Программисты получают больше за знание Perl и Backbone.js

Программисты получают больше за знание Perl и Backbone.js

А изучать собираются всё равно Go и React
4 минуты2421

В этом году социальная платформа для программистов HackerRank в третий раз провела ежегодный опрос пользователей. Это попытка выяснить, что думают специалисты IT-сферы, чего ждут от работы и как меняются их роли по мере развития технологий. На вопросы ответили 116 000 разработчиков из 162 стран. В этом посте мы собрали интересные итоги. 

Молодёжь учится программировать на C

Кодеры старше 40 лет когда-то начинали с BASIC, который разработали в 1964 году специально в учебных целях. Но всё изменилось в 1972 году, когда Bell Labs представила C. Он не стал хитом мгновенно, но растил популярность вместе с распространением Unix. Сегодня этот язык в топе благодаря своей долговечности, гибкости и простоте использования.

Разные цвета шкал — разные поколения разработчиков. Слева направо, от молодых к возрастным — поколение Z, миллениалы, поколение X, бэби-бумеры.

Поколение Z получает новые навыки на буткемпах

Программисты, родившиеся в 1996 году и позже, чаще используют этот формат для обучения, чем люди из остальных возрастных категорий. О подобном подходе сообщил каждый шестой респондент этого возраста. При этом они намного реже обращаются к книгам и рабочим тренингам.

За последнее десятилетие посещаемость буткемпов выросла в 11 раз. Так что есть предпосылки, что обучающиеся в этом формате специалисты в ближайшее время сформируют основной кадровый резерв.

Каждый третий HR-специалист нанимает сотрудников после буткемпов

32% опрошенных менеджеров по найму признались, что нанимали разработчиков, которые получили навыки на буткемпах — коротких интенсивных курсах, нацеленных на получение практических навыков. 49% рассказали, что никогда не приглашали на работу тех, кто учился в таком формате. Примечательно, что статистика примерно одинакова для компаний всех размеров.

Главными преимуществами выпускников буткемпов менеджеры по найму считают способность осваивать новые технологии и языки, практический опыт и стремление взять на себя новые обязанности.

Небольшие компании чаще нанимают разработчиков без диплома

32% программистов в небольших компаниях (до 50 сотрудников) не получили даже степень бакалавра. Крупные компании предпочитают сотрудников с высшим образованием, там 91% разработчиков закончили как минимум бакалавриат.  

Fullstack-разработчики наиболее востребованы

38% менеджеров по найму назвали вакансию фулстек-разработчика самой популярной в 2020 году. Бэкенд-разработчики и дата-сайентисты заняли второе и третье места соответственно.

От fullstack-разработчиков ждут, что они будут иметь базовое понимание всех уровней стека технологий и самостоятельно генерировать максимально жизнеспособный продукт. Именно поэтому таких специалистов часто ищут маленькие компании, где одному сотруднику приходится работать сразу за нескольких.

Fullstack-разработчики вынуждены учиться чаще остальных

60% из них пришлось изучить совершенно новый фреймворк в прошлом году. 45% освоили ещё один язык. Подобная статистика связана с тем, что у fullstack-разработчиков одно из самых туманных описаний должностных обязанностей. И эти описания часто меняются, поэтому в погоне за требованиями рынка «фулстеки» никогда не прекращают обучение.

JavaScript — самый распространённый язык

Его знает наибольшее число разработчиков. В целом, что касается языков, за последние три года в ТОП-10 почти ничего не изменилось. Только C# и PHP поменялись местами на шестой и седьмой строчках.

Стоит отметить, что только 5% респондентов начинали свой путь в разработке с JavaScript, большинство доучили его позднее. То же самое и со вторым по популярности Java: только 13% изучали его первым.

Фреймворки Django и Vue.js уверенно наращивают популярность

Vue.js ежегодно поднимается на одну позицию. Django с прошлого года поднялся сразу на два места. Это связано с тем, что и так популярный Python стал ещё востребованнее с развитием искусственного интеллекта.

Go — первый в очереди на изучение

Уже третий год подряд Go — первый среди языков, который разработчики хотят изучить в будущем. Его популярность возрастает с момента его появления в 2009 году. Одна из причин — известность компании-создателя, Google.

Разработчики планируют освоить React, AngularJS и Django

Изучение React в планах у 32% программистов, AngularJS — у 28%, Django — у 26%. В прошлом году React также был на первом месте, а потому ожидалось, что в 2020 году он станет первым в рейтинге самых популярных из недавно изученных фреймворков. Но этого не произошло, он там по-прежнему на второй позиции.

Программисты Perl лучше зарабатывают 

Во всём мире зарплата разработчиков, знающих Perl, на 54% больше, чем у среднего программиста. За Perl следует Scala (+42%) и Go (+33%). Отчасти причина такого расклада — демографическая. Два первых языка характерны, скорее, для более старшего поколения разработчиков. А у них в среднем обычно зарплата выше, чем у начинающих кодеров.

Для справки: средняя годовая зарплата разработчика составляет 54 491 долларов в год.

За знание Backbone.js платят больше

Разработчики, которые знают этот фреймворк, получают на 49% больше среднего программиста. Cocoa (+35%) и Ruby on Rails (+30%) на втором и третьем месте соответственно. Здесь на размер зарплат также влияет возраст — чем старше программист, тем больше он знает и тем больше получает. Кроме того, только 4% разработчиков знает Backbone.js, что также сказывается на оплате.

39% разработчиков считают, что их зарплата незаслуженно низка

35% программистов думают, что получают столько, сколько заслуживают. 39% уверены, что им недоплачивают, 26% не определились с оценкой и сомневаются.

Программисты ищут работу, где можно учиться

Критерий номер один при выборе места работы — возможность получать новые технические навыки. На втором месте — карьерный рост и расширение обязанностей, на третьем — развитие непрофильных навыков.

Разработчики хотят вырасти в техлидов

Такой приоритет на ближайшие три года поставили для себя 62% программистов. Менеджерскую должность хотят получить всего 15%. Это может объяснить, почему разработчики уделяют больше внимания прокачке технических навыков, а не так называемых soft skills — непрофильных навыков.

Программисты делают музыкальную паузу

Во время перерывов 61% опрошенных слушают музыку. 52% — сёрфят в интернете, 48% отвлекаются на еду и напитки, столько же — на физические упражнения. Естественно, кое-что из этого можно делать одновременно. 3% программистов уверяют, что никогда не прерываются. 

Осень — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 1 по 11 октября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

программированиеgodeveloper
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup