Блог

Как правильно составить резюме начинающему программисту

Или почему больше половины соискателей отсеивается на первой стадии.
30 марта 20185 минут37561

Программирование – это не только большая зарплата и интересная профессия, но и большая конкуренция и необходимость правильно себя подать. Начинающие разработчики, едва окончившие вуз или курсы, ломают голову, как правильно составить резюме. Когда у вас в конкурентах десятки человек, приходится бороться просто за внимание HR-менеджера. Оно и понятно – опыта минимум, набор знаний базовый, достижения сомнительны. Желая составить идеальное резюме, многие отступают от привычных канонов и допускают непростительные ошибки. Что ж, давайте вспомним основные правила составления резюме, а заодно посмотрим, как можно привлечь внимание кадровика.

Объём

Не более 2 страниц. Можно растянуть на 3, если вам действительно есть чем похвастаться. Это означает, что из резюме необходимо исключить большую часть информации, не относящейся напрямую к программированию. Смело убираем работу официантом, грузчиком или охранником, а также слезливый рассказ о том, почему вы решили изменить свою жизнь. Как правило, рекрутер внимательно читает описание деятельности сотрудника на последних трех местах работы. Для тех, кто не мыслит свой посыл без второй части - можно приложить сопроводительное письмо, а о первой работодателю и вовсе лучше не знать. Если понадобится – спросит лично.

Компоновка

Давайте взглянем на общий план резюме:

Мы видим чёткое разделение информации по зонам от наиболее важной для работодателя до «неинтересных» персональных качеств и дополнительных контактов.

Итак, в самом верху надо представиться. Обычно достаточно ФИО, должности (совпадает с текущей или той, что в вакансии) и фотографии, всю дополнительную информацию лучше переносить в конец резюме. Но если получается органично встроить, не отняв много места у титульного листа – лишним не будет.

Далее идут опыт работы и краткое описание ваших проектов. Многие новички в этом месте пытаются хитрить и запихивают сюда образование, описание навыков и используемых инструментов, личные качества. Но такое резюме рискует остаться непрочитанным. Если у HR-менеджера несколько десятков резюме на одну позицию, а решение надо принимать срочно, он вряд ли захочет выискивать информацию о вашем реальном опыте. Проще отложить в сторону. Поэтому всю информацию о сертификатах, голословные утверждения, что вы что-то знаете, оставляйте для финала. На титульном – только полезная и интересная информация.

Дизайн

Помните, что HR-менеджеры как правило просматривают резюме на компьютере, а технические специалисты в распечатке (чаще всего чёрно-белой). Так что цветовой гаммы лучше придерживаться классической, без ярких букв и небелого фона. Будьте строги к оформлению и общему виду: не допускайте съезжаний, гуляющих шрифтов, ненужных выделений. Следите за акцентами вашего резюме.

Также визуально разделяйте блоки информации. Не надо пытаться запихнуть максимум информации, пользуясь одинарным отступом абзаца, игнорируя заголовки, таблицы и табуляции. Можете поставить гистограммы и графики, если позволяет место. Они наглядно показывают ваш прогресс и привлекают внимание. Если вы новичок, можете сделать таймлапс – шкалу времени, на которой отображены важные шаги в программировании (сертификаты, курсы, участие в проектах, семинарах и т.д.).

Наполнение

Что ж, теперь о главном по порядку:

  • Ключевые слова. Вы наверняка знаете, что существует множество специальных программ для кадровых служб, осуществляющих поиск кандидатов по навыкам и умениям. Чем больше совпадений, тем выше будет позиция в рейтинге. Но даже если HR-менеджер не использует такое ПО, банальным поиском он пользуется почти наверняка. Поэтому привыкайте оформлять резюме тезисно и избегайте длинных предложений.
  • Конкретика. От названия профессии до должностных обязанностей резюме должно нести полезную информацию для работодателя. Информация об абстрактном программисте, который «разрабатывал ПО, оформлял документацию» никому не интересна.
  • Статистика. Оперируйте цифрами там, где это возможно (а если получается, то и там, где невозможно). Например: «Велась работа над 35 проектами, 20 из них было запущено, 5 в статусе ведущего разработчика». Или: «Было размещено 4 приложения в App Store, суммарное количество скачиваний – больше 1000». Умалчивать стоит только о скромных цифрах.
  • Фотография. Она должны быть официальной или почти официальной, но желательно, чтобы ваше лицо не выражало недовольство. Лёгкая улыбка или заваленный горизонт наверняка заставят посмотреть ваше резюме подробнее.
  • Ссылки. Обязательно резюме должно включать ссылку на портфолио и адрес электронной почты (желательно два адреса на разных платформах). Ссылки на страницы в социальных сетях тоже можно добавить, они порождают любопытство и интерес.
  • Собственные проекты. Плох тот программист, что не пишет код в свободное от работы время. А если пишет, значит есть чем похвастаться. Собственные проекты показывают работодателю вас не только как качественного исполнителя, но и человека, стремящегося к развитию и самореализации.
  • Стиль изложения. Пасхалки, умение посмеяться над собой и работой, описать свои обязанности и навыки так, чтобы это не было похоже на многократный копипаст – огромный плюс.
  • Послание. Ваше резюме косвенно должно демонстрировать HR-менеджеру и техническому специалисту, что в вашей жизни пошло так, что захотелось сменить работу, и почему вы хотите именно сюда. Здорово, если получится вставить этот посыл в резюме, если нет – не забудьте про сопроводительное письмо. Но не перестарайтесь: обвинения в адрес прошлых работодателей отпугивают.
  • Портфолио. Может, HR-менеджера вы и заинтересуете, но грамотный технический специалист даже не станет говорить с вами до того, как увидит код. Для этого обязательно создайте профиль на GitHub или Bitbucket, после чего закиньте 2-3 самых удачных проекта. И не забудьте вставить ссылки в резюме.

Что не допускается в резюме?

Теперь к наиболее распространённым ошибкам. Вот топ:

  • Ошибки и опечатки. У вас всего 2 листа, заполненных по большей части тезисами – не так уж сложно внимательно проверить на опечатки. Ошибки в популярных названиях портят карму вдвойне.
  • Ложь. Даже в небольших преувеличениях обычно нет никакого смысла, о правде все равно станет ясно из личного собеседования. А вставлять в резюме ложь – рискнуть попасть в «чёрный список» компании или общей клиентской базы. Причём риск высокий, так как откровенное вранье, как правило, легко выявляется опытным HR-менеджером или техническим специалистом.
  • Растягивать резюме. Будьте уверены – за резюме на 5-10 листов никто не возьмётся до тех пор, пока есть другое – двухстраничное.
  • Описание амбиций. Это касается уровня зарплаты, ваших планов на следующие несколько лет, пожеланий к будущей работе. Эти вещи можно конкретизировать при собеседовании, а резюме это лишь засоряет и понижает рейтинг его привлекательности.
  • Несоблюдение элементарных правил оформления. Наниматель всегда равнодушен к тому, кто составляет визуально отвратительные резюме. Строгий стиль и ровные линии – ваши лучшие друзья.

Вложите душу в своё резюме и работа мечты не заставит долго ждать.

карьера программистарезюме
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup