Бортовой журнал программиста

Кому он нужен и как правильно вести.
09 марта 2017326451Илья Бубнов6655966

Ох уж эта вечная гонка за звание идеального программиста. Годами учите язык, набиваете руку, кодируя, читаете книги стопками, а всё равно мозг не успевает за потоками набегающей информации. Мне было 10, когда я начал изучать программирование, и с тех пор я не помню момента, чтобы новые знания давались легко, какими бы интересными они не были. В работе и дома неизбежно сталкиваешься с моментами, когда хочется всё бросить, сменить профессию и больше не пыхтеть над этим треклятым кодом. Некоторые, кстати, так и делают. Но это не наш путь, правда?

Упорство — вот залог к успеху. Необходимо проявлять усидчивость в изучении ТЗ, написании кода, его чтении, тестировании. Необходимо строго следить за своим распорядком дня, временем для работы и отдыха, образом жизни и питанием. Надо учитывать каждую мелочь, но как это сделать, когда мозг и без того перегружен информацией? Выход есть — ваш личный бортовой журнал. И вот чем он вам может помочь.

Всего лишь порядок

Западные психологи часто советуют своим пациентам, которые ведут себя асоциально или, например, жалуются на провалы в памяти, вести дневник. Возможно именно из-за этой стереотипной связи я долгое время отрицал необходимость конспектировать свои действия, а старших коллег, которые это делали, не понимал. Но в какой-то момент, когда количество срочных рабочих дел на единицу времени перевалило за три, я осознал, что заполнение подручного блокнота информацией — единственный вариант решать их все оперативно. Иного выхода в условиях open-space офиса я просто не нашёл. И я прозрел.

Сначала это была просто запись текущих задач, потом к ним добавились статусы, решения, а в итоге всё свелось к тому, что я стал помечать каждую относительно сложную задачу, которая возникала в работе. С вопросами попроще, когда надо подумать над созданием класса и его переменных, в общем-то можно справиться и не задействуя ручку с листком. Но когда речь идёт о структуре программы, о входных и выходных данных, о вариантах возможных решений — здесь лучше потратить немного времени и всё внимательно визуализировать.

Плюсы в организации

Первый и самый очевидный плюс в ведении собственного журнала — организация дел и действий. Вам больше не придётся мычать, вспоминая нужный ответ, при нападках разъярённого начальника. Вы больше не пропустите важный дедлайн, увлёкшись решением второстепенной задачи. Вы будете всегда чётко знать, когда, где и что вы должны сделать.

Второй плюс — организация мыслей. Решение любой комплексной задачи предполагает движение от общего к частному. Но не имея возможности или не желая зафиксировать этот «спуск» на бумаге или носителе, вы неизбежно начнёте путь в обратном направлении. Как итог, «доработанный» результат и чаще всего недовольный заказчик.

Третий плюс — функция поиска неизвестной. В случае возникновения ошибок на поздних этапах вам будет достаточно легко отыскать по записям, в какой момент и вследствие чего они могли возникнуть.

Ещё одно преимущество — повышение продуктивности. Это может показаться странным, учитывая необходимость помимо основной деятельности ещё и постоянно всё комментировать, но время, сэкономленное на бессмысленных поисках информации в памяти и коде, с лихвой покрывает его возможные потери.

Но самое главное — с подручным журналом вы сохраните свои нервы и здоровье. Зачем держать кучу простой информации в голове, если можно заставить мозг работать над более сложными задачами? Зачем вообще запоминать какие-то оперативные рабочие моменты, если вы хотите стать идеальным программистом, а не работником месяца?

Минусы

Минус ведения журнала понятен — категорическое нежелание вести конспекты, когда перед вами стоит интересная задача, которую надо срочно решить. Вам хочется поскорее взяться за её реализацию, а не корпеть над структурой, алгоритмами и конкретными названиями классов и переменных.

Кроме того, запись своих действий и задач имеет смысл только в существовании одного-единственного журнала (в крайнем случае двух: рабочего и общего). А если вы просто заполняете все подручные стикеры свежей информацией, то и толк от этого будет минимальный.  

Формат

Понятно, что каждый человек может выбрать подходящий под себя вид и формат такого журнала, поэтому выскажу лишь своё личное мнение. Во-первых, лучше всего вести такие записи вручную. Вы можете набросать задачи в дороге, дополнить дома, а обработать их в офисе. Плюс, как известно, так информация скорее усваивается мозгом. В крайнем случае, есть специальные планировщики, вроде Evernote.

Во-вторых, если вы ведете журнал в бумажном виде, он должен быть по-настоящему прочным. Простые миниатюрные блокноты помнутся, порвутся и затеряются, так что выбирайте хороший толстый органайзер, который выдержит все удары судьбы.

Третий совет — начинайте ключевые записи в формате «дата — проект — описание», а важные заметки отмечайте отдельно. Так вам не придётся тратить время на их поиски.

И последнее — сохраняйте регулярность. Даже если вы ведёте исключительно механическую работу, не решая сложных задач, выработайте привычку отмечать хотя бы раз в пару дней свои действия.

Журнал по философии

Я думаю, что каждый человек на определённом этапе своей карьеры задумывается над вопросом соответствия его прежних ожиданий и актуального положения вещей. И чаще всего мы понимаем, что где-то поспешили, где-то потратили драгоценное время, банально упустили момент. И как хорошо, если бы всегда под рукой был какой-нибудь бортовой журнал программиста, где бы помимо исключительно рабочей информации можно было бы отследить вектор развития. Может быть тогда сожалений было бы чуть меньше.

Новые комментарии