Развитие в моушен-дизайне, маркетинг и продакт-менеджмент

Развитие в моушен-дизайне, маркетинг и продакт-менеджмент

Отвечаем на вопросы читателей GeekBrains
5 минут5255
Привет! Этим постом мы открываем в блоге новую рубрику. В ней мы будем отвечать на вопросы по нашим сферам обучения — программированию, маркетингу, дизайну и управлению — а также по профессиональном развитию в принципе. А помогать нам будут наши опытные преподаватели :) Поехали!
Добрый день!
Зачем в email-рассылке представлять новых копирайтеров? Какая выполняется функция?
Заранее спасибо за ответ!
 
 
Андрей Волк, CRM-маркетолог:

«Копирайтер и email-маркетолог — разные профессии. Первый пишет тексты. Второй отбирает материалы в рассылку, пишет, рисует, верстает и следит, чтобы вы не получали лишних писем. Он читает ваши ответы, радуется хорошим отзывам и огорчается плохим.

Мы для людей, от людей и про людей. Поэтому хотим, чтобы подписчики знали, что им пишет не обезличенный бренд, а живой человек, которому можно задать вопрос, похвалить или поругать.»  
 
Добрый день!
Я только начинаю изучать motion дизайн. Ходила на небольшие курсы по After Effects, сейчас в свободном режиме делаю небольшие проекты на волонтёрских условиях и изучаю обучающие ролики на ютуб-каналах. Подскажите, куда дальше? Как найти работу стажёром в каком-нибудь небольшом отделе? Какие дополнительные курсы посоветуете? Есть ли какие-то сообщества людей-новичков, которые регулярно встречаются и осваивают азы профессии вместе? Спасибо!  
 
Дмитрий Нарайкин, CG Generalist, фрилансер, преподаватель факультета моушен-дизайна GeekBrains:

«Если коротко, то развитие любого моушен-дизайнера можно разделить на три этапа. Это знакомство с моушен-дизайном — “о, красиво, крутой ролик, хочу так же”. Дальше стадия копирования — небольшие курсы по софту, хард-скилам, изучается инструментарий, в первую очередь новички делают упор на него. Финальная стадия — когда инструментария мало, и на него хочется что-то наложить: композицию, качественный цвет, монтаж и т.д., необходимо прокачивать художественную базу.

Проекты на волонтёрских условиях — вообще бред, куда не стоит даже ввязываться. Ролики на Youtube-каналах — это бессистемное обучение. Я сам проходил такое обучение, знаю кучу коллег, которые делали так же (в индустрии очень много самоучек). Уверенно могу сказать, что без чёткого понимания, что и в какой последовательности нужно учить, через несколько лет такое обучение приводит к тому, что знания не складываются в единую систему. И это мешает работе. В итоге человек не станет самостоятельным специалистом, а будет лишь владеть инструментарием, ему придётся дополнительно изучить много вещей.

Как найти работу стажёром в каком-нибудь небольшом отделе? Очень просто. Делаешь кучу работ, собираешь их в шоурил и спамишь везде. Буквально везде, хоть на стенках ссылку пиши. Спамишь по всем студиям, продакшнам: “я молодой специалист, вот мой шоурил, хочу на стажировку”. Смысл в том, что тебя не возьмут на стажировку, пока о тебе не знают. Но если ты расскажешь о себе всем, шанс становится как минимум ненулевым.

Есть куча сообществ новичков, которые осваивают профессию вместе, телеграм-чаты, а главное — сообщество Adobe After Effects ВКонтакте. Я участвую там как администратор. В группе более 100 тысяч человек, это самое большое сообщество по CG в России и СНГ, большая часть аудитории — практикующие специалисты».  
 
Что такое сетка?  
 
Отдел дизайна GeekBrains:

«Хм, сетка — многозначное слово. Возможно, имелась в виду «локальная сетка», но, скорее всего, речь идёт о модульной сетке, понятии из веб-дизайна. Модульная сетка — это комбинация вертикальных и горизонтальных линий, разделяющих страницу на модули — прямоугольники с заданной шириной и высотой, в которых размещаются отдельные элементы страницы. Если интересны подробности, можно посмотреть запись вебинара GeekBrains на эту тему».

 
 
Что такое маркетинг?  
 
Екатерина Рудыка, руководитель веб-студии эффективных интернет-решений RUDY, преподаватель курсов «Основы SMM и SMM-стратегия» и «Введение в digital-маркетинг»:

«Если посмотреть глобально, маркетинг — это взаимодействие бизнеса и людей. У одних людей есть потребности, и другие люди хотят удовлетворить эти потребности с выгодой для себя (речь идёт о бизнесе). Начинает работать спрос и предложение.

Маркетинг здесь выступает связующим звеном, неким посредником между людьми и бизнесом. Людям нужно, чтобы им рассказали о продуктах, которые помогут удовлетворить их потребности. А бизнесу — создать и распространить продукт, в котором нуждаются люди.

Так что в общем понимании, маркетинг — это деятельность, направленная на удовлетворение потребностей людей, в которой есть две базовые задачи. Первая — помочь бизнесу создать продукт, который будет наилучшим образом удовлетворять потребности людей. Вторая — рассказать об этом продукте людям, чьи потребности он может удовлетворить.

Есть отличное определение маркетинга у автора книг по маркетингу Джона Янча: “Маркетинг – это умение сделать так, чтобы тот, у кого есть потребность в вашем продукте узнал о вас, чтобы вы ему понравились, и чтобы он начал вам доверять (то есть купил)”. Всё просто :)».  
 
Извечный вопрос про трансформацию маркетинга: можно ли говорить о том, что маркетолог в классическом его понимании — занимающийся исследованием рынка, конкурентов, ЦА и в итоге разработкой стратегий развития продуктов компаний — становится продакт-менеджером? То есть происходит ли простая замена термина или всё же имеет место быть изменение сути деятельности?  
 
Екатерина Рудыка, руководитель веб-студии эффективных интернет-решений RUDY, преподаватель курсов «Основы SMM и SMM-стратегия» и «Введение в digital-маркетинг»:

«Я бы не стала объединять эти два понятия как взаимозаменяющие. Сейчас можно говорить о том, что маркетинг раскололся как минимум на две крупные области знаний. Одна называется сегодня продакт-менеджментом и не воспринимается как маркетинг. Вторая относится в значительной степени к продвижению и рекламе.

В последнее время у нас появилось много разного маркетинга: партизанский маркетинг, вирусный маркетинг, контент-маркетинг, inbound-маркетинг, social media marketing, digital marketing и ещё много вариантов маркетинга. Это не разный маркетинг. Это наборы инструментов и тактических приемов продвижения в рамках маркетинга в целом — и да, они отличаются друг от друга, но используют общую базу теории маркетинга. При этом всё затрагивает в первую очередь вопросы именно продвижение продуктов, в особенности — привлечение клиентов.

Так же и с продактом — его просто вынесли как отдельную глобальную задачу маркетолога, сделав самостоятельной профессией. По сути, продакт-менеджер «вырос» из маркетолога. Появилась необходимость выделить роль специалиста, который будет создавать продукты и потом управлять ими. Эту роль примеряли на себя не только вчерашние разработчики, но и продакт-менеджеры. Термин не новый. Всегда были продукты и направления в бизнесе, всегда были люди, которые ими управляли, и их как-то называли.

У маркетолога и продакта есть как общие, так и свои собственные области знаний. Возьмем, к примеру, известную концепцию маркетинг-микса 4Р, которая появилась в 1960 году: Product, Price, Place, Promotion. По ней можно понять. За маркетингом прочно закрепилась реклама и продвижение, работа с каналами и инструментами, а за продактом — разработка продукта, гипотез, их тестирование и вывод на рынок. И хорошим триггером к делению стало развитие цифровых технологий.

Комплекс маркетинга расширился настолько, что уже не попадает полностью в поле зрения, мы стали воспринимать его как отдельные части по направлениям работы. И когда необходимость в глубокой и детальной проработке продукта становится острее, логичнее вынести её в отдельную профессию, чтобы каждый занимался «своим делом» в полном объёме, а не по чуть-чуть везде. Это было ожидаемо и это просто ещё одна ветвь развития маркетинга, ничего нового продакт-менеджер не делает. Он просто занимается одним делом, а маркетолог – другим. В итоге они дополняют друг друга».  
 

Хотите задать свой вопрос? Вы можете сделать это через нашу форму. Постараемся помочь!

дизайнmotion-designмаркетинг
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup