«Расти просто некуда. Ну кем я стану? Старшим водителем?»

«Расти просто некуда. Ну кем я стану? Старшим водителем?»

Сергей Сидоров — о суровой саратовской зиме, работе тестировщика и своей стажировке, найденной на GeekBrains
5 минут26592

Привет! Меня зовут Сергей, я из Саратова. У меня среднее техническое образование по специальности «менеджер по отраслям». После учёбы я работал водителем — развозил людей на автобусе по городу. Потом доставлял грузы в транспортной компании «Энергия». 

Там я проработал где-то полгода и понял, что расти просто некуда. Ну кем я стану? Старшим водителем? И чего я в жизни добьюсь? Попробовать себя в тестировании посоветовала знакомая, которая окончила курсы и успешно устроилась на работу. Ну и друзья говорили, что у меня хорошо с компьютером — попробуй.

Сначала я пытался самостоятельно обучаться по каким-то видеоурокам, форумам, литературе в интернете. Но было очень тяжело, ведь не было наставника — никто не мог объяснить, что нужно делать, как должно получиться и как не должно. 

В 2018 году случайно наткнулся на GeekBrains. Заинтересовало! Купил курс по тестированию ПО в рассрочку через банк, а чтобы оплачивать учёбу продолжал работать водителем.

Как погода оказалась главным врагом обучения

Проблема во время обучения была одна — той зимой в Саратове выпало очень много снега. Дороги не чистили и были огромные пробки. В этот судьбоносный период я выходил из дома где-то в 6 утра, а заканчивал работу примерно в 11 вечера. Ещё где-то час искал, как выехать с места работы, потому что туда, где я живу, было проблематично доехать. И так с понедельника по субботу.

Аномальный снег в Саратове, 2019. Источник: Пикабу

Домой приходил после часу ночи, смотрел прошедший вебинар (благо это получалось хоть через 2-3 дня), делал домашку. Иногда даже удавалось попадать на онлайн-трансляцию, но так везло очень редко. 

В остальном никаких проблем не было. Во время обучения радовало обилие примеров, живого опыта. Очень понравился преподаватель Алексей Соколов — я у него и первый уровень прошёл, и второй. А наставником у меня был Сергей Смирнов — он мне помог с первыми шагами на сайте, когда-то я сам не понимал, куда направиться.

Между уровнями у нас была интересная стажировка на Недвижимость Mail.ru — искали баги, отклонения. Во время практики возникала масса вопросов по терминологии — мы писали в чат, спрашивали, разбирались. Алексей всё простыми словами объяснял. Некоторые студенты задавали углублённые вопросы, но новичкам тоже было понятно и интересно. Ответы получали все, главное было — не стесняться.

Как я на GeekBrains работу нашёл

Незадолго до окончания учёбы я начал искать удалённую стажировку, потому что в Саратове тестировщику без опыта работы очень сложно трудоустроиться. Нужно минимум высшее техническое образование, которое я, кстати, планирую получить чуть позже. 

В разделе «Карьера» на GeekBrains я наткнулся на стажировку в онлайн-школе «Тетрика». Честно признаюсь, основным критерием выбора было минимальное количество требований. Отправил туда резюме и всё сложилось. Стажировался октябрь и ноябрь. С декабря 2019 года уже полноценно там работаю. И отлично! Из минусов — зарплата пока минимальная.

Включаться в проект было сложно. Приходилось искать терминологию в интернете, либо у разработчиков спрашивать. Самое трудное было — понять принцип, ожидаемый результат на какие-то определённое действия. Ещё из-за того, что никогда не работал удалённо, было сложновато распределить свой день. А в остальном — ничего такого. 

Кстати, всего я откликнулся минимум на 100 вакансий. У меня не было времени сидеть и ждать ответ от одного работодателя. Как мне правильно сказал один умный человек: «Поиск работы — тоже работа».

Как тестировщиком работается

Близкие до сих пор не понимают, чем я занимаюсь. Старая школа — привыкли, что деньги зарабатывают руками. Отцу объяснял так: «Вот представь, открываешь ты молоко в тетрапаке, а у тебя крышечка оторвалась — это баг, то чего ты не ожидаешь от привычных вещей». А он мне: «Всё равно ничего не понимаю, не объясняй. Работается отлично — значит, всё хорошо! :)».

Для более подготовленной аудитории всё-таки расскажу, как проходит мой день. Если разработчики оставили какие-то сложные задачи в рабочем чате до начала рабочего дня (до 12 часов по Саратову), я тестирую и смотрю, что они выкатывают на бету. Потом выбираю задачи в трекере — стараюсь брать от одного разработчика, чтобы они были на одной ветке программного кода. 

Потом проходит стендап-отчет по предыдущему дню: рассказываю, какие задачи закрыл, какие открыл. После отчёта разбираюсь с теми, которые взял. Если нахожу баги, то их перепроверяю и списываюсь с разработчиками. То есть не сразу «баг-репорт, быстрее, надо записать»! А контактирую с ответственными за задачу и уточняю у них ожидаемый результат. Заканчивается рабочий день тем, что тестирую ошибки, которые есть, перевожу их в другое состояние, либо закрываю задачу. И так с понедельника по пятницу.

Что посоветую студентам и абитуриентам

Никогда не останавливайтесь! Никогда нельзя останавливаться на знаниях, которые дал один человек. Нужно обратиться ко второму, третьему, десятому источнику! Узнать, как считают другие, как они подходят к вопросу. К примеру, в одной книге пишут, что кто-то получил определённый результат с помощью таких шагов. А в другой — этот же результат можно получить десятью разными способами. Не надо слепо руководствоваться одним источником!

И главное — нужно понять, что ищешь в тестировании. Чего ждёшь, куда хочешь стремиться и зачем ты вообще сюда пришёл. Лично мне было интересно ломать программное обеспечение и ставить его в неудобное положение на негативных тестах.

На достигнутом останавливаться не собираюсь

Я для себя организовал «слоёный торт» по саморазвитию, которым занимаюсь в промежутках от основных дел. День — повышаю словарный запас, уровень своих знаний, прокачиваю скилы. То есть именно умственное обучение. Сейчас, например, читаю книги «Экстремальное тестирование для стартапов» и «Тысячеликий герой». Следующий день — физическая нагрузка. Можно, например, гири потягать. 

Казалось бы, при чём тут саморазвитие?:)

По специальности сейчас изучаю логи для тестировщика, чтобы доступно показывать разработчикам, что я делаю для получения бага. В планах обучиться на автотестера, это хоть и сложнее, но интереснее. Здесь важно учитывать человеческий фактор, предусмотреть «защиту от дурака». Поэтому дальше возьмусь за REST API и Selenium — для автоматизированного тестирования. 

Потом хочу перейти в разработку. То есть ставлю себе цель последовательно пройти такие шаги: использование ПО, автоматизированное тестирование, изучение языков программирования. Стоять на месте не буду!

Хотите узнать больше о выпускниках факультета тестирования ПО и профессии «Тестировщик ПО»? Вот их истории:

истории успехапрограммированиеqa-engineer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup