Блог

Как устанавливать пакеты в Python — с PIP и без

Что представляют собой пакеты и модули, откуда их брать и что с ними делать.
13 декабря 20172 минуты25551

Прежде чем что-то устанавливать, давайте разберёмся, что такое пакет, чем он отличается от модуля, и как с ним работать. У слова «пакет» применительно к Python два значения.

C одной стороны, пакеты Python  —  это Py-приложения, дополнения или утилиты, которые можно установить из внешнего репозитория: Github, Bitbucket, Google Code или официального Python Package Index. На сервере пакеты хранятся в .zip и .tar архивах, либо в дополнительной упаковке  —  «яйцах» (.egg,  старый формат)  или «колесах» (.whl). В составе пакета, как правило, есть сценарий установки setup.py, который хранит сведения о зависимостях —  других пакетах и модулях, без которых пакет работать не будет.

С другой стороны, если речь об архитектуре Python-приложения, пакет —  это каталог, внутри которого файл  __init__.py и, опционально, другие каталоги и файлы .py. Так большую Python-программу разбивают на пакеты и модули. Модуль —  файл с исходным кодом, который можно использовать в других приложениях: как «заготовку» для будущих проектов или как часть библиотеки/фреймворка. Но к теме статьи это прямого отношения не имеет, поэтому дальше мы будем говорить только о пакетах из репозиториев.

Чтобы за секунды устанавливать пакеты со всеми зависимостями, используют менеджер пакетов pip или модуль easy_install. В большинстве случаев рекомендуется использовать pip. И только если у вас есть инфраструктура на пакетах .egg, которые pip не открывает, нужен easy_install.

Установка PIP для Python 3 и 2

Если вы используете виртуальные окружения на базе venv или virtualenv, pip уже установлен. Начиная с Python 3.4 (для Python 2  —  с версии 2.7.9)  pip поставляется вместе с интерпретатором. Для более ранних версий устанавливать менеджер пакетов  нужно вручную. Вариантов два:

  1. C помощью скрипта get_pip.py  —  быстро.

  2. Через setuptools —  кроме pip сможем использовать easy_install.

Вариант 1. Скачиваем скрипт get_pip.py и запускаем в консоли. Для этого открываем терминал через Win+R>"cmd">OK и пишем:

python get_pip.py

Остальное установщик сделает сам: если нужно, попутно установит wheel (для распаковки .whl-колес) и setuptools. Чтобы запретить инсталляцию дополнительных инструментов, можно добавить в строку ключи --no-setuptools и/или --no-wheels.

Если возникает ошибка, путь к Python не прописан в переменной среды $PATH. Нужно либо найти эту переменную в системном реестре и задать её значение, либо каждый раз указывать полный путь до python.exe, а за ним уже имя исполняемого Py-файла:

C:/python32/python.exe get_pip.py

Полный путь полезен и в том случае, если у вас на компьютере несколько версий Python и вы ставите пакет для одной из них.

Вариант 2. Скачиваем архив с setuptools из PYPI и распаковываем в отдельный каталог. В терминале переходим в директорию setuptools c файлом setup.py и пишем:

python setup.py install

Обновить pip для Python в Windows можно так:
python pip install -U pip

Если это не работает, нужно добавить путь к папке с pip в $PATH.

Установка пакета в pip

Пора запустить pip в Python и начать устанавливать пакеты короткой командой из консоли:

pip install имя_пакета

При установке в Windows, перед pip  нужно добавить "python -m".

Обновить пакет не сложнее:

pip install имя_пакета -U

Если у вас последняя версия пакета, но вы хотите принудительно переустановить его:

pip install --force-reinstall

Посмотреть список установленных пакетов Python можно с помощью команды:

pip list

Найти конкретный пакет по имени можно командой "pip search". О других командах можно прочесть в справке, которая выдается по команде "pip help".

Удаление пакета Python

Когда пакет больше не нужен, пишем:

pip uninstall имя_пакета

Как установить пакеты в Python без pip

Формат .egg сейчас используют не часто, поэтому pip его не поддерживает. Модуль easy_install умеет устанавливать как .egg, так и обычные пакеты, но есть у него важные минусы:

  • он не удаляет пакеты,

  • он может пытаться установить недозагруженный пакет.

Использовать easy_install можно сразу после установки setuptools. Хранится модуль в папке Scripts вашего интерпретатора. Если у вас в $PATH верно прописан путь, ставить пакеты из PYPI можно короткой командой:

easy_install имя_пакета

Для обновления после install и перед именем пакета нужно ставить ключ -U. Откатиться до нужной версии можно так:

easy_install имя_пакета=0.2.3

Если нужно скачать пакет из альтернативного источника, вы можете задать URL или локальный адрес на компьютере:

easy_install http://адрес_репозитория.ру/директория/пакет-1.1.2.zip

Чтобы узнать об опциях easy_install, запустим его с ключом -h:

easy_install -h   

Список пакетов, установленных через easy_install, хранится в файле easy-install.pth в директории /libs/site-packages/ вашего Python.

К счастью, удалять установленные через easy_install пакеты можно с помощью pip. Если же его нет, потребуется удалить пакет вручную и стереть сведения о нем из easy-install.pth.

Теперь вы умеете ставить и удалять пакеты для вашей версии Python.

модулиpython_developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup