Как собрать и организовать удалённую команду

Первая часть пошаговой инструкции.
5 минут9201

 

 

Допустим, вы начинающий разработчик, который хочет создать свою команду и покорить вершины IT-мира. Первым вашим шагом будет идея на миллион или хотя бы путь к ней. Вторым – формирование бюджета, которое покроет существование команды в первые месяцы. Шаг третий – поиск команды.

Здесь начинается самое сложное. Мало того, что вам хочется привлечь самых лучших и голодных профессионалов, так ещё и выжать из них максимум за минимум средств. Результат – желание собрать удалённую команду единомышленников, каждый из которых в свободное от учёбы или работы время помогал бы вам реализовывать мечту.  Ещё пару десятков лет назад профессионалы сказали бы вам, что это невозможно. Сегодня же, когда в мире процветают  даже службы такси, не имеющие офиса и собственного парка, говорить о низкой эффективности удалённых сотрудников глупо.

Вот  очевидные преимущества работы в офисе:

  • Контроль. Когда все сотрудники, работающие над проектом, находятся физически в одной комнате, на мозговой штурм и их контроль уходит меньше времени.
  • Единство. Психологически несколько людей в одной комнате всегда воспринимаются как команда. Люди, сидящие в разных концах страны у компьютера, таковой не являются ни под каким соусом.
  • Финансовая надёжность. Офис – гарантия того, что в проекте есть хоть какие-то деньги. Даже если всё это куплено в кредит, у работников как минимум месяц есть уверенность в твёрдом фундаменте.

Итак, ваша задача сводится к организации такой корпоративной культуры, чтобы классный специалист сделал выбор в пользу вашей удалённой затеи. Вот 6 шагов для этого.

Устав

Без правильной «идеологии» успех любой команды обречён на провал. Первым шагом к формированию правильной корпоративной культуры у удалённых сотрудников является создание перечня правил, которых должны придерживаться все без исключения. Даже их автор.

Прежде всего это касается спорных ситуаций. Вот перечень базовых вопросов, которые надо будет прояснить:

  • Что первично, качество или сроки?
  • Кто несёт ответственность за работу (сроки, качество): исполнитель или руководитель?
  • Какие инструменты используются?
  • Имеет ли право исполнитель вести переговоры с заказчиком без уведомления руководителя?
  • Как оплачивается работа?
  • Когда выполняется работа?

Чем больше моментов будет продумано вами до начала запуска проекта, тем охотнее будут работать с вами люди, тем большей эффективности удастся достигнуть в первые месяцы.

Модель проекта

В 42% случаев технологических стартапов, причина провала – отсутствие спроса на продукт. В ваших силах «прощупать почву» хотя бы в своё городе или регионе. Если у вашего продукта уже есть инвестор или потенциальный заказчик – не лишним будет найти ещё одного или двух. Так вы снизите финансовые и трудовые риски, да и планы по развитию составить куда проще.

Именно поэтому надёжнее собирать команду не вокруг стартапа и одного проекта, а внутри более общего поля деятельности. К примеру, разработки веба или мобильных приложений. Но сначала набейте клиентскую базу собственными усилиями. Без неё успех вашей удалённой команды устремится к нулю.

Финансирование

За бесплатно профессионалы работать не будут. Люди, которых вы будете нанимать, не хотят зависеть от того, заплатил заказчик вовремя или нет. Именно для этого вам и нужен стартовый капитал. В идеале, это ваш офисный оклад за 6-12 месяцев. Он уйдёт на премии до момента сдачи проектов, на закупку необходимого ПО, хостинга и прочие накладные расходы. Это снижает общекомандные риски и повышает привлекательность для всех сторон.

В случае с технологическим стартапом потребуется больше денег, ведь выпуск только пробной версии продукта займёт минимум несколько месяцев. Выходом из ситуации могут стать краудфаундинговые платформы, но без демо-образца вряд ли у вас получится поднять большой куш.

Поиск людей

Не ищите людей на форумах и в социальных сетях. Счастливые встречи в таких случаях происходят скорее вопреки. Прежде всего ориентируйтесь на собственный круг знакомств. Друзья, коллеги, коллеги друзей – уже большой круг поиска, если вы провели хотя бы несколько лет в IT.

Другой вариант – биржа труда. Привлечь хороших специалистов здесь очень сложно, это потребует значительных денег, навыков ведения переговоров, а также «свободных условий». Поэтому придётся или доверять «зелёным» программистам, или рисковать, нанимая скромных соискателей.

Есть ещё один вариант, который почему-то многие игнорируют: создание команды не вокруг себя, а вокруг идеи. Это значит, что вашему проекту понадобится опытный руководитель, имеющий за плечами несколько успешных проектов. Вы лишь подаёте идею, предлагаете идеи по стратегии, клиентскую базу и управляете людьми в режиме онлайн. Приглашённый руководитель решает большую часть ваших вопросов, но откусывает значимый кусок пирога. Однако для первого раза это может быть оптимальный вариант.

План развития

Согласно статистике, лишь 1% запущенных стартапов взлетает, а более чем половина прогорает из-за неправильной стратегии развития и масштабирования. Поэтому сразу забудьте про план, который приносит быстрые деньги с «первого выстрела».

На западе удалённые команды формируются из большого числа людей, где у каждого конкретная узкая роль, но символический размер оплаты труда. В России наоборот – 2-3 человека в штате, большие требования к каждому, но и зарплата на уровне офисной. Трезво оцените окупаемость вашей деятельности – это будет ключ к правильной модели.

Управление людьми

Все предыдущие пункты были направлены на создание правильной атмосферы в команде – то, что проще сделать в офисе и чего часто не хватает удалённым командам. Но когда все объединены одной целью и приступили к работе на первый план выходит именно правильное руководство. Тут есть 4 главных кита:

  • Дисциплина. Каждый участник команды должен чётко понимать, когда надо работать и какой объём работы проделывать. Ошибочно считать, что удалённая работа не имеет привязки к месту и срокам, в успешной команде руководитель всегда знает, где и чем занимается его подчинённый. Или хотя бы догадывается.
  • Личное общение. В идеале - это личные встречи, пусть и по вечерам за чашкой кофе. Если не такой возможности – онлайн-конференции в скайпе, периодические созвоны в рабочее время. Переписка может быть полезна только для передачи информации или фиксирования каких-то этапов в почте, но для «горячего» руководства – абсолютно бесполезный инструмент.
  • Команда превыше всего. В удалённой команде мало шансов решать личные конфликты наедине, поэтому спорные ситуации всегда будут приводить к вам, как руководителю. Помните, что ни один крутой специалист не должен ставить себя на ступень выше всех остальных. Если это происходит, необходимо заменить или его, или остальную команду.
  • Клиент всегда прав. Закон для любой команды, не важно, раскидана она по стране или сосредоточена на 20 квадратных метрах. Человек, который платит деньги, имеет полное право получить то, что хочет, без высказывания мнения членов команды. Если же от его замечаний парализуется работа – это повод попросить дополнительную плату или просто разорвать соглашение.

Исполнение указанных шагов не обязательно приведёт вас к успеху. Многое будет зависеть от вашей работоспособности, от членов вашей удалённой команды, удачи и секретного седьмого ингредиента – позитивного мышления в любой ситуации.

В следующий раз поговорим о конкретных инструментах и элементах мотивации, которые позволят организовать людей.

web_developerкомандная работакарьера программиста
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!