Я не верил, что гуманитарий сможет стать разработчиком

Отвечаем на вопрос: возможно ли без фундаментального образования в сфере ITи без каких-либо начальных знаний в этой области за короткий срок стать профессиональным разработчиком?
12 мая 2016AnonymousАлексей Федоров127604264

Меня зовут Алексей.

Прошло немногим больше года с тех пор, как я начал изучать программирование в ШП. На тот момент я переживал кризис профессионального роста (болезненный удар о потолок? :)) в профессии, в которой я тогда развивался. До июля 2015 года я работал психологом в сфере образования: работал успешно, но перспектив для развития в этой сфере практически не находил – специалистов этого профиля на рынке больше, чем спрос на них, зарплаты низкие, перспективы карьерного роста практически отсутствуют.

Начало обучения

И вот однажды, когда я по наводке любимой заглянул на сайт Школы Программирования (нынешнего портала GeekBrains), со смесью недоверия и надежды задался вопросом: возможно ли без фундаментального образования в сфере IT (без технического образования), без каких-либо начальных знаний в этой области за короткий срок стать профессиональным разработчиком?

Ответ на этот вопрос я начал искать, присоединившись к своей девушке, которая имела соответствующее профильное образование, и хотела заниматься web-программированием: мы прошли вводный курс «Основы программирования» и записались на курс по профессии «Web-разработчик». Изучили основы HTML/CSS, PHP - каюсь, до начала оплаченного курса по записям предыдущего потока… Материал подавался так увлекательно и понятно, что этого стало казаться мало. Благодаря вебинарам и отличным методичкам развиваться дальше в этом направлении можно было самостоятельно. И мы решили поднять планку: перейти на курс «Программист Java» и изучить один из классических, наиболее развитых и востребованных объектно-ориентированных языков программирования.

Проверка работой

Когда подошел к концу модуль «Java. Уровень 1. Базовый курс», терпения уже не хватало. Ответ на главный вопрос (о смене профессии, а не тот, другой... :)) нужен был немедленно. Дальше события развивались примерно так: несколько дней на составление и рассылку резюме, первая неделя - 2 очных собеседования, вторая неделя – 3 очных и одно в форме письменного технического интервью… Один отказ со стороны работодателя, два отказа с моей стороны… И через две недели я получаю два приглашения на должности младшего Java-разработчика: в небольшую компанию, которая специализируется на интеллектуальных системах для бизнеса и в отдел программирования практики заказных разработок компании Техносерв Консалтинг (крупная консалтинговая компания, сейчас входит в топ-10), которая разрабатывает свои уникальные решения в области банковского ПО. И вот, не успев опомниться, 21 июля я впервые вышел на работу как разработчик программного обеспечения – и сразу на весьма большой, сложный и амбициозный проект по автоматизации кредитного конвейера для Сбербанка.

С тех пор прошло 8 месяцев – наверное, самых волнующих, увлекательных, полных командной работы и азарта за всю мою жизнь. Кстати, спустя два месяца работы мне предоставили возможность привести в команду и свою половинку, а чуть позже стали появляться предложения о работе от коллег, которые видели нас в деле. А ведь всего год назад я почти не верил, что специалист гуманитарной сферы благодаря online-курсам и желанию сможет стать профессиональным разработчиком – тем более в такой серьезной среде.

Конечно, прежде всего, я должен сказать спасибо своей любимой – благодаря ей я столкнулся со Школой Программирования, поверил в себя и решился сменить профессию, благодаря ее неиссякаемой поддержке я смог преодолеть все трудности на пути к поставленной цели.

Также я очень хочу поблагодарить команду Школы Программирования за бесконечно полезные знания, кругозор в сфере IT и постоянное живое сотрудничество с пользователями портала! И отдельное спасибо менеджеру Алёне Дородных, которая помогла с выбором направления развития и очень отзывчиво помогала и поддерживала на протяжении всего обучения! Спасибо!

 

Новые комментарии