Главным риском работодатель считает неправильно оценить потенциал новичка. В его компании начинающему специалисту нужно не более полугода, чтобы адаптироваться и получить повышение.

Выяснилось, что одна пятая компаний вообще не принимают на работу начинающих специалистов, 40 % организаций нанимают джуниоров и еще 72 % открыты для сотрудничества с ними.

По мнению работодателей, новичкам требуется не больше шести месяцев, чтобы адаптироваться на своем месте. Еще полгода они дают на то, чтобы сотрудник разобрался в профессии и подтянул знания для первого повышения.


Что мешает взять новичка на работу в IT?

Новичку довольно сложно преподнести себя как полезного компании сотрудника. Как правило, у него нет наработанного портфолио, опыта участия в проектах. Поэтому главный риск работодателя — неправильно оценить потенциал соискателя во время собеседования. Мы писали о том, как выполнить тестовое и получить приглашение на работу. Но основные трудности начинаются после трудоустройства — работодатели рискуют своими проектами и боятся доверять сложные задачи неопытным специалистам. Поэтому 14 % опрошенных честно признались, что их производственные процессы не подходят для встраивания новичков.


Кого выбрать: вчерашнего школьника или новичка в возрасте?

Возраст — традиционное препятствие для трудоустройства в любой сфере, несмотря на запрет дискриминации по этому критерию. IT — одна из самых толерантных областей: ты можешь быть кем угодно, жить где хочешь, но если пишешь красивый код, за тобой вполне могут охотиться эйчары компаний с мировым именем.

Большинство опрошенных работодателей подтвердили, что возраст — не препятствие, чтобы взять кандидата на работу. Но есть и 30 %, которые устанавливают возрастной ценз.

Большинство респондентов не предъявляют к новичкам старше 35 лет завышенных требований. Они предполагают, что этот человек хорошо мотивирован к карьерному росту, раз решился на смену профессии. Но есть и традиционные опасения: зрелым человеком сложнее руководить, ему будет не так просто схватывать новое и вливаться в коллектив.


Успешные кейсы трудоустройства кандидата старше 35 лет стажером или джуниором

«Человек пришел из другой сферы (полиция) и стал лидом».  

«Есть много успешных случаев для младшей позиции в 30−35, других примеров нет».

«Знакомая трудоустроилась в 39 лет junior java-разработчиком. В дальнейшем частично перепрофилировалась в аналитика в той же компании».

«Один из android-разработчиков на моем первом месте работы как раз стал джуниором в 35+, хотя до этого работал в типографии. Сейчас он переехал на ПМЖ в Европу, успешно устроился и часто участвует в конференциях по android-разработке».

«Человек всю жизнь занимался химией и учил студентов, а в 40+ стал писать код. В свои 65 все еще в IT — старший разраой ботчик».

«В соседнем подразделении доцент кафедры математики начал карьеру на позиции junior-разработчика 3D-игр в 40+ лет».

«Сейчас напротив меня сидит мужик за 40. Пришел к нам, как и я, из админов. Начинал с позиции джуниора. Быстро влился в общий поток. Сейчас крепкий такой миддл-разработчик».

«Пришел парень около 35−40, который дома самостоятельно изучил Java, Android и написал учебный проект: сначала под руководством, затем самостоятельно разработал приложение для car sharing сервиса».

«Средний возраст в нашей компании — 27 лет. Попалось как-то тестовое задание (почему-то вне общей очереди, то есть без резюме) и оказалось очень добротно выполнено. Позвали не глядя — настолько выделялось из остальных на позицию junior. Было удивительно встретить и собеседовать 40-летнего мужчину на такую вакансию — с учетом того, что он PHP знал от силы месяц, а общий IT-бэкграунд у него составлял не более года. Прижился».

«Нашему тестировщику за 40. Взяли его потому, что он писатель-фантаст и хороший визионер, загорелся IT и тестированием, а помимо этого имеет огромную экспертизу в строительстве, а это наш рынок».

«Я пришел в 40 лет новичком из другой компании, за полгода поднялся до миддл-фронтендера, еще через полгода стал тимлидом».

«Работая на тракторном заводе, мужчина делал игры на Flash и успешно их продавал. Его никто не учил, в силу возраста влиться в команду ему было тяжело, но как специалист он показал себя достойно».

Если у вас есть похожая интересная история, поделитесь в комментариях!

управлениепрограммированиеweb
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!