"Тестировщик" - больше, чем профессия!

Появление новых курсов GeekBrains - это всегда событие. Представляем новое перспективное направление в программировании!
24 июня 201663Geek Brains41232814

9 сентября отмечается День тестировщика программного обеспечения – неофициальный профессиональный праздник специалистов, тестирующих программные продукты. В этот день 71 год назад учёные Гарвардского университета проводили тестирование вычислительной машины Mark II Aiken Relay Calculator. Одной из неполадок, которую им пришлось устранять, был мотылёк, застрявший между контактами. Требовалось название для проделанной работы, и слово было найдено – дебаггинг (от англ. debugging – избавление от насекомого). Позже «багами» (от англ. bugs – жуки) стали называть причины сбоя программ. Дебаггинг, соответственно – процесс обнаружения и устранения таких сбоев. В свою очередь слово "тестировщик" происходит от английского "test", что значит "проверка", "испытание". 

Буквально 5 лет назад профессия Тестировщика программного обеспечения была первой ступенькой в карьерной лестнице разработчиков. Формат работы подразумевал больше подработку на время учёбы в ВУЗе, нежели серьезный заработок. К процессу тестирования относились, как к необязательному или больше вспомогательному. Что мы видим сегодня? Сильная конкуренция и постоянные повышения требований к качеству ПО расставили всё на свои места. Теперь специалисты в отделе тестирования с опытом работы 2-3 года, работая, например, в ЦУМе легко зарабатывают от 100 000 рублей, а на начальной позиции сотрудники этой профессии получают в среднем 35-50 тыс. рублей.

Итак, Тестировщик ПО - это уже не просто молодой IT-специалист, который раньше нажимал кнопочки по заданному сценарию и документировал реакции программы. При трудоустройстве на эту профессию сегодня работодатели смотрят на предыдущий опыт работы. Многие компании ищут специалистов под определённые проекты, и навыки работы в смежной области - для кандидата это безусловное преимущество. Также это хороший аргумент для того, чтобы сменить свою прошлую должность и перейти в сферу IT.  Ведь программное обеспечение востребовано в любом бизнесе, и ваш опыт работы маркетологом, финансистом, аналитиком и пр. может очень даже пригодиться.

И это только одна из особенностей профессии "Тестировщик" - возможность безболезненного перехода в другие сферы программирования. Опытный тестировщик вполне может попробовать себя в роли разработчика, аналитика, руководителя или же продолжать развиваться в этой специальности и оттачивать свои навыки. Есть старый миф о том, что тестирование - это тупиковый путь, и выбрав однажды эту профессию, перейти в другую IT-область сложно. На сегодняшний день это не так, и многое будет зависеть только от вас и ваших интересов.

Образование в ВУЗе

Очевидна актуальность данной профессии и её востребованнность в IT-сфере. Однако в ВУЗах нашей страны такой специальности, к сожалению, нет. И прежде, чем поступать в университеты и техникумы, мы советуем серьезно задуматься над своим будущим. Стереотипы - сильная вещь. Когда встаёт вопрос, куда пойти учиться чему-то новому, в каждом из нас есть этот внутренний консерватор, который обеими руками голосует за университет. С позиции здравого смысла это не самый разумный выбор. И мы рассмотрим три главные причины.

Время обучения
В вузе ради получения заветного диплома вам придётся посещать лекции минимум два с половиной года, если речь идёт о втором высшем. Если же вы впервые ступили на порог университета, то приготовьтесь потратить на получение знаний ближайшие пять лет.

Стажировка
Программист-теоретик - интересное и довольно забавное явление, но такой специалист вряд ли заинтересует работодателя. Нужен опыт практической разработки, причём успешно выполненные лабораторные работы в ВУЗе к нему не относятся.

Качество получаемой информации
Правоведение и основы безопасности жизнедеятельности — предметы, безусловно, важные и для кого-то наверняка интересные, но к вашей будущей специальности они не имеют никакого отношения. Вы ведь хотели научиться кодить, а не тратить время на всякую ерунду, которая никогда в жизни не пригодится. Увы, в вузе выбирать не приходится: есть образовательный стандарт, он и диктует, чем вам заниматься.

Вывод вполне очевиден

Высшее образование - это хорошо, но не всегда и не для всех специальностей. Есть случаи, когда без него не обойтись, но зачастую гораздо разумнее будет выбрать онлайн-обучение. Если вы хотите в сжатые сроки и за умеренные деньги получить образование, которое позволит претендовать на хорошую вакансию, мы предлагаем онлайн-курсы GeekBrains с возможностью стажировки в IT-компании и дальнейшего трудоустройства.

Профессия "Тестировщик" от GeekBrains

Появление новых профессий на нашем IT-портале - это всегда событие. Мы проделали много работы, чтобы курсы, входящие в профессию "Тестировщик", были ёмкими, интересными и, самое главное, полезными. Мы научим способам исследования тестируемого ПО, техникам определения необходимого количества тестов, способам визуализации тестируемого функционала. 2 месяца практических занятий, после которых вы сможете проявить себя в качестве эксперта и пользователя программного обеспечения в одном лице с собственным видением оптимальной организации процесса тестирования. 

С ключевыми навыками и подробным описанием предлагаем ознакомиться на странице профессии. 

Желаем успехов в учёбе и ждём вас на занятиях! 

Популярные статьи

Новые комментарии