Пять советов по созданию одностраничных веб-сайтов

Пять советов по созданию одностраничных веб-сайтов

Как лаконично донести информацию о бизнесе
4 минуты8364

Многие разработчики и дизайнеры находятся в вечных поисках свежих идей, как выделиться в интернете — сделать запоминающийся веб-сайт. Правильный выбор дизайна — пожалуй, самое важное для привлечения пользователя. Когда всё вокруг перегружено контентом, возникает запрос на удобство и простоту.

Есть много способов, с помощью которых веб-дизайнеры могут минимизировать отвлекающие факторы и информационную перегрузку. Например, дизайн с обильным пустым пространством на сайтах, с короткими фрагментами текста и успокаивающими цветовыми палитрами.

Ещё один приём, который определённо заслуживает внимания — это одностраничные веб-сайты. Грамотный одностраничник помогает создать более простую и гостеприимную среду для потребителей. Здесь посетителям открыт простой и логичный путь к тому, что им нужно.

В этом посте мы дадим несколько советов о том, как создать эффективный сайт-одностраничник.

Предложите посетителям максимально упрощённую навигацию.

Обычно бизнес-сайты включают стандартный набор страниц — «Главная», «О нас», «Контакты» и т.п. — а также страницы, на которых подробно рассказывается о продуктах и услугах компании. Как правило, на каждой такой странице содержится от 400 до 600 слов. Это большой объём контента, через который посетителю бывает сложно пройти, потому что помимо вашего сайта он смотрит другие, и сравнивает их.

Зачастую многостраничная структура веб-сайта является излишней. Информацию, которой обычно наполняют целую страницу, можно легко отредактировать и уместить на одной панели или блоке на одностраничном веб-сайте. Например, как это делает студия йоги «Практика»:

Откройте страницу и обратите внимание на то, как все ключевые моменты выражены лаконично и визуально привлекательно. Сайт скользит вниз по мере нажатия на каждый из пунктов меню.

Не стесняйтесь экспериментировать с навигацией.

Обычно на сайтах логотип компании размещают слева, а навигационные ссылки или меню-гамбургер — справа.  Это предсказуемо и удобно для посетителей. Однако в одностраничном веб-сайте вы можете изменить это правило.

Есть примеры одностраничных сайтов, которые изменили стандартной навигации и выбрали для неё, например,  стилизованную боковую панель с выравниванием по левому краю. Например, вот сайт pr-агентства Purple Orange:

Отличный вариант, чтобы подчеркнуть смелость бренда.

Расскажите более яркую историю.

При создании веб-сайта создателям всегда нужно беспокоиться, как то или иное дизайнерское решение повлияет на скорость. Даже после того, как код оптимизирован, изображения не всегда сохраняют высокое качество и быструю загрузку. А это определённо влияет на пользовательское впечатление.

Если бренд подразумевает сильную визуальную идентичность, и вы хотите, чтобы сайт демонстрировал это с помощью изображений, одностраничный веб-сайт – именно то, что вам нужно. Главное - не забывать сохранять баланс между текстом и изображениями, как это делает, например, Detox Kitchen:

В целом такой одностраничный стиль с большим количеством изображений будет хорошо работать для продавца продуктов питания, напитков, товары для красоты и здоровья и т. д.

Превратите сложную бизнес-идею в контент, который легко понять.

Зачастую компаниям, которые продают комплексные технические решения, сложно объяснить преимущества своих продуктов. Описание характеристик может занять несколько страниц сайта.

Для большинства пользователей такие объяснения будут утомительны. Пользователям в первую очередь нужно понять, что у вас есть эффективное и доступное решение, которому они могут доверять. И для этого совсем необязательно расписывать подробно все технические характеристики.

Здесь на помощь приходит одностраничный веб-сайт, позволяющий упростить даже самые сложные решения.

Возьмём, к примеру, сайт производителя оборудования для бурения скважин. Компания предлагает свои услуги в довольно сложном деле. Тем не менее им удалось кратко и ясно описать, как строится процесс, и в чём их преимущества:

Посетителей сайта больше интересует результат, а не сам процесс. Так что разработчикам и дизайнерам имеет смысл делать подобный контент как можно более простым для восприятия.

Захватывайте потенциальных клиентов на разных этапах воронки продаж.

На одностраничном веб-сайте можно разработать разделы как для новичков, так и для постоянных пользователей. Это позволит обслуживать различные типы клиентов.

Верхние разделы сайта должны носить вводный характер, предлагая новым посетителям необходимую информацию для выбора продукта. А далее следует подробно описать оставшиеся вопросы или опасения заинтересованных потенциальных клиентов. Независимо от того, в какой раздел они смотрят, на одностраничном сайте можно встроить кнопки обратной связи (например, “Купить сейчас”). Как только пользователь будет готов к покупке, он сразу поймёт, куда нужно нажать.

Хороший пример – сайт одного из провайдеров американской программы Work and Travel. Вверху закреплены основные разделы, по которым пользователь будет передвигаться вниз по сайту. Кроме того, добавлены несколько точек обратной связи – заказ звонка, чат с возможностью перехода в мессенджер, плюс все контакты. Иконки сохраняются при каждом движении по сайту, соответственно, пользователь в любой момент может связаться с продавцом.

Так всё же многостраничный или одностраничный веб-сайт? Следует признать, что система одностраничного веб-сайта не везде будет уместна. Например, для больших маркетплейсов она и вовсе не подходит. Основной сегмент одностраничных веб-сайтов — это SMB,  малый и средний бизнес.

Сосредоточив всю необходимую информацию на одной странице, можно создать свежий пользовательский опыт — удивить посетителей лаконичностью и мощью вашего предложения. С другой стороны, плохо сделанный одностраничный веб-сайт моментально вызывает недоверие потребителя, и даже создаёт впечатление обмана. Так что используйте советы, данные выше, и старайтесь вкладываться в свой одностраничник по максимуму. А научиться воплощать все перечисленные советы в жизнь вы сможете на факультете веб-дизайна GeekBrains.

Осень — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 1 по 11 октября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

дизайнweb-design
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup