7 причин изучить Swift

И почему вам стоит начать немедленно.
22 января 2018326451Илья Бубнов5183212

Программирование может быть настоящей мукой, особенно если начинать с какого-нибудь архаичного языка. Новичкам лучше взяться за нечто более современное, такое как Python, Ruby или Swift. Последний появился в общем доступе лишь в 2014 году, поэтому многие программисты скептически относятся к его изучению. Но если вы ищете свой путь, оставьте скептицизм в стороне. Вот несколько отличных причин, которые смогут вас убедить.

Mac и iOS

Только за 2016 год AppStore собрал около 20 миллиардов долларов для разработчиков с приложений на платформах Mac и iOS. Поскольку Apple берёт с прибыли 30% в AppStore, рынок можно оценить в 28,5 миллиардов долларов.

Огромные деньги! И ты можешь оторвать свою долю от этого пирога.

Язык Swift используется для создания приложений под Mac и iOS, выступая в качестве возможной замены Objective-C. Последний хоть и активно используется, но морально устарел и не имеет будущего  Изучив Swift, вы сможете создавать приложения сразу для обеих платформ и очень хорошо на этом заработать.

Swift отлично подходит для быстрого развития

Когда команда Apple разрабатывала замену Objective-C, у них было два основных требования:

  • Он должен быть прост в изучении.
  • Должен способствовать ускорению цикла разработки приложений.

В итоге, Swift имеет все атрибуты современного языка программирования и определённо превосходит Objective-C по всем фронтам. Основные особенности:

  • Нет неопределенных или неинициализированных переменных.
  • Нет ошибок с размерностями массивов.
  • Нет ошибок переполнения.
  • Явная обработка значений nil (null).
  • Автоматическое управление памятью.

Таким образом, вы тратите больше времени на реализацию идей и меньше - на беспокойство по поводу возможных ошибок, сбоев и конфликтов вашего кода. Кроме того, язык поборол синтаксическую многословность в Objective-C, что упростило запись и чтение. Результат – в разы меньше времени на написание аналогичного кода в Swift.

Swift производителен

Несмотря на то, что Swift язык высокого уровня, ориентированный на скорое изучение, он по-настоящему быстр. По словам Apple, Swift до 2.6 раз быстрее, чем Objective-C и почти в 8,4 раза быстрее, чем Python 2.7. Конечная цель – сделать язык быстрее, чем C++.

Важно, что Swift не просто быстр, но и наполнен современными языковыми функциями, которые позволяют вам писать по-настоящему функциональный код. Среди них:

  • дженерики;
  • замыкания;
  • кортежи;
  • множественные возвраты;
  • итераторы;
  • встроенные шаблоны ФП.

И ещё много другого.

Swift безопасен

Введение многих из перечисленных возможностей, а также усовершенствование синтаксиса делает Swift безопаснее, нежели Objective-C.

Например, улучшение работы с памятью означает меньшее количество возможностей для несанкционированного доступа к данным. Переход к неправильным частям памяти, ошибочное изменение данных также усложнено. Другой пример: более эффективная обработка ошибок значительно уменьшает количество сбоев и появление критических сценариев. Непредсказуемое поведение минимизировано.

Swift бесплатный и открытый

Через год после появления Swift Apple сделал его  языком с открытым исходным кодом. Хотя это не уникальное явление для современного мира, для «яблочной» компании подобная щедрость – редкость. Как правило, Apple проталкивает проприетарные технологии, чтобы выделить собственную уникальность. Но шаг со Swift стал оправданным и плодотворным.

Как и в случае с любым другим языком с открытым исходным кодом, Swift – полностью в руках сообщества. Пользователи могут предлагать пути исправления ошибок и улучшать функции, помогают переносить приложения за пределы Mac и iOS. В конце концов, пользователи – главная движущая сила языка

Стремительный рост и высокий спрос

Согласно отчету GitHub Octoverse 2017, Swift является 13-м по популярности среди языков в проектах с открытым исходным кодом.

Ресурс TNW в 2016 году сообщил, что спрос на сотрудников Swift вырос на 600 процентов. К концу года Upwork сообщила, что Swift стал вторым самым быстрорастущим навыком на внештатном рынке труда. И в опросе Stack Overflow 2017 Swift стал четвертым самым любимым языком среди активных разработчиков.

Glassdoor сообщает о среднем базовом окладе для iOS Developer в размере 107 тыс. долларов.

Разработка приложений сегодня – одна из самых «горячих» профессий на бирже. Выбрав Swift в качестве фундамента карьеры, вы точно не пожалеете.

Swift – будущее Apple

У Apple нет причин в ближайшее десятилетие заменять Swift другим языком. Добавьте сюда 4-летний прогресс, как с точки зрения развития, так и популярности, неизменно растущие продажи «яблочных» устройств и расширение линейки. Основываясь на этих фактах, можно с уверенностью говорить, что потребность в Swift-разработчиках будет расти.

Если вы хотите работать с Apple, хотите быть частью их сумасшедших финансовых отчётов – вам нужен Swift. Самое время начать обучение. Вы знаете с чего начать.

ios_developerвыбор языкаmaciosswift
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.