«Игра престолов» и языки программирования

Кем бы были языки программирования, будь они героями одного из самых популярных сериалов современности.
29 мая 2016326451Илья Бубнов59172354

Создание языка программирования похоже на настоящий квест по мировому господству. Работа над ним неминуемо связана с амбициями, мыслями о том, как миллионы и миллиарды людей будут использовать его в работе и жизни.

Джеймс Гослинг, создатель языка Java, безусловно таков. Когда он говорит о своём детище, любит упоминать о миллиардах машин, на которых работает код, о Twitter, Netflix и прочих сервисах, использующих Java. Он считает каждый Android телефон, каждый проигрыватель Blu-Ray дисков, каждую версию виртуальной машины Java. Джеймс любит говорить, что те разработчики, что присягнули на верность Java, всегда могут рассчитывать на высокую и стабильную зарплату.

Связывая этот забавный факт и уже ставший легендарным сериал «Игра престолов», шестой сезон которого как раз с успехом проходит в эти месяцы, мы решили пофантазировать — кем бы были языки программирования, стань они персонажами этой картины?

Осторожно, спойлеры.

Java

Дейенерис Таргариан

Дейенерис окружена большим количеством последователей и сторонников: кажется, весь мир у её ног. Вся её популярность построена на освобождении рабов и нуждающихся от властных господ (читай, Microsoft). Многие зрители желают, чтобы в конечном счёте именно Дейенерис стала королевой Вестероса, и, стоит признать, у неё, как и у Java, есть все для этого возможности.

JavaScript

Тирион Ланнистер

Его популярность среди зрителей просто огромна. В Королевской Гавани он — объект насмешек из-за физических особенностей, а родственники не доверяют ему из-за переменчивого нрава. Конечно, у Тириона есть отрицательные качества и далеко не всегда он делает хорошие вещи, но зато в уме и пронырливости ему не откажешь.

C

Тайвин Ланнистер

Вот уже несколько сезонов мёртв, но дело его живёт. Больше, чем кто-либо в сериале, Тайвин понимал, что происходит в Королевстве, умел делать то, что нужно и когда нужно. Мог одновременно снимать шкуру убитого льва и читать лекцию сыну о семейных традициях. Старая школа.

C++

Серсея Ланнистер

С++ — куда более красивая и продуманная версия С, от этого вызывающая двоякое ощущение симпатии и опасения. В одном случае этот язык полезен и удобен, а в другом творит настоящий хаос. Всё в точности, как Серсея.

C#

Маргери Тирелл

Она амбициозна и хитра, как Java. Она хочет власти, но отличным от Дейенерис способом: она выбрала роль теневой королевы. Она умна, открыта окружающим, стремится помочь, но лишь для того, чтобы добиться абсолютной власти.

PHP

Санса Старк

Несмотря на сумасшедшую любовь зрительской аудитории и внушительную часть сюжетной линии, выполняет скорее декоративную функцию. Поступки часто лишены смысла, но при этом почти всегда Санса добивается своего, выходя сухой из воды.

Бронн

Любвеобильный мошенник, также крайне популярный среди зрителей. Всегда там, где водятся деньги. Не имеет прямого отношения к битве за власть, но всегда оказывается полезен и обитает возле главных действующих лиц.

Ruby

Мелисандра

Иногда её магия заставляет окружающих замереть в изумлении. Несмотря на это иногда, она не способна точно предсказывать будущее и исполнять пророчества. Мелисандра известна тем, что раньше завлекала людей своей сказочной красотой, а затем уничтожала.

Python

Бриенна из Тарта

Благородный рыцарь, что верит в истинную чистоту души и честь. Полюбилась зрителям за прямолинейность и безупречное исполнение своей обязанности — уничтожать врагов.

SQL

Петир «Мизинец» Бейлиш

Этот персонаж всегда старается держаться в тени, при этом постоянно контролируя происходящие вокруг процессы. Безупречен, когда дело касается цифр или счетов. Деньги и знание — его оружие. Во время хаоса люди сразу идут к Петиру, а хаос — его дорога к власти.

Go

Оленна Тирелл

Несмотря на то, что зрители и персонажи сериала, кажется, не придают ей особого значения, Оленна также хитра и искусна, как Тайвин Ланнистер.

Swift

Арья Старк

Арья — один из самых многообещающих персонажей, хотя сейчас её место в борьбе за трон столь же призрачно, как и её связь с прошлым. И пускай Арья превратилась в девочку без имени, глубоко в душе в душе она всё ещё Старк.

Perl 5

Сандор «Пёс» Клиган

Не самый хороший персонаж, но то, что он делает — делает хорошо. В четвертом сезоне был сброшен с обрыва, но добивать его так никто не стал. Смерть его была долгой и мучительной.

R

Сэмвелл Тарли

Не самый интересный и одарённый персонаж, но определённо вызывает симпатию своей неуклюжестью, а также умением вовремя оказаться полезным.

Scala

Давос Сиворт

Всегда даёт дельные и своевременные советы, так как рассматривает любой вопрос со всех точек зрения. И не его проблема, что некоторые люди просто не слушают его.

Clojure

Якен Хгар

Он так часто меняет поведение и лица, что никто не знает, где правда. Видимо, у него нет ни того, ни другого, что и делает его таким могущественным.

Rust

Бран Старк

Он всё ещё юн, но при этом обладает невероятным потенциалом. Сможет стать королём, если разберётся с видениями и научится летать.

Objective-C

Джейме Ланнистер

Когда-то он был любимцем Королевской Гавани, но потом в долгом путешествии потерял важную часть тела. Теперь, когда Swift перетянул на себя всё внимание, у него осталось не так много поводов для радости, да и поклонников поубавилось.

Visual Basic

Джоффри Баратеон (Ланнистер)

К счастью, мёртв.

COBOL

Роберт Баратеон

Одно время был крайне могущественен, но теперь пылится в гробу.

Fortran

Визерис Таргариан

Он настолько мёртв, что многие уже и забыли, что он был в первом сезоне.

 

Шутки в сторону: профессия «Веб-разработчик».

Новые комментарии