5 долларов и Raspberry PI Zero ваш

Не стоит с пренебрежением относиться к компьютерам размером с кредитку, если за ними стоит многотысячное сообщество разработчиков.
09 декабря 2015308247Вадим Ференец8069811

Некоторые «бывалые» разработчики программного обеспечения долгое время не могли удержать улыбку, видя, как их коллеги по цеху разбираются в устройстве одноплатных мобильных компьютеров Raspberry Pi и более новых моделей Pi Zero. Суворов доказал всему миру, что на войне зачастую побеждают не числом, а умением. А пользователи Raspberry усложнили расклады: и числом, и умением.

Raspberry был создан для обучения начинающих программистов работе с миникомпьютерами и операционными системами на базе Linux. При цене в $35 ($5 в версии PI Zero) он стал доступен миллионам пользователей, и вокруг него сложился целый культ поклонников по всему миру. Ведь новички зачастую не знают, что многие вещи «невозможно» сделать. А вот же делают! А потом всем миром обсуждают и улучшают свои «поделки».

Одной из таких игрушек стал суперкомпьютер, собранный из 64-х плат модели Pi в 2012 году. Его автором был профессор Сокс из британского университета в Саутгемптоне. Надо сказать, что Великобритания наряду с США — одна из ведущих мировых держав в области Computer Science.

Raspberry — целый культ

Если в биологии в качестве объекта исследований выступает всем известная муха дрозофила, то в Британии Raspberry — «наше всё» для тех, кто решил связать карьеру с программированием. Обладающие мощной теоретической подготовкой студенты, объединенные в клубы по интересам, выжимают из «малины» такие соки, что остается только удивляться.

Понятно, что практическая сфера применения (помимо учебных целей) этих устройств ограничена контроллерами начального и среднего уровня для домашних и распределенных промышленных систем. Но здесь совершенно неожиданно для всех Raspberry ушел от конкурентов далеко. Никому не нужен привод электродвигателя с видеокартой 4K или охранная сигнализация со стереозвуком Hi-Fi.

Никто не спорит, умельцы могут прикрутить что-то там, и всё это появится. Но для каждой задачи существуют оптимальные инструменты решения. За $5, которые стоит новый Pi Zero (процессор Broadcom BCM2835 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, слот для карты MicroSD, разъём mini-HDMI и разъёмом micro-USB, выпущен в продажу 26-го ноября 2015), можно получить решение для определенного круга задач.

Найти применение для Raspberry Pi Zero

Те, кто следит за новостями из мира мобильных вычислительных систем, знают, что абсолютный лидер отрасли (кроме цены) с недавних пор — модуль для разработчиков NVIDIA Jetson TX1, являющийся по сути суперкомпьютером с производительностью 1 TFLOPS. Подробнее — в статье «Время переносить „интеллект“ ближе к источникам информации». 

Его ниша — элементы искусственного интеллекта и компьютерное зрение. А что может войти в круг задач Raspberry Pi Zero? Учитывая цену девайса (почти в 60 раз дешевле TX1) и ограниченный набор его интерфейсов, можно предположить, что это будет устройство управления недорогими девайсами с ограниченным сроком службы. Наподобие предохранителей в автомобиле.

В транспорте и видится экспертам одна из перспективных ниш этого микрокомпьютера: разного рода интеллектуальные датчики и исполнительные устройства в автомобилях, беспилотных летательных аппаратах, турникетах, светофорах. Второе направление использования — промышленная автоматика и телемеханика, устройства класса АСУ ТП. Оба направления испытывают сейчас подъем как в мире, так и в России.

Так что не стоит с пренебрежением относиться к компьютерам размером с кредитную карту, особенно если за ним стоит многотысячное сообщество разработчиков и просто линуксоидов!

 

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

linuxмикрокомпьютерraspberry
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии