Действительно ли на GeekBrains учат программированию?

И только ли программированию?
14 августа 2017873228d8ae59d54a62384d40f05963538c022a00Ростислав Романов2397163118

Добрый вечер, уважаемые читатели блога GeekBrains. В этой статье я поделюсь своим мнением об обучении на GeekBrains. Приятного чтения!

Немного предыстории

Программированием я заинтересовался ещё в 11 лет. Тогда я пробовал создать свою первую игру, и первым движком, которым я заинтересовался, стал всем известный Game Maker. Чуть позднее я решил попробовать себя в WEB-разработке, освоил базу HTML и CSS, пробовал верстать свои первые веб-страницы. В книжном магазине мне попалась книга по PHP и благодаря ей я смог заниматься backend`ом сайта. После этого я самостоятельно начал осваивать синтаксис языка Java.

Школа жизни

В 8 классе преподаватель информатики рассказал мне множество вещей из фундамента программирования, о существовании которых я не знал до этого. Спустя полгода я натолкнулся на тест по основам программирования в группе TProger (Типичный программист), который и познакомил меня с GeekBrains. Я прошёл тест и надолго забыл о сайте, а о получении сертификатов я тогда и не знал.

Чуть позднее я понял, что знание одного синтаксиса языка и незнание фундаментальных понятий программирования не приведет к чему-то хорошему, и вспомнил о GeekBrains. Зайдя на сайт и узнав, что GeekBrains даёт сертификаты за успешно пройденные тесты, я принялся искать свой сертификат за тест по основам программирования. Тогда это меня очень сильно мотивировало. Спустя пару дней я решил пройти бесплатный курс программирования, который дал мне немного фундаментальных знаний и познакомил с большей частью HTML, CSS и JavaScript. Мне тогда понравилась идея GeekBrains с домашними заданиями и с ограничениями на время сдачи. Это ограничение - огромный плюс. Оно учит вовремя справляться с проектами, а зачёты - дополнительная мотивация.

Во всем - свои плюсы

После второго урока по основам программирования я решил пройти курс по основам маркетинга, потому что задумался: может быть, программирование - "не моё"? Но в этом я ошибся: курс показал, что на самом деле "не мое" - это маркетинг.

Плюс прохождения двух курсов сразу - я получил скидку 40% на любую из понравившихся мне профессий. Я попросил родителей купить мне курсы "Программист Java", и не пожалел о своем выборе, собственно, как и они. В дополнение к интересному мне курсу я получил бесплатное годовое обучение английскому от EnglishDom, что было как нельзя кстати: с языком тогда у меня было плохо.

Начала курса "Java. Уровень 1" я ждал с нетерпением, и моим первым преподавателем был Даниил Маркелов. Собственно, он сам пришёл преподавать в первый раз. Замечания от преподавателя были не только по сути задачи, но и по оптимизации. Благодаря им я немного научился оптимизировать код.

Курс для меня был очень лёгким, так как он детально разбирал основы языка, с которыми я уже был знаком. Очень нравились домашние задания, которые были не только на код, но и на логику. Это действительно развивает, и я надеюсь, GeekBrains ещё больше усложнит эти задания.

Я узнал о наставниках: они комментировали  домашние задания и давали обратную связь. Когда у меня возникали проблемы с домашним заданием, наставник помогал мне, причём не скидывал готовый код, а объяснял, как это работает и почему. Благодаря этому курсу я смог найти себе друзей.

Новая высота

После первого курса я сдал тест и смог стать наставником на курсах "Основы программирования" и "Java. Уровень 1". Быть наставником мне очень сильно понравилось: я смог найти ещё больше друзей и закрепить теоретические знания. Я научился разбираться в чужом коде и компилировать его "в голове".

Сейчас я в ожидании курса "Java. Уровень 3", и моё портфолио пополнилось уже двумя проектами, которые я усложняю и совершенствую до сих пор: игра "Крестики-нолики" с "Java. Уровень 1" и чат с "Java. Уровень 2". В данный момент прохожу курс по алгоритмам и структурам данных и основам баз данных. 

GeekBrains на собственном опыте

1. На GeekBrains действительно учат программированию, и практики достаточно много.

2. Проекты, которые делают на курсах, действительно выгодно смотрятся в портфолио.

3. Задачи, которые дают в ДЗ - не только на код, но ещё и на логику, они развивают. Над ними нужно подумать.

4. GeekBrains учит пунктуальности: сроки сдачи проектов дисциплинируют и помогает планировать свое время.

5. Замечания преподавателя и наставников помогают разобраться с ошибками, направляют на верный путь. Преподаватель также помогает с оптимизацией кода.

6. Наставники помогают с домашним заданием, причём объясняют, а не скидывают готовый код.

7. Благодаря таким курсам вы можете найти себе больше друзей и единомышленников.

8. Врут ли GeekBrains по поводу гарантированной стажировки? Точно нет. Действительно есть гарантированная стажировка, которая помогает набраться опыта и применить полученные знания. Она научит вас  разбираться в чужом коде, оптимизировать код, проектировать. Вы научитесь работать в команде и справляться с проектами вовремя.

Особо хочу выделить скорость реакции технической поддержки GeekBrains, которая отвечала на каждый мой вопрос в течение часа.

GeekBrains действительно научил меня многому, помог освоить новые технологии и протолкнул меня вперёд. Сейчас я начинаю работать над собственным проектом, чего раньше не мог: знаний было мало. Курсы GeekBrains действительно стоят того, чтобы их пройти. Покупать здесь курсы и продвигаться вперёд, или нет, продолжая стоять на месте - решать вам.

Thank you, GeekBrains.

Новые комментарии