6 полезных привычек, к которым вас приучит программирование

Мелкие радости организации жизни.
20 марта 2017326451Илья Бубнов69221552

Большинство программистов подсознательно переносит свой образ жизни и привычки в код. Очень редко встречается ситуация, когда ленивый по жизни человек будет сидеть до самой ночи несколько дней подряд, шлифуя свою программу, а аккуратист никогда не позволит увидеть свет коду, написанному по принципу «и так сойдёт». Тем не менее, не только характер влияет на наше программирование, но и программирование — на наш образ жизни. Вот 6 жизненных привычек, которые может вам подарить работа в IT.

Блок-схемы все упрощают

Ещё до того, как вы обложитесь учебниками и напишете свои первые строки кода, преподаватели в школе и университете будут заставлять вас рисовать алгоритмы действий с помощью блок-схем. То, что так раздражает в самом начале, в повседневной работе нередко выручает не только в коллективных совещаниях, но и для простой организации мыслей в голове.

Примерно такой же подход вы без труда можете начать применять в жизни. Планируя крупную покупку, большой кредит или ипотеку, переезд или кругосветное путешествие, вы можете попробовать воспроизвести сценарии, взвесить все риски просто обрисовав возможные ситуации в блок-схемах. Звучит может быть и странно, но так и в обучении программированию было много скепсиса.

Принцип необходимости и достаточности

Математический принцип, повсеместно встречающийся в программировании — поиск возможностей решить поставленные задачи, задействовав минимальное количество ресурсов. Только кодируя в своё удовольствие вы можете не думать о размере выделяемой памяти, о быстродействии, или банальной оптимизации алгоритмов.

Точно также вы должны думать в реальном мире. Покупая диван в пустую квартиру, новый автомобиль или телефон, вы теперь руководствуетесь не принципом красоты, габаритов или оригинальности, а стремитесь максимально эффективно использовать свой бюджет, физическое пространство и просто желанием отразить уровень развития собственного интеллекта.

Повторное использование

В работе нам часто приходится использовать одни и те же куски кода, чтобы экономить время и предотвращать невынужденные ошибки. Где-то это функции, где-то процедуры, модули или целые библиотеки — если есть возможность упростить разработку, запихнув старый рабочий код в новый, то назовите хоть одну причину этого не делать?

В жизни реальной таких ситуаций тоже может быть множество. От конвейерной автоматизации до использования собственных или покупных заготовок для приготовления чего-нибудь вкусного. Эффект получается ровно такой же — вы экономите время, нервы, а результат, как правило, всё равно соответствует ожиданию.

Документирование

Совсем недавно вы уже могли прочитать, как ведение бортового журнала может помочь вам в повседневной работе программиста. Если кратко, то это ещё один способ организации процесса и собственных мыслей, исключающий потери времени и важных данных.

В жизни запись информации также является крайне полезной привычкой. Просто взгляните на свой смартфон — это идеальное место для хранения всевозможной информации. К вашим контактам можно добавлять информацию о работе, адрес, день рождения, важные дела планировать и отмечать в планировщике, уведомления о платежах можно сохранять в специальных приложениях, и это только малая часть того, как с помощью маленького гаджета можно сделать свою жизнь чуть лучше. И даже записывая по старинке дела на стикеры или на доску, вы абсолютно точно забудете куда меньше.

Запасной план

Когда вам приходится создавать сложный и надежный код, то необходимо закладывать точки выхода, чтобы в случае переполнения памяти, появления критических значений, сбоев и прочих неприятностей не было мучительно больно. Без проверки худшего сценария вы рискуете собственным временем и доверием заказчика, а это совсем не то, чем нужно жертвовать программисту

Аналогичную операцию планирования худшего сценария можно применить и в реальной жизни. Так например, отправляясь в отпуск в тропические страны, вы наверняка закладываетесь на прекрасную жаркую погоду, но в голове надо обязательно держать вариант, пусть не худший, но хотя бы альтернативный. И не надо говорить про пессимизм. Напротив, оказавшись в неблагоприятных условиях, вы не упадёте духом, а быстро найдёте выход из положения.

Очистка  

Хороший программист никогда не оставит в памяти свои данные после завершения выполнения программы. Всё, что должно быть сохранено надолго, отправится по заданному адресу, всё прочее будет удалено безвозвратно.

Именно такой принцип программисты часто заводят в быту. По окончанию рабочего дня или процесса обучения все профессиональные мысли должны быть задвинуты глубоко в память или просто удалены. По окончанию большого торжества все следы былого веселья должны быть зачищены. После больших свершений, стоит как можно быстрее переключаться на новые. И так во всём.

А к чему вас приучило программирование?

Новые комментарии